网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大追捕》玩重口悬疑 张家辉不愿再回搞笑路线

《大追捕》玩重口悬疑 张家辉不愿再回搞笑路线

2012-3-11 10:49:37 来源:广州日报


张家辉演技很内敛

 

  由周显扬执导的电影《大追捕》前日在广州试片,同日下午主演张家辉文咏珊谢安琪等汇集广州为影片造势。影片开篇就是张家辉在狱中以一敌四,又有以铅笔自插喉咙以及抛尸等重口味情节。不过,导演周显扬前日接受广州媒体采访时表示:“大家别光看重口味,这些娱乐元素只是包装,我们更想表达的是一个‘爱’的主题。”而主演张家辉自《线人》摘得金像奖影帝后,此次在《大追捕》中演绎一位失语的重犯,全程无台词,近年来以拍摄剧情片为主的他表示暂时不会考虑重回早年的搞笑路线。


  在《大追捕》中,张家辉饰演一名因为自杀未遂而不能说话的重犯,没有一句台词,但却将一个被冤20年的离奇角色演绎得十分传神。


  张家辉自爆角色原本是有台词的,但导演周显扬觉得这是一个真假难辨的世界,一个受了那么大冤屈的人应该连话都懒得说,所以最终把张家辉所有的台词都删掉了。


  张家辉无意演而优则导


  虽然没有台词,但张家辉在片中的角色却相当有性格,不仅肌肉线条刚硬,命运也非常曲折。张家辉本人亦认为这个角色“把过往的自己都超越了”。他说:“这个角色没有台词,看起来很限制发挥,但是剧情设计得很好,会有很多辅助的线索去讲我这个角色的故事,所以演起来其实没有那么复杂。”张家辉说:“这部片的手法跟以往我接触过的剧情片很不同。我想挑战自己一下。”


  至于演而优则导的问题,张家辉笑言:“当导演我是不会愿意的,因为导演的工作太艰苦也太漫长了。我也觉得演员演得好就有能力当导演,或许有人可以,但我觉得自己做不来。”


  早年张家辉多拍摄喜剧,走的是搞笑路线,近年来基本已经转投剧情片。他说:“我钟爱剧情片,而且认为创作是无限的,一个事情说一千遍,一万遍,不同的人拍,不同的演员配搭,效果都不同。这几年我一直在走剧情片路线,我不想突然又走别的路线,比如搞笑,这样观众怎么去接受你呢?”


  文咏珊被杀戏份自己泼血


  与张家辉搭档演出的文咏珊在片中一人分饰两角,并有不少弹钢琴的戏。文咏珊表示弹钢琴的部分都是自己真弹的。她说:“我完全不懂弹钢琴,只在8岁左右学过三个月,基本上完全忘记了。不过电影公司和老板都很好,安排我训练了好几个月的钢琴,慢慢下来就有感觉了。”


  至于在片中被杀的一场血腥戏,文咏珊笑言,其实泼血在身上做效果时要很讲究,要注意血的流向,非常复杂。不过她说被杀的角色其实并不难演,难的是另外一个以内心戏为主的角色:“那个人物非常压抑,又很沉默。我在现场都不跟工作人员说话的,因为要随时进入状态,基本只跟导演说话。”


  导演周显扬透露:


  “独霸”张家辉17个月


  《大追捕》导演周显扬接受本报记者采访时表示:“拍电影的时代变了,警匪片不一定全部要枪战动作,《大追捕》表面上像个惊悚片,但对我来说,它是部讲情的电影,是我用心拍摄的一部诚意之作。”


  “电影类型是个陷阱”

 

  “《大追捕》的拍摄想法在制作上一部电影《杀人犯》时就产生了。因为我对真相有很大的兴趣,如果一部电影里主题是‘寻找表面真相背后的真相’,那一定很有意思”,“我相信唯有爱可以打破世间误解,也只有勇气才能揭开真相”。周显扬透露,著名作家加缪的《局外人》对他构思这个故事影响很大,“《局外人》讲述了一种跟世界难以沟通的孤独,《大追捕》其实就是将《局外人》的部分想法投射进一个出狱报仇的故事之中”。

 

  周显扬说,《大追捕》不同于以往香港经典警匪片。“警匪片不一定全是枪战动作,鬼片也不一定就是惊悚类型。我不觉得类型很重要。”他强调,自己更看重故事是否动人和人物设计是否有深度, “如果创作时因类型而限制了想象, 那么类型就成了陷阱,变成一种限制”。


  《大追捕》找来张家辉、任达华两位影帝担纲主演。周显扬透露:“我写剧本时,会先想演员。剧本快写完时,我就觉得张家辉的感觉非常对。这两年来,他很有爆发力,演技不外露很内敛。”


  周显扬透露,张家辉为贴近角色花了7个月时间健身减肥,“开机的时候瘦掉了三分之一。”周显扬表示张家辉成为七料影帝后片约不断,而《大追捕》却成功独占了他17个月的时间。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..