网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影场景也有替身 美院学生制作“同比模型”

电影场景也有替身 美院学生制作“同比模型”

2012-3-9 9:55:47 来源:华商报 作者:李南夏


赵惠颖制作的门房模型

 


贾媛做的老房子,瓦片是很细的pvc管切开做成的

 

 

  小人国的世界:全是生活场景

 

  据记者了解,这组照片最早是由该班级中的一名学生传到了网上,没想到短短一周时间,就被各大论坛转载,点击率已超过百万。除了表示惊叹的人之外,还有网友质疑这些图片的真实性,不少网友甚至表示:"都是我们生活中的普通场景,这么真,不会是随便找家店拍来炒作的吧?"而网友"那年的西瓜"感叹:"这就是童话中的小人国吗?把我变小了放进去,我绝对意识不到我被变小了。"带着网友的疑惑,记者昨日来到西安美院版画系戏剧影视美术设计专业的操作教室。

 

  教室中散落着电锯、气泵、电钻,还有各色的颜料和喷漆等等,随着该门课程的老师于树耀介绍,记者才看到放在各个桌子上的模型:"烟酒店"、"水果铺"、"报刊亭"、"肉铺"、"修车房"、"兰州拉面馆"等等,这些在我们平时生活中常常能看到的场景,都被一个个地摆在小小的桌子上,甚至一间厕所的内景,也被做成了模型。

 

  做厕所:忍臭味实地测量

  做肉铺:先买二斤肉

 

  随后,记者找到了每个模型相应的作者,网上讨论最热烈的那个"医院厕所"模型,是出自一位名叫张帆的漂亮女生之手。张帆告诉记者,当初选择做厕所,是觉得那个场景色彩很丰富,做出来效果比较好。谈到做模型的过程,她有些不好意思地说:"因为做模型每个细节都要是等比例的,所以我当时让另一名同学帮我把风,忍着臭味拿着尺子在厕所量了个遍。"

 

  而"肉铺"模型的作者,则是一位名叫阴东方的同学,他告诉记者当初为了在肉铺取照和观察不被怀疑,还假装买了两斤肉,趁肉铺人注意力转移时照了相。

 

  于老师向记者介绍说,当初这间做模型的教室真是乌烟瘴气,四处可以看到手持电锯或电钻的男生、女生在作业,就像是进了建筑工地一样,"其实大家干的活和工地差不多,只不过他们盖大楼,我们做''小楼''"。

 

  此外,于老师称,当初设置这门做模型的课程,主要是为了锻炼学生们用艺术的方式对生活的观察和思考,也是为以后从事影视方面的工作打基础。

 

  一个模型做成需20天

  上戏 北影都有相关专业

 

  根据于老师的介绍,这个课程是影视美术设计专业开设的模型与制景课程,“上海戏剧学院舞美设计专业有相关课程,此外中国传媒大学虚拟空间设计课程与此门课程相似,北京电影学院也应该有相关课程。西安只有美院才有。”而对于模型制作,于老师告诉记者这也是一个全新的课程尝试,也没想到能在网上火起来,他说:“因为我自己曾经在剧组工作过几年,所以我就想让同学们练习制作模型,现在能做好细小的模型,以后就不怕做真实的舞美设计。”

 

  于老师称:“制作这些模型毕竟需要成本和时间,一个学生做一个模型大约需要20天左右。”

 

  爆炸、古装戏有用武之地

  模型被炸掉不会心疼

 

  1997年上映的《泰坦尼克号》,是世界电影史的一部传奇之作,而这部影片之所以能取得如此巨大的成就,除了其中虚构的爱情故事与真实的历史事件相结合之外,更与电影中泰坦尼克号模型的精心制作密不可分。尤其是其中沉船时所使用的“断裂船体模型”,更是居功至伟,因为使用同比模型可以大大降低影视剧的拍摄成本。除了好莱坞的大片之外,中国的影视剧中也常用模型拍摄,只是观众不一定都能看出来。就此,记者采访了新《三国》的导演高希希,他告诉记者在影视剧拍摄中同比模型还是有市场,但大多模型都是剧组内部人员制作的,高希希说:“无论是战争戏还是古装剧,都需要大量的模型场景,例如《三国》中的皇宫等场景,凡是有全景的地方,基本都是由模型完成的。每个剧组都有自带的舞美人员,他们也负责制作模型。”

 

  于老师告诉记者,因为这个专业是2010年才开设的,到现在还没有毕业生,所以暂时还没有出去从事相关工作的人,但学生们自己在进行摄像课时就可以把这些模型用上。而谈到模型在拍摄影视剧方面的用处,于老师说:"首先在爆破戏中,模型是首选,其次在今后的古装剧中,如果不是特写镜头,完全可以靠模型搭成一个大的场景,比起搭实景相对快捷一些,而且还能省下很多资金。"当被问到如果辛苦做好的模型被炸掉,会不会心疼,同学李东方很坦然地回答:"如果做这个的目的就是被炸掉,那就不会有什么心疼的,只要是为电影拍摄做贡献,哪怕只有一个镜头也是有意义的。"

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-9 10:30:51

表示没做过模型的太大惊小怪了,纯属炒作.

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..