网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏德圣《赛德克·巴莱》导演手记出版

魏德圣《赛德克·巴莱》导演手记出版

2012-3-7 10:45:56 来源:东方早报 作者:石剑峰


《跟自己的名字 赛跑》书封

 

  《跟自己的名字赛跑》是导演魏德圣在拍摄电影《赛德克·巴莱》过程中的导演手记,记录了魏德圣在《海角七号》的风光之后,义无反顾地制作这部鸿篇巨制的全过程,该书的中文简体版日前由人民文学出版社出版。

 

  在《跟自己的名字赛跑》中,读者不仅可以看到魏德圣的圆梦之路,更可窥见一位导演在电影拍摄过程中必须面对和处理的困难——艰辛、琐碎与超乎寻常的压力。导演吴念真在《跟自己的名字赛跑》的序里说,“他(魏德圣)一生最大的梦想,就是电影!”在这篇序里,吴念真特别提到台湾导演共同面临的一个困境,“台湾的电影导演绝对不止是一个导演而已,找题材、找资金、找场景、找演员;应付老板、应付媒体、应付经纪人,搞不好连海报设计、广告文案,甚至预告片都需要自己披挂上阵。不知道有多少台湾导演都讲过类似的一句话:在台湾,导演真正用在拍片的时间,是整部电影完成的过程里最少的一部分。” 所以吴念真说,《跟自己的名字赛跑》是一部“工作日志”、一部“教材”,也是一本“心情日记”,“偷窥”一下一个导演的疲惫、无力、寂寞,甚至屈辱、颓丧。

 

  在《跟自己的名字赛跑》里,魏德圣谈得最多的、抱怨最多的就是缺钱,尽管他凭着《海角七号》的成功赚了一大笔钱,似乎再去找投资也不会太难。但事实并非如此,更何况《赛德克·巴莱》花了创纪录的成本。

 

  在《钱制》一节中,魏德圣写道:“我这几天不断与有钱人吃饭,然后提案投资,但都没有一个确定。”去见了投资人,他又抱怨,“他们给我一种有钱最大的感觉,完全不尊重拍电影的人。”从最初不太鸟他们,到最后不得不定期面对缺钱的困境,魏德圣在拍摄过程中依然“最讨厌听到别人跟我说:‘因为没有钱。’”因为几个月发不出薪水,剧组差点在最关键时刻停工。幸好,缺钱难题都熬过去了。

 

  拍《赛德克·巴莱》是魏德圣多年的梦想,但也只有在《海角七号》的成功之后,这个梦才被重新拾起来。魏德圣说,“如果说《海角七号》是一股需要证明的冲动,那么《赛德克·巴莱》就是一股需要生存的冲动。”也正是因为“生存的冲动”,让他摆脱《海角七号》的成功带来的虚幻感。

 

  《海角七号》让魏德圣有资本去拍摄《赛德克·巴莱》,那么《赛德克·巴莱》之后呢?在《跟自己的名字赛跑》的结尾,魏德圣透露自己下一步可能会挑战一个更为宏大的题材,“在我的生命历程中,我也不确定是不是有拍摄的一天,可是只要时机成熟,等到那一天来临,我宣布要拍‘台湾三部曲’的时候,就是一切该结束的时候了。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..