网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中外电影海报雷同引关注 制片方设计师互相指责

中外电影海报雷同引关注 制片方设计师互相指责

2012-3-6 9:40:00 来源:信息时报 作者:李芳明


国产海报中随处可见这种赤裸裸的抄袭和“借鉴” 

 

  走进电影院,看到分布在四处的电影海报,稍微仔细点看,便会发现有那么些电影海报会让你感到似曾相识。

 

  近日,一名网友在微博上贴出一系列国内外雷同电影海报对比图片,引发众网友热议。反观这几年国产电影海报,似乎总是“创意雷同”、“偷梁换柱”,甚至还背上了“原封不动”直接抄袭的骂名。就此,本报记者分别采访国内电影人和海报设计者,有趣的是,双方都认为在创作海报这件事上,对方的问题更多……

 

  现象

  不少国产片海报换脸即可

  在这条微博里,眼尖的网友罗列出10余部国产片和与之对应的欧美片海报图片,其中有很多影片海报像是孪生双胞胎一样有着很高相似度。比如:《老男人历险记》《非常完美》等。《老男人历险记》与美国电影《总统杀局》宣传海报简直如出一辙,只是乔治·克鲁尼和瑞恩·高斯林的组合脸换成了黄磊。有网友直言,这种换脸不换概念的借鉴法,让人感觉“借”得太省心、太省钱了!

 

  现状

  团队太年轻,而且缺乏专业背景

 

  设计出《神奇侠侣》《黄石的孩子》等影片海报的马超告诉记者,如今在电影海报设计方面有好的地方:随着设计水平的提高和投入的重视,海报做得比以前精致些了。但创新方面还是比较差,“很多电影海报都是那几种固定模式,例如几个主演在上面,下面是场景,这是准大片式海报模板。问题主要在于很少对电影本身内容挖掘。”马超说。

 

  据马超介绍,现在一些电影片方很少用自己团队设计海报,基本上都是委托给广告公司或设计公司来做,原因是自己养团队经济成本比较高,委托设计公司来做只要提一下意见就行了。一般而言,现在在国内活跃在广告及设计公司从事电影海报设计的人基本上都非常年轻,20至30岁不等。但这群人也不全是科班设计出身,马超的团队就有学化学的、计算机的等等。

 

  好莱坞参考

  一款海报的设计成本达10万美元

 

  在好莱坞电影工业体系,海报是营销发行系统中不可或缺的环节。由于美国电影海报制作极其注重品质,因此有时一款海报的设计成本高达十余万美元。出色的电影海报设计师极受尊重,生于1947年的德鲁·斯特赞曾为150多部电影创作过海报,其中包括《夺宝奇兵系列》、《星球大战系列》、《哈利-波特系列》等多部大片,大导演乔治·卢卡斯则称他为“‘二战’后唯一作品值得收藏的画师”。

 

  观点交锋

  老板太多该听谁的?

  都在拿国外的模子套

 

  设计方说:要求多

 

  按照“业内人士”马超的说法:现在国产电影海报的设计缺的是创新,缺少对电影本身内容的挖掘,“从创新方面,如果不足那就要在团队内部找问题。当缺乏创意时,大多数都是从国外的模板来找灵感。再加上如今很多电影用于营销的费用也不高,摊在海报这一块能有1万块钱就已经很不错了,给到设计师的钱就更少了。你能指望每个设计师原创吗?从另一个方面来说,当一部电影海报设计出来后,制片方、发行方,甚至是明星经纪人都会站出来提意见。任何一个行业,老板多了,有时真不知该听谁的。创意改来改去面目全非,运气好的话还能遇上一个有品位的老板,就怕运气不好……”

 

  制片方说:没创意

 

  对于电影海报,曾制作了《十全九美》、《孤岛惊魂》的电影制片人刘晶表示:自己制作电影的海报,都是由自己公司团队来做的。他觉得委托别的广告或设计公司做的话,“对方连电影内容都不了解,很难设计出我们想要的,而且(广告或设计公司)总是几个老套路让人感觉不好,他们大部分都是按照国外几部大片的模板来设计,内容、类型都差不多。国内电影海报设计者设计时没有电影的‘根’,只是从直观上用一些嫁接方式完成了设计。”刘晶认为,电影创作者应该先集中精力把电影本身质量抓好,电影海报只是一个宣传而已,大家谈论这种“山寨”现象也是给这部电影扣了一个大帽子。国外也有这样的情况,但似乎也没有形成这样大的话题。

 

相关阅读: 25组海外VS华语海报大撞脸

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2012-3-6 13:07:09

创意好难啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 11:48:50

这种垃圾海报多了去了,数都数不过来,看到这种东西就不用管电影水平了,就是垃圾!海报都不知道好好做,可见对电影的制作态度!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 10:16:51

沙发好,内容太恶心!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..