网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内人士回应张艺谋冯小刚提案:票价由市场决定

业内人士回应张艺谋冯小刚提案:票价由市场决定

2012-3-6 10:05:37 来源:新京报


张艺谋冯小刚提议降低电影票价。(资料图)

 

  两会期间,张艺谋冯小刚等政协委员再度在提案中指出,电影票价居高不下制约观影人次,“希望相关主管部门根据市场规律采取‘建议性指导票价’和‘最高限价’”。北京新影联院线发言人高军称,票价要由市场决定,既不能由政府主管部门强行规定,也不能由经营单位自作主张。

 

  电影产业化以来,票价一直是热门话题。前不久电影局发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(简称《意见》),引发热议,其中“电影票优惠价拟不得低于7折”等还引得发改委介入。

 

  《意见》讨论还未结束,观众拍手叫好支持,但票价能不能降,如何降?记者采访院线和业内人士,听听他们的看法。
 

反馈1 降价要“区别对待”

声音:“不同影片、不同影院、不同人群、不同时间,执行不同的票价。”

 

  北京新影联院线发言人高军称,张艺谋等人的提案可以尝试,但票价终究要由市场决定,既不能由政府主管部门强行规定,也不能由经营单位自作主张。“现在的电影票肯定有下降空间。但银幕数还是紧缺资源的情况下,下降过程较为漫长,而且一个‘降’字不能解决全部问题。”

 

  高军觉得,在最高限价尝试过程中,也要尊重影院的自主经营,“装修不同的影城执行不同价格、不同时段的影片票价拉开距离等手段不能限制。票价应该是完整的价格体系,大家讨论这么多,本质上做到四个不同就行,不同影片、不同影院、不同人群、不同时间,执行不同的票价。”

 

  上海联和院线发言人吴鹤沪也表示,电影票价和内容间有着微妙的关系,比如《阿凡达》票价很高,但一票难求,而有些国产片票价低也无人问津。吴鹤沪分析:“观众心理不是简单降下来,而要用比较低价格看好电影。但电影又没法按质论价,所以制定最高指导价之后,需要各影院配置和周边商圈进行各自调整。”

 

反馈2 院线也需利益保障

声音:“把高的降下来是维护观众权益,把低的涨上去是维护行业利益。”

 

  “电影票降价”从地方到全国两会几乎年年讨论,吴鹤沪表示,电影票价现状不能用“高”而应该用“混乱”来形容,部分影院团购票价低得离谱,挂牌价却高得离奇。“把高的降下来是维护观众权益,把低的涨上去是维护行业利益。”

 

  吴鹤沪所指的“高和低”是说团购市场的不规范,北京新影联院线发言人高军也认为,电影局出台《意见》主要为规范团购市场。业内人士指出,部分影院利用团购“偷挪票房”引发发行方和制片方不满,也让电影专项资金上缴到电影局“大打折扣”。

 

  《意见》遭到非议,发改委介入,吴鹤沪认为,原因之一便是“电影票价指导价格”没有具体数字,“《意见》中是挂牌价不得高于指导价,没有说不得低于,而且限折令的前提是挂牌价先要降下来。”吴鹤沪觉得,目前票价体系出现失控情况下,行业协会可以做出整理意见,“当然不能用行政手段干预市场,行有行规嘛。原来的票价体系就是市场经济,出了《意见》后就变计划经济了?票价体系调整需要影院、制片方等几方面坐下来谈。”

 

■ 电影票价FAQ

电影票什么时候会降?

 

  目前因为银幕数偏少,以及影院盈利模式单一等关系,短期内票价下降不易实现。但相信随着银幕数增多、电影数量和质量不断提高与观众人数不断增长等因素相互作用,再考虑国民收入,电影票价终将走进下行通道。(行业电子杂志《二周刊》)

影院挂牌价为什么高?

 

  一方面目前有最低限价现象,根据影片不同和地区不同,分别为20元到40元。为了利润,影院的挂牌价肯定要高于最低限价,最低限价不降,挂牌价也降不了多少。另一方面,中国观众也喜欢打折购物,哪里打折就去哪里,打得低我就来看,很多观众的心理便是这样。于是影院就挂高价,通过打折来吸引观众。(吴鹤沪)

 

团购电影票是好事吗?

 

  不能简单定义好坏,如果所有影院都低价竞争,大量短期顾客来到影院,服务品质肯定无法跟上。影院需要差异化经营,像吃川菜要求低的直接去成都小吃,有档次的就去吃高级饭店了。目前大部分城市的影院数都不够,只有增加影院让市场激烈竞争,才会慢慢分化适合不同群体的电影院。(某院线人士)

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2012-3-7 14:17:04

降不降无所谓,现在新媒体这么多,网络这么发达。光缆入小区正在如火如荼的进行,两三年之内全国的带宽基本向20M看齐。电影院你不想拉客的措施,损失的是自己

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 13:04:58

有些电影票价高自然也还是有人看,只要不太离谱,有些电影就算你票价再低观众也不看,再说冯小刚和张艺谋俩导演,冯的唐山大地震和非诚勿扰2最低限价在二线城市都是30,张的金陵十三钗二线城市的最低限价35,你们还好意思说降低票价,提价的是你们,作怪的也是你们

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 12:58:19

各说各有理!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 12:30:57

这么说吧,天朝的电影票是天价!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 11:42:40

一句话:这么高的票价,让我去买国产片,没门。有关人员自己看着办吧。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..