网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新浪潮之母开启“中国门” 贾樟柯捧场回顾展

新浪潮之母开启“中国门” 贾樟柯捧场回顾展

2012-3-11 9:48:12 来源:新京报 作者:李健亚 图/孙纯霞


 一位观众在《中国门》装置艺术前驻足观看瓦尔达的摄影作品

 


法国电影新浪潮导演阿涅斯·瓦尔达

 

  她不仅是位电影艺术家,也是位装置艺术家,“她对全世界电影工作者做出了启发性的贡献”,贾樟柯口中的这位电影艺术家便是被誉为法国“新浪潮之母”的阿涅斯·瓦尔达。昨日,“瓦尔达的海滩在中国1957-2012艺术创作全回顾”展在中央美院美术馆开幕。电影、摄影、装置等多种艺术媒介同场献艺,全面展现了瓦尔达的丰富艺术视角和旺盛创作力。


  贾樟柯推介多才“老祖母”


  阿涅斯·瓦尔达早年学习和从事摄影,1954年,她的第一部电影作品《短角情事》问世,这部电影随后为其赢得了“新浪潮之母”的名声。不过在盛名之下,2003年瓦尔达又转型向造型艺术进军,通过创作装置作品表达其对人生、对人性的思考。


  昨日展览的发布上,瓦尔达告诉记者,自己在做导演拍摄过程中,总是想以其他方式来呈现自己的艺术想法,呈现自己喜欢的画面和声音,从而让观众有更多不同的方式去理解艺术,由此便有了进军装置艺术的举动。


  而这一转型之举竟也开启了瓦尔达的另一扇艺术之门,她的造型艺术作品曾多次参加威尼斯双年展、里昂双年展等。此次瓦尔达回顾展上,观众便能体验其十余部装置作品的艺术魅力。《努瓦姆梯耶的寡妇》是一幅多折画屏式的作品,在中间的屏幕上,观众可以看到海边的寡妇,在这一屏幕四周,则有14台显示器播放着一些采访短片。而在《海边》这一作品中,瓦尔达则通过视频及沙子等物,表现了电影及真实生活中海景的不同。


  对于瓦尔达对电影、影像、装置等多种媒体的驾驭能力,导演贾樟柯在开幕式上指出,作为晚辈,自己欢迎老祖母瓦尔达的到来。瓦尔达作为法国新浪潮重要一员,还让我们看到了她的多种身份、多种才华,这对全世界电影工作者做出了启发性的贡献。


  “中国门”回到五十五年前


  此次回顾展是瓦尔达在中国首次展现其电影、影像及装置等多种艺术,展览的开启也别有用心地启用中国元素。那就是五十五年前瓦尔达来中国时所拍下的影像。


  观众一入美术馆大门,就能看到瓦尔达专门为此展做的大型装置《中国门》。中国传统的牌坊式大红门上陈列的是其1957年在中国旅行期间拍摄的影像,此前从未公开展示。而通过创作装置作品呈现老照片,瓦尔达称自己发明了一种从未有过的展示方式。


  此外,展厅中还专门开辟了“中国回忆展厅”,红色的背景下,瓦尔达早年所拍的中国影像以及当时旅行时收集的纪念品旧书、小玩具等带观众进行了一次回归之旅。观众可见瓦尔达镜头下北方的工厂、天桥的杂耍、云南的少数民族等影像。


  对于自己的此次回顾展,瓦尔达告诉记者,在这样一个充满嘈杂与冲突的世界里,仍然能以愉悦的心情表达自己,是一种奇特的经历。现在到处都有苦难、自然灾害,然而,我们还是需要文化和艺术,“艺术是风,我们需要它四处吹送。”

 

瓦尔达小传


  阿涅斯·瓦尔达是法国电影新浪潮导演。1928年生于比利时的布鲁塞尔,其代表作包括《5时至7时的克莱奥》《幸福》等。1985年凭借《天涯沦落女》获威尼斯国际电影节金狮奖。瓦尔达1956年曾到中国拍摄短片《北京的星期天》,1957年受周恩来邀请再访中国从事两个月的摄影报道。


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-16 20:13:35

很了不起的人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..