网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏德圣:《赛德克·巴莱》大陆版一定自己剪

魏德圣:《赛德克·巴莱》大陆版一定自己剪

2012-3-7 9:57:35 来源:东方早报 作者:李云灵

 

魏德圣(中间持扩音器者)在《赛德克·巴莱》的拍摄现场,对于这部千辛万苦完成的影片,他表示,对于大陆版影片的修剪自己“一定把握主动权”。 

 

  带着电影《赛德克·巴莱》的导演手记和花絮纪录片,中国台湾导演魏德圣近日在上海、杭州、南京等地的大学做巡回演讲。昨日,魏德圣只身来到上海,在一家并不怎么知名的小宾馆里接受了记者的采访。

  他曾在自己半自传的书——《小导演失业日记》的开篇自白:“我负债累累。这几年因为拍了一部16厘米电影而负债一百多万(新台币),但现在要负更多的债,买了一间贵得吓人的房子……我可能一辈子都注定要负债了……”很难想象, 这位接连拍了《海角七号》和《赛德克·巴莱》两部卖座的影片的导演,刚刚摆脱负债的生活。
 

  在这样的情况下,《赛德克·巴莱》能够进入大陆影院,即使要面对“割肉”的删剪,魏德圣也愿意接受,他希望,“大陆的票房越多越好,能够给予投资人投资我电影的信心,我不想再借钱拍片。”


 

票房收益让他摆脱债务

 

  过去一年来,《赛德克·巴莱》这部耗资7亿新台币(约1.45亿元人民币)的上下集大片成为人们关注的热点话题,除介绍这部电影本身外,铺天盖地地介绍幕后的艰难险阻也成为影片宣传的一个重要组成部分。

 

  尤其是魏德圣自己负债拍片的举动几乎成为一个当代励志故事,现在的魏德圣忆苦思甜,“其实我并不是一定要把自己逼上绝路,只是当时以为《海角七号》之后投资会进来,为了让大家觉得我是有决心的,我的钱和你们的捆绑在一起,没有回头路,就上了。结果开拍后投资人都跑了,挺郁闷的。”他只好四处借钱,连周杰伦都成了他的债主之一。李安吴宇森都帮助过他联系投资商,郭台铭的弟弟、台湾中影总经理郭台强也出手4亿新台币投资该片。

 

  在《赛德克·巴莱》席卷8亿多新台币(约1.6亿元人民币)的票房、夺得台湾金马奖最佳影片之后,功成名就的魏德圣早已不再是偷偷出版《小导演失业日记》的憋屈男人,而是被大众传媒塑造成台湾电影救世主般的人物。在这一系列的光环下,魏德圣是否摆脱了“负债累累”的状况呢?


 

  魏德圣透露,《赛德克·巴莱》的票房收益只是刚刚回本,之前周杰伦仗义救急借的钱,他已经还请了。终于可以“不再负债”让魏德圣很满足:“现在生活至少是没有忧虑。吃喝穿和孩子的教育都没有问题。以前吃碗面要不要加卤蛋都要犹豫。”

 

  相比国内一线大导演的优质生活,魏德圣坦言,“其实台湾导演都挺卑微的。”如今该片即将要在内地上映,对于票房的期望,魏德圣说:“大陆的票房越多越好,能够给予投资人投资我电影的信心,我不想再借钱拍片。”


 

  “一定把握删剪主动权”

 

  目前《赛德克·巴莱》已经送审国家广电总局,还在等待结果,如无意外,影片将于3月底、4月初在大陆上映。魏德圣透露,“这两天审查会出来,再看看意见是什么,再调整。”


 

  谈及此前台湾导演九把刀因不满对《那些年,我们一起追的女孩》大陆版本的删剪而拒绝参与宣传的传闻,魏德圣坦言,虽然大陆版本的《赛德克·巴莱》将被大刀阔斧地从原来的4个半小时剪为2个半小时,但是他一定把握主动权,“这个版本一定是我自己一刀刀剪出来,剪哪里我自己知道,不会给别人粗暴地剪成我不认识的版本。之前我的《海角七号》大陆版也是碰到过同样的情况,我也不会看,也不敢看。”

 

  此前《赛德克·巴莱》在威尼斯电影节放映的版本也是2个半小时,并得到了两极评价,电影中不少舞刀弄枪、赤身肉搏、血光四溅的画面,被指责为卖弄暴力。魏德圣表示自己对这个威尼斯版本后悔不已,并坦言自己因抵抗不住参赛的诱惑才“不顾一切”地“在一个礼拜内硬剪出来”,这个版本他“打死都不会再拿出来了”,而且“这样的事情我以后再也不会做了”。


 

  他还总结了当时海外观众看不懂威尼斯版本的经验,“当时我觉得,台湾人对这个(赛德克)族群基本上认识和了解,他们需要细节。但是不了解历史,对于很多台湾少数民族的生活美学,台湾以外的观众觉得不需要。所以我把一些文戏的部分剪掉了,整个故事靠杀戮在推进,一直战争战争战争,一大堆打打打打。威尼斯版的文戏只有四分之一,武戏有四分之三,对观众来说就会莫名其妙,人物感情还没有发展就又开打了。”

 

争取“只修节奏不剪场次”

 

  魏德圣保证,在吸取教训之后,这次送来大陆审查的是全新制作的国际版,片长控制在2个半小时之内。在中国香港上映的时候,魏德圣曾坚持用4个半小时的完整版,但在票房上遭遇挫折。魏德圣对此表示理解,“发行商也提到过,要看上下两集4小时多的片子,对观众来说,每一个去的人都有压力,因为看了上集就一定要看下集,估计一般人想想还是算了吧。海外发行也没有人要买上、下两集那么长的。这时候,我就想着还是应该剪短些,最后剪到2个半小时的送审,但是不管删剪多少,我会修到让观众感觉不出来。每场戏重要的部分都会有,主要讯息都有,只修剪节奏,没修剪场次。”

 

  不过,魏德圣称这2个半小时版本如果再剪就是要“切骨割肉”了,如果审查结果再要求“删剪”的话,魏德圣诚恳地表示:“我会尽量去沟通,解释每段戏的意义,希望能获得理解吧。”

 

新片仍旧“坚守本土”

 

  大陆电影市场生机勃勃,越来越多的台湾导演,比如《艋舺》的导演钮承泽也积极北上了,不过魏德圣暂时还没有来大陆的打算,“我只有拍我熟悉的东西,才能把它拍好。我不熟悉这边的东西,我成长的经验也不在这边,我拍出来的东西怎么会让这边的观众服气呢?”

 

  魏德圣表示,他的下一部影片仍旧要“坚守本土”,还是一部史诗题材的影片,“《赛德克·巴莱》拍的是台湾少数民族的祖先,我有一天突然觉得,我为什么不拍一下我的祖先呢,这也是我想拍很久的题材,而这个故事就是发生在我自己的家乡台南,大多数台湾人对于自己的祖先不太了解,出生背负着无知。”

 

  新片的剧本还在修改中,有望年底完成剧本,明年开机。“故事讲述400年前的台湾,当台湾还不叫做台湾的时候,当台湾第一次跟外族接触的时候,荷兰人、汉人、台湾少数民族三个大族群交会的年代。第一次农民起义发生的故事,了解这段历史让我有发现自己血脉的心情。”

 

  对于下一部电影的投资,魏德圣表示心里仍旧没底:“我要有一定的危机感,乐极生悲的事情,经常在我的生命里发生。我不容乐观,但是好在现在手头上有一亿新台币的奖励金,而且这部影片的投资并没有赛德克大,所以压力还好。”他还表示,自己拍完这部后,就完成了所有心愿,之后就可以“轻松”拍片,所以这次也需要不顾一切条件地完成梦想,“虽然可能还是面临一些阻碍和困难,但是我想还是应该趁年轻,把最难的抱负完成;也许等到年龄大了,豁达了,就觉得一切无所谓了。

 

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共8条)

2012-3-7 19:15:23

加油

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 18:01:55

大陆版本的《赛德克·巴莱》将从4个半小时剪为2个半小时! 那还有什么好看的啊?

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 17:44:39

下载看原版!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 14:00:46

四个半小时剪成两个半小时?还是买碟或者下载看原版的吧~

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 13:17:51

上不了就别上了,好好的片子,别被审查剪辑给糟蹋了

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 10:20:32

我只有拍我熟悉的东西,才能把它拍好。我不熟悉这边的东西,我成长的经验也不在这边,我拍出来的东西怎么会让这边的观众服气呢

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 10:18:47

大陆版本的《赛德克·巴莱》将被大刀阔斧地从原来的4个半小时剪为2个半小时。还能看吗?!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-7 10:08:11

对于台湾,了解得太少了。我想看!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..