网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰《毒战》热拍 古天乐手机拍撞车戏

杜琪峰《毒战》热拍 古天乐手机拍撞车戏

2012-3-11 10:57:30 来源:新报 作者:张钢 图/崔跃勇


古天乐手机拍戏

 


《毒战》拍摄撞车戏份 道具假人

 

  引擎的轰鸣声、刺耳的刹车声,一个人被疾速奔驰的车撞出去几米远,街道两边的行人纷纷躲闪……记者眼前发生的一切并不是一起交通事故,而是杜琪峰执导的警匪片《毒战》在拍摄一场紧张刺激的大场面戏。在天津拍摄了两个月之久的《毒战》终于在日前迎来了一场室外大戏,古天乐黄奕两位主演以及林雪林家栋等杜琪峰的御用配角云集片场,记者则在一旁目睹了这场大戏的拍摄。


  先后执导了《高海拔之恋2》《单身男女》等都市爱情片后,杜琪峰重回自己擅长的警匪片老路,选择在天津拍摄新片《毒战》。去年年底,《毒战》便开始在天津低调开机,鉴于杜琪峰对该片重视程度之深,制片方拒绝了一切媒体的探班活动,让剧组安心拍摄。在经历过两个月的室内戏拍摄后,该片迎来众多大场面动作戏,日前拍摄的“撞车”就是其中之一。为确保拍摄安全,尽量减少伤害,剧组选择在华苑产业园区一条僻静的马路上拍摄。一大早,剧组人员就在公安干警的配合下,将这段只有500米的路段封锁,路中间的一个废弃厂房大院则成了剧组的调度室和停车场。剧组人员首先着手制作一个稻草人,经过服装的缝制,远远看去与真人无异,但将其放置在路边还是令人感到毛骨悚然。废弃厂房的门口挂上了“津海市第二小学”的牌子,而这段戏说的就是古天乐饰演的毒贩在身份暴露后,遭到警方的追堵,而在一场追逐中,扮演警察的黄奕被车辆撞飞。


  擅长拍警匪片的杜琪峰搬来了自己的特效班底,几位飞车特技演员经过几次试戏,便将整个追逐戏设计完成。到了实拍阶段,一直坐在监视器前的杜琪峰走到街上亲自对特技人员提出自己的要求。出现在记者面前的杜琪峰身着咖啡色的西装、口衔雪茄,导演范儿十足。他希望在不足10米的马路上并排有3辆车疾速交叉驶过,这个近乎苛刻的要求没有难倒他的手下,再次经过试戏后,终于达到了导演希望的节奏。实拍完成后,轮到了古天乐登场。由于这场戏非常危险,按照惯例,古天乐还是要在正式拍摄前“拜香”,他接过助手递过来的一炷香后点燃,分别向四个方向祭拜,显得非常虔诚。古仔的脸上布满伤痕,一看便知是这场追车戏中,会有九死一生的冒险经历。此时,杜琪峰觉得追逐戏的几辆车需要重新安排,需要重拍。而古天乐也没有回到自己的化妆间休息,饶有兴趣地在一旁观摩特技人员的拍摄,并用手机拍照,记录下这个紧张刺激的场面。一旁观战的林家栋、林雪等几位配角对此产生了浓厚兴趣,纷纷走到古天乐的身边一起观看,还不时交流意见,开玩笑给古仔减压。


  尽管这段戏在片中并不长,但为了场面追求真实,剧组邀请了10余名霍元甲小学的学生参演,还从一所双语幼儿园聘请了30多名孩子扮演群众角色,足见杜琪峰踏实的作风以及严谨的态度。据剧组人员介绍,杜琪峰的电影有一个鲜明的特色:就是他不会将整个故事告诉演员,以至于拍摄中,主演都不知道自己在片中的最终命运如何。每天拍摄前,主演都会拿到一张32开的台词纸,杜琪峰会告诉他们当天拍摄的内容,而在拍摄中他会根据自己的想法临时改变计划,突发的灵感会让演员经常保持兴奋状态。据了解,《毒战》还会在天津拍摄一个月的时间,此后会转场到河北省继续拍摄。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-3-12 17:49:42

期待~

------------------------------

回复 (0)

2012-3-11 12:59:53

还是保持风格吧 杜sir 没必要刻意为内地市场改变什么

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..