网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>京剧演员甄建华猝死舞台 有先兆但未引起重视

京剧演员甄建华猝死舞台 有先兆但未引起重视

2012-3-8 10:08:44 来源:法制晚报

甄建华

 

  近日,国家京剧院演员甄建华在长安大戏院演出京剧《春草闯堂》时,突发心肌梗塞,抢救无效去世,年仅49岁。

 

  昨日下午,甄建华的告别仪式在北京牛街回民殡葬管理处举行,国家京剧院将于3月15日举办追思会。

 

  一位年富力强、正处于艺术生命成熟期的演员为何会在舞台上倒下,乃至不治而亡?记者为此连线了心外科专家。

 

  专家提示,文艺工作者并非心脑血管疾病的高发群体,心脑血管疾病患者应该定期检查,及早治疗,才能防患于未然。

 

  ●同事回忆

 

  他当晚演得很卖力 谢幕后却倒下了

 

  3月3日当晚,演出的京剧《春草闯堂》是浙江京剧团花旦演员罗戎征的个人专场,国家京剧院的寇春华、宋小川、甄建华等演员给这位南方梨园新秀助演。

 

  据国家京剧院二团副团长张小清回忆,当晚的演出,甄建华并没有出现不对劲的地方。

 

  不过,负责盔箱的师傅事后回忆说,演员都是自己把正盔头,而那天晚上甄建华自己正了两次都歪了,以前他从没出现过这种情况。

 

  “我记得那天晚上观众的反响很好,他最后一场唱得也很卖力,谢幕后,他捧着戏迷们送的鲜花,准备到后台卸下盔头,结果扑通一下摔倒在地上。”张小清说。

 

  当时同事马上把他抬到了道具箱上,让他平躺等待急救车。等车的空当,还有同事将随身携带的硝酸甘油递给甄建华。120的急救医生现场给甄建华做了心电图,考虑可能是急性心肌梗死。甄建华的女友和张小清一起上了急救车。

 

  “到了军区总医院后,医生很快就给甄建华进行了手术。我还记得当时他从手术室出来后,我还拍着他的肩膀问他‘哥哥,挺好的吧?’他向我摆摆手说‘没事’,没想到那就成了我们最后一别。”张小清难过地回忆。

 

  “这两天心 微博情不是很好,同事们的演出也会受点影响。”张小清说,“甄建华性格好、爱开玩笑,我们对于他的突然离开有点不能接受,希望他一路走好。”

 

  ●医生说法

 

  发病前有先兆症状 但被死者忽视

 

  据国家京剧院二团的负责人介绍,院里在每年年初会有一个总体规划,要求每个团每年最少演出100场戏,但对每个演员没有具体的规定,“团里70多位演员,具体每个演员演多少戏也不一定。院里鼓励演员们每天练功,但没有硬性要求”。

 

  据刚参加完甄建华告别仪式的国家京剧院的同事描述,甄在演出完之后就在后台晕倒,当时以为抢救过来了,但后来还是不成了,“之前好像没听说他有什么毛病,也许他自己难受但没说”。

 

  对于甄建华猝死的原因,记者采访了协和医院心外科张恒副教授。

 

  张副教授表示,不能说文艺工作者是一个心脑血管疾病的高发群体。罹患冠心病主要与一些高危因素有关,例如高血压、高血脂、高血糖、吸烟、喝酒、熬夜等。

 

  张副教授认为,甄建华在发病前肯定有一些先兆症状,但没有引起他足够的重视,“中青年一旦出现急性心梗,发生猝死的几率反而比老年人更高”。

 

  如果没有出现典型的心绞痛,病情很容易被忽视。因此,上了年纪之后,每年除了常规的检查,高危人群最好在医生的建议下,对自己的脏器进行深入的检查。

 

  当晚甄建华的表演,情绪激动导致血压突然升高,也有可能是急性心梗的诱因。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-3-16 20:40:32

遗憾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..