网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>60岁三浦友和出自传 讲述与山口百惠30年夫妻情

60岁三浦友和出自传 讲述与山口百惠30年夫妻情

2012-3-11 13:52:02 来源:南方都市报 作者:王晓静 吴莎


三浦友和

 

  年轻时,他在《伊豆的舞女》、《古都》等经典日本电影中出演男主角,俊朗温柔的形象风靡一代人。现在,他依然活跃在日本影视圈。虽然头发已经花白,身材也略微发福,但儒雅不变,风度翩翩。


  年轻时,他与21岁的当红偶像山口百惠走进婚姻的殿堂,令这位天之骄女放弃万千宠爱,只愿为他洗手做羹汤。现在,两人已走过三十年风雨人生路,依旧相亲相爱,举案齐眉,在光怪陆离的娱乐圈创造了“执子之手,与子偕老”的爱情神话。


  去年,在人生即将满60岁的关头,三浦友和推出了自己由“株式会社小学馆”出版的第一部自传《相性》。何谓相性?缘分是也。相性高的人,相处融洽,能够趣味相投,理解对方的意思。对于三浦友和来说,不论是与事业之间,与妻子之间,还是与两个儿子之间,都有这样的缘分在。


  细读这本自传,字里行间,满满的都是花甲之年的三浦友和对人生的感悟。也许你会惊讶,从这样一位大明星笔下流淌出来的东西,竟会是那样真实而平凡。


  “观众们呼出的热气、发出的笑声和叹息,直接地传达了过来。我被鼓舞了。这是我第一次,切身感受到摄影机镜头另一端的观众的存在。”在那个瞬间,再回想起自己之前“不想干了就辞职”的态度,三浦突然感到一阵难为情,取而代之的,则是心中“我要当个好演员”的呐喊。


 40年后,三浦从只演温柔帅哥,变成能适应各种戏路的老戏骨。

 


01


出道“摇滚教父”给他介绍工作


  三浦友和的姐姐,在中学时代就是个小红人,经常自编自演话剧。中学毕业后,她辞掉了好不容易才找到的保险公司的工作,半只脚进入了娱乐圈。姐姐的状态,让三浦友和很是羡慕———三浦友和本就是一个热爱表演的人,中学时就和同学组乐队,还在一次偶然的机会,在电车上认识了栗原清志,也就是后来的日本摇滚教父忌野清志郎。


  忌野清志郎将自己乐队R C Succesion的经纪人介绍给了三浦友和。“我想当演员,想演戏什么的,如果有什么好的机会能告诉我吗?”看着眼前这个年轻人急迫而又狂热的样子,经纪人想了想,回答道:“啊,是这样。不过我不属于这个部门,我帮你介绍另外的人吧。”几天后,他真的把三浦介绍给了另一位来自演员部的经纪人。为了见这个经纪人,三浦特地去照相馆拍了一套全身照片。


  “我们的演员部不是很强啊……”结果,三浦见到的是对方一张苦涩的脸。忌野清志郎所在的H oripuro事务所,在当时主要致力于音乐方面的发展,演员方面的确经营惨淡。“要不,我把你介绍到我认识的别的事务所吧。”于是,三浦又被介绍到赤坂的一家事务所,社长亲自接待了他,却只说了句“如果有什么机会我们会联系你的”。

 


02


“触电”:第一场戏只有两句台词


  在栗原的帮助下,三浦积极与各大电视局、制作公司保持电话联络,终于得到了电视剧《机密部队》中的一个小角色。一开始他被告知“没有酬金”,但还是去了。后来才知道有工资。三浦回忆,当社长问他“一个月要多少钱才够生活”的时候,他回答“五万日元”,于是社长回答:“那就给你五万日元吧。”当时的三浦暗暗后悔没有多报一些,尽管他一个月实际上只花三万日元。那一年,他20岁。


  尽管每天从家里到拍摄现场的交通很不便利,但在开始拍戏的整整半年时间,三浦友和都每天坚持回家和父母同住,因为想向父母夸耀“怎么样!你们不争气的儿子也有工作了哦!”然而,那时的拍戏生活对于三浦来说,仿佛只是学生时代打工生活的延续。在片场要对前辈毕恭毕敬,给他们让座;私下里则和一起出道的同龄人玩玩闹闹,其中包括直木奖(日本一个文学奖)作家川口松太郎的三公子川口厚。父亲原是乡下人,后来才搬到东京下町的三浦,回忆自己有时会住在川口家,听着佣人左一句“少爷,时间到了”,右一句“少爷,咖啡来了”,常常觉得自己来到了另一个别样的世界。


  《机密部队》终于要在电视上播放的时候,作为好朋友的RCSuccesion成员和三浦一起守在电视机前。然而第一场戏三浦只有两句台词,“是!”和“啊,是队长的直升机!”直到十几年后,RC的成员见到三浦,还会逗他“啊,是队长的直升机!”,然后大笑不已。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-11 23:19:38

很好啊,一直都很喜欢他们。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-11 17:50:42

羡慕,祝福。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..