网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许鞍华的电影:在平凡中为我们带来感动

许鞍华的电影:在平凡中为我们带来感动

2012-3-11 17:10:44 来源:新闻晚报


许鞍华和杨澜合影

 

  自幼生活在香港的许鞍华,应该称得上是“香港的女儿”,她却调侃说以自己的年龄,似乎应该被称作是“香港的婆婆”。她电影里的主人公不是俊男靓女,更没有超级英雄,情节也不如何跌宕起伏,只有普通人过着平淡的生活而已。在被商业片裹胁的香港,她特立独行,用镜头关注这座城市里普通人的生老病死和情感状态。2011年,许鞍华拍摄的电影《桃姐》,在威尼斯电影节获得了最佳女主角奖之后,又在金马奖获得了最佳导演和最佳男女演员奖,斩获颇丰。2012年,这部电影来到了内地,把香港老年人可被触摸的市井生活,活生生地送到了我们面前。


  群星云集各出其力

 

  杨澜:《桃姐》讲述了一位生长于大家庭的少爷Roger,与自幼照顾自己的家佣桃姐之间的主仆情。电影中对人与人之间情感的细腻描述,以及对于年龄、生死等终极话题的思考,非常触动人心。最初这个本子为什么会打动你呢?


  许鞍华:很幽默,让人觉得好笑、荒谬。


  杨澜:其实这种戏很容易进入一种误区,就是拍成那种很惨的苦情戏。但是我觉得这部片子当中,它幽默的地方反而是最让人感动的。人们在那样的状况下,还是要有尊严、很快乐地活下去。我注意到这部电影有很多明星来帮忙哎,比如徐克、黄秋生、洪金宝、杜汶泽等等。如此强大的演员阵容,甚至会让人错以为自己在看一部商业大片。 《桃姐》的一场戏云集了两岸三地诸多影视界大腕,嬉笑怒骂间的友情出演,也为这样一部小成本电影平添了诸多趣味。


  许鞍华:其实过程还蛮好笑的,都是些很典型的香港人呐,嘴硬心软。之前我和黄秋生合作过一次,相处得很不错。我老是敲他竹杠,他本来说不当客串的,然后我们谈了谈,坐下看剧本,他就觉得演黑社会不行,演一个武师可以。反正我们谈论了一大堆,最后茶钱是他埋单的,当时片酬也没谈成……


  杨澜:好在后来你们还是谈成合作了。那徐克呢?我觉得徐克是本色出演。


  许鞍华:徐克是我委托摄像师问他的,摄像师起初有点犹豫,说徐克很忙的!结果没想到他居然也答应了,不过他要求先看剧本,看完以后就拍板决定了:“这个角色太像我了! ”


  杨澜:他真是演得很像!


  许鞍华:我说,你想怎么演都可以,反正只要确定刘德华的角色塑造得很英明神武就可以了,结果一切都没问题。


  杨澜:徐克、黄秋生的本色出演,充满了对电影人的调侃。但是笑声背后,也道尽你作为文艺片导演的诸多无奈。几乎每一部你的电影,都会苦于找不到投资,《桃姐》也不例外。在影视投资人看来,这部描述香港老年人生活的现实题材电影,缺乏一切高票房元素,让人兴趣寥寥,直到你找上刘德华。


  “影后制造”有口皆碑


  杨澜:当初你找到刘德华,他怎么表态?不妨给我们模仿一下吧。我记得你好像说过,你很不愿意去求人的。


  许鞍华:求资金是例外,你不求就没了。我当时对刘德华说,我有一个故事,你要不要看看?然后他看完了剧本,让我到他的公司去,说觉得这个故事挺好的,他也愿意演出,要不然更难找资金。这样一来我不由得产生了“受宠若惊”之感,他能出演真是非常好。另外我也要求刘德华,希望资金不要再像以前那么低了,因为我连续拍了几个片子,老是要求人家收低一点的片酬,这样的情况应该到此为止了。


  杨澜:刘德华为 《桃姐》投资了3000万港币,这一举动既出于他对电影的信心,也得自于三十年前你二人的一段渊源——1982年,出道不久的刘德华第一次出演电影男主角,而那部电影的导演正是你。华仔主演电影是从《投奔怒海》开始的,你当初怎么挑上他演男主角的?最一开始你不是准备挑周润发的吗?


  许鞍华:对,本来那个角色是想找周润发的,可是他那个时候来不了,而我们已经去了海南岛了,并且也拍了好几天。然后摄影师就建议说,他上次参与拍摄的电影里有一个男生挺好的,于是我们就决定请刘德华来了,那时候甚至连他照片都没预先看过。


  杨澜:你很相信摄影师的眼光?


  许鞍华:他的眼光很挑剔。


  杨澜:你第一次见到华仔的时候,对他的印象怎么样?你是如何判断他能不能演戏的?


  许鞍华:我觉得他长得特别好看。


  杨澜:靓仔啊!


  许鞍华:他那个时候头发比较长,穿一件白的T恤,搭配一条牛仔裤,那种感觉和现在差不多,不过人更年轻健壮一些。还有两个助手替我们把反光板也给带来了。


  杨澜:很贴心。你很擅长“制造”影后哎!虽然你电影中的女主人公往往都是身份平凡、其貌不扬的中老年女性,但这些一言一语、柴米油盐的平淡场景,更需要对于情感的细腻捕捉,也给予演员更多的挑战。 17年前,正是凭借在你的电影《女人四十》中的精彩演绎,萧芳芳荣获柏林电影银熊奖;2009年,《天水围的日与夜》帮助鲍起静获得香港电影金像奖最佳女主角;两年后,“桃姐”叶德娴则被送上了威尼斯电影节影后的宝座。你预料到叶德娴最后会得影后吗?说实话,一般而言影后殊荣是很难颁给一位中老年女演员的。


  许鞍华:对,我们可以说是失而复得。


  杨澜:此话何解?


  许鞍华:因为通常情况下,如果明天颁奖的话,前一天中午之前会有电话通知那个得奖者的,可是我们一直等到下午电话都没来。最后大家商量下来,觉得得赶快让叶德娴去领个小奖给老板一个交代。


  她为了艺术而疯狂


  杨澜:现在去个电影节 “压力山大”啊。


  许鞍华:后来我们晚上就一块儿去吃饭了,大家都在强装淡定,还顺便shopping了下,就在一行人东逛西逛的时候,电话突然来了,然后就听到发行部的女同事猛然尖叫一声 “得了”!我问她“得了什么东西啊”?她说好像得了大奖。然后我们一整队人在街上惊声欢呼,我让他们暂时先不要告诉叶德娴,等完全确定了再说。


  杨澜:你们的反应被拍下来了,非常的自然鲜活。


  许鞍华:然后大家接下来的反应就是“快点告诉李恩霖,不然他快跳河了”!当然这是我夸张的说法啦,不过我们打电话给他的时候他确实很激动,他告诉我说,他就对着一个垃圾桶,站在街上都不敢回家。现在想起来觉得太好笑了。


  杨澜:所以你看,拍了一辈子电影,心里总归是放不下的。人们常说要看淡名利,但真要做到谈何容易?你还是会看重这些吗?


  许鞍华:怎么说呢,毕竟付出了这么多。我们一共五六个女的,基本上都哭了。之前我们还试着强忍泪水,但之后完全控制不住,又哭又笑。最镇定的要数叶德娴,前后保持一样状态,谁让她演技最好呢。


  杨澜:1975年,28岁的你完成了在英国伦敦电影学院的学业,回到香港。那时候香港电影正步入黄金时代,你先后拍摄了包括《疯劫》《胡越的故事》等一系列叫好又叫座的类型电影。你与刘德华合作的《投奔怒海》,更是创下了当时香港文艺片的票房纪录。你本人也和徐克、方玉平等一并被称为香港新浪潮电影的旗手。那时你的工作状态,和那个时代的香港电影市场一样,可以用一个词来形容,那就是“疯狂”。你的第一部真正意义上的成名作《疯劫》,实际上是需要拍摄一具女尸的!


  许鞍华:一开始我找不到,后来是让一个胆大的女演员全裸出镜假扮尸体的。然后特写是用猪皮拍的,不是还要切一刀下去嘛。


  杨澜:好重口味啊。为了寻找这么一个镜头的感觉,你尝试过一些什么样的努力?


  许鞍华:我不知道我是不是有点疯了,反正我曾跑到解剖室里头,亲眼观摩人家怎么做。


  杨澜:你看的时候没有生理反应吗?


  许鞍华:当时没有,一回去就不行了,两三天吃不下饭。


  杨澜:太疯狂了!你一个人跑到人家验尸房里看解剖……


  许鞍华:对,还选在年初三的时候。


  杨澜:居然还选在年初三!天啊,你太另类了。


  许鞍华:好像当导演有时候感觉超厉害的,你为了艺术而发疯或许还会传为美谈。


  电影之外独自一人


  杨澜:你在文艺片的道路上越走越远:刻意模仿台湾电影的写实风格,拒绝太煽情的场面,也没有大起大落的剧情,而是用镜头娓娓讲述着普通人的日常生活和情感。这一转型在艺术上获得诸多好评,却与市场格格不入,你由此陷入了长达十年的低潮。1999年拍完《千言万语》之后,你是不是承受了很大的打击?因为我听说为了拍这部戏,你把自己很多的积蓄都投进去了。


  许鞍华:是我朋友的钱,都亏了,我实在过意不去。


  杨澜:如果一部电影亏了,你再遇到投资的老板,心理压力会有多大?


  许鞍华:那倒没有,老板是很有钱的,他不会太在意这事。不过人家再有钱,亏了就是亏了,我做不到若无其事。所以我会“忏悔”,痛定思痛后拍了一部讲鬼故事的商业片,挺卖座的。


  杨澜:其实自我怀疑远比别人的评论更具有杀伤力啊,好在2008年你迎来了事业的转折。凭借《天水围的日与夜》,你再次荣获金像奖最佳导演奖,票房也收回了成本。


  许鞍华:这部片子几乎重建了我对于电影和世界的信心。


  杨澜:可出人意料的是,《天水围的日与夜》的投资人,竟然是一向标榜“拍电影要以赚钱为目的”的王晶(微博);更为讽刺的是,你第一次在媒体上公开痛骂的对象,正是王晶其人。 1990年,你的半自传电影 《客途秋恨》在港上映,当时王晶对此的评价是:“谁要看一个胖女人跟她母亲的自传?”这一挑衅之语,几乎引发了一场轰动全港媒体的骂仗。你听到后有没有生气?摔什么东西了没有?


  许鞍华:没摔东西。我只是气不过在自己已经很失意的时候,还让别人重重踩了一脚。


  杨澜:那你怎么回击呢?


  许鞍华:记得那次柏林电影节我拿了一个最佳女主角,然后在别人的“怂恿”下,批评了他几句,但想看骂战的人恐怕要失望了,我只说了王晶拍戏不够认真而已。然后王晶在一个访问里说他最佩服的导演是许鞍华、吴宇森,这样一来冲突渐渐消解了。后来他还请我替他拍戏,我因为觉得不好意思没有拍,可是到拍《天水围的日与夜》的时候,还是他帮的忙。


  杨澜:在你的电影中,女人的爱情总是苦涩的;而在电影之外,你依旧独身一人,你年过六十,没有结婚,和老母亲住在租来的房子里,每天坐地铁出行。在外人看来,这个获奖无数的大导演过得似乎有些清贫和寂寞。


  许鞍华:归根到底,每一个人都是孤单的,我处之泰然,而且最近这十年我过得挺好的。


  杨澜:你的老母亲曾说过,你不是一个适合婚姻的人,你觉得她说的对吗?


  许鞍华:我觉得要试过才知道了。恋爱、结婚、生子、事业,虽然有些我没经历过,但青春已经过去,也应该让自己更加从容。


  杨澜:你经历了那些疯狂的拍片岁月,也走过了事业的大起大落。今天的你以一种返璞归真的心态与自己相处,也观察着周围的社会。不必害怕孤单,也不必着急去追赶什么潮流,正是这一份淡定,让你的故事在平凡的叙述中给我们带来感动和震撼。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-12 17:46:48

想看她之前的电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..