网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海宣传《赛德克·巴莱》 魏德圣自我反省

上海宣传《赛德克·巴莱》 魏德圣自我反省

2012-3-7 9:37:02 来源:新闻晨报

赛德克·巴莱(上)太阳旗Seediq Bale(2011)海报 #01
因为片长太长,为了适应各种场合和需要《赛德克·巴莱》目前一共有五个版本

 

  片子太长,观众的确有压力

 

  带着电影《赛德克·巴莱》改编的新书、纪录片,导演魏德圣巡回上海、杭州、南京等地大学演讲。昨日,魏德圣回到上海接受专访,在详细介绍影片不同版本后自我反省称,自己以为4个多小时的影片能让所有观众接受的想法,有点过于理想主义;而在不满意威尼斯版的情况下依然前往宣传,是没有抵住诱惑,“以后再也不干了。”他至今仍坚持,趁现在就拍完想拍的片子,而不是等到所谓“条件成熟”。

 

  自我反省,曾经太理想主义

 

  魏德圣此行有为《赛德克·巴莱》大陆上映造势的目的。他透露,该片已经送审,但上映时间暂未能确定。魏德圣介绍,目前影片有完整版和精简版两个版本,“影片初剪片长是4小时45分钟,后期只修剪了节奏;在台湾地区上映时分为上、下两集,时长四个多小时,是我心目中最完整的版本。”

  而这次送来大陆审查的是全新制作的精简版,“之所以做精简版,是因为完整版在香港上映的时候,在票房上有挫折。可以理解,发行商也提到过,要看上下两集四小时多的片子,对观众来说的确有压力。海外发行也没有人要买上、下两集那么长的片子。这时候,我就想着还是应该剪短些,最后剪到两个半小时的精简版,我觉得不能再剪了。同四个半小时的版本一样,爱情、文戏、战争戏都有。这次的精简版在美国和一些国际影展上,得到的评价都非常高,我很放心。”魏德圣反省道,其实最开始拍片的时候,他完全没想到要剪个两个半小时版本,“我承认,我太理想主义了。经过这次,我认识到,目前观众能接受的电影片长应该还是两个半小时。”

 

  去威尼斯,因为抵不住诱惑

 

  在完整版、精简版之外,《赛德克·巴莱》还有个在威尼斯电影节上映的两个半小时版本,但魏德圣拒绝承认这个版本。他告诉记者,威尼斯版太多是靠杀戮来推进的,文戏只有四分之一,招来“血腥”等不好评价,从威尼斯回来后,他赶紧把威尼斯版给销毁了,“那个版本确实是有一些状况。当时威尼斯通知我入围竞赛片,但要我们把时间缩减到两个半小时。因为时间太急,我只能交给香港的一个剪辑师去剪,说出来你可能不信,威尼斯首映,我也是第一次看到这个版本,看完之后我就想完了,可能要被骂死,因为一个你用了十几年建立起来的故事逻辑,在短短时间里要被弄成那么短,最后肯定会失败。”谈及此,魏德圣再次反省,称在看到威尼斯版不满意的情况下,还去威尼斯宣传,是自己没有抵抗住诱惑,“入围威尼斯电影节,这个诱惑太大了。以后有这样的事情,我再也不干了。”

  趁还年轻,完成最难的抱负

  《赛德克·巴莱》在台湾的放映已结束,最终票房是8亿多台币。魏德圣称,之前周杰伦仗义救急借的钱,他已经还清了,票房上消极来看已经基本回本了,但离预期还是差一点,“可能是因为我们前期宣传太多,但是剧情、人物又都不能曝光,所以大家就只能问钱的问题,导致一部分观众产生了反感,本来应该还可以更好一点。”谈及钮承泽等台湾导演进军大陆的举动,魏德圣坦言,下一部新片,是他最后一部“最想拍”的电影,他坚持在拍完该片之前不做其他计划。相比大部分人为了梦想先委曲求全地“等待条件成熟”,魏德圣坚持,先不顾一切条件地完成梦想,“我想还是应该趁年轻,把最难的抱负完成。”此番话不由令人想起冯小刚最近为拍《一九四二》大声叫苦的状况。至于“台湾电影复苏”这一话题,魏德圣的回答,对于时下流行题材跟风的大陆电影有所启发,“要说复苏,最关键的是,不能忘记当初怎么会有复苏的契机。永远要作多一点的比较,永远坚持拍自己想拍的。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-24 1:13:16

很有誠意的片子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..