网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅《我11》将发行:文艺片不愁没观众

王小帅《我11》将发行:文艺片不愁没观众

2012-3-12 8:22:07 来源:东南快报 作者:陈磊


王小帅和他的新作《我11》

     事实上,王小帅并不像各种版本的“传说”中拥有的各种激进,昨天现身本报明星会客室做客的王小帅除了睿智幽默外,他还相当的温和。就算谈起目前引发电影人争议最多的商业电影与文艺电影的矛盾时,王小帅在认真地呼吁相关政府要尽力保护文艺电影给普通大众更多了解文艺电影的机会后,他还不忘自嘲自己说了太多关于文艺电影困境的话,几乎成了一个“让人讨厌的人”;而在电梯里站在角落的他被记者发现并夸他“低调”时,王小帅还不忘来一句:“不是我太低调,是我不够闪耀。”  


  而本期和王小帅一起来明星会客室做客的福建电影人陈辉,马上要着手发行王小帅的最新影片《我11》,对于首次尝试发行文艺片的陈辉来说,发行《我11》绝对是个挑战和机遇并存的决定。


  “福州是电影之旅的出发地”


  虽然现在已是“世界级”的大导演,但王小帅却始终难以忘怀自己曾在福州度过的几年时光,那是他电影之旅的出发地,而对于一个土生土长的福州人陈辉来说,福州除了是故乡也是让他电影梦想成真的地方。


  记者(以下简称记):1991-1993年,你在福建电影制片厂工作,当时你对福州的印象怎样?一晃十年,现在你故地重游,对福州的印象怎样?


  王小帅(以下简称王):当时我来福州时,福州还在计划经济时代,一切都在慢节奏中进行着,现在回到福州,看到太多的新建筑太多的大商场,看到许多街道似曾相识,但真的都不敢认了,福州变得很漂亮。


  记:近些年福建也出了不少电影人,比如姚晨(微博)、张静初(微博)、陈赫(微博)等,据你的了解,你觉得目前福建的电影的发展现状是怎样的呢?


  王:姚晨和张静初是福建人吗?我还真不知道,福建真出了不少好演员,如果有机会我当然会跟他们合作的。


  陈辉(以下简称陈):姚晨在福州当过舞蹈演员,张静初在福州一家摄影店当过服务员……


  记:陈总是土生土长的福州人,你对本土影星的关注必然多于其他非本土公司,那么你想过将来会与这些本土影星合作吗?


  陈:这次做小帅的影片《我11》的发行是我和他的首次合作,今后我们很可能会一起合作拍影片,这些事都在计划中。


  “现在也许是文艺片最好的时代”


  在明星会客室现场,有读者问王小帅是否认同这样一句话——“现在是电影最好的时代,也是电影最坏的时代”,王小帅说,在他看来,任何一个事物都有它的两面性,这个时代之于电影也是如此,而作为一名文艺片导演他更是感觉到前所未有的机遇也许就在眼前。


  记:王导,你拍摄的电影大多关注弱势群体的生活状态和内心蜕变的过程,有人说在你的电影里看到一种伪生活的绝望,你对此是怎么看的?


  王:我只能说现在有一部分观众被好莱坞大片洗脑了,他们总觉得“生活很痛苦很累,我要到电影院里去找乐子”,可是我觉得要找乐子去看春晚的赵本山小品就好了,那真是要多乐就有多乐,还有些观众觉得一定要把观众看哭了才是好电影,我对这种以非哭即笑来划分影片好坏的标准感到非常悲哀。


  陈:是的,这也是中国电影市场目前的悲哀,中国电影院往往都给好莱坞大片排时间段最好场次最密的排片,而国内的小片或是文艺片,常常是只有几个小厅在上映而且时间场次差,有时只上几天时间就匆匆撤片。


  王:没错,说到这个问题我就想起当时《青红》上映时,电影院给我排的时间是早上9:30和晚上23:30,就这种奇早和奇晚的两个时间档,而且上映两天马上就撤下该片,然后反过头来说:你看,文艺片就是没市场!我就不明白了,文艺片这么个排片法能有市场吗?


  再说我拍摄的影片很闷很沉重的话题,我记得我在意大利宣传《青红》时,有一次在路上遇到一个意大利老先生,我们素不相识,他知道我是《青红》的导演,就向我要邮箱。之后,我收到他写给我的信,他在信里对我说,他要感谢我,因为我让他深深地感到了悲伤。


  陈:应该说,好电影是要有生命力的,它绝不可能是快餐。我觉得目前中国的文艺电影应该迎来了最好的时代——昨天,我到我们福州影城去转了转,我发现《桃姐》排片的场次和上映时间都非常好,今天我听说《桃姐》的票房成绩非常好,这说明我们的观众正在接受文艺片。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-12 17:39:21

上次去影院,《日照重庆》在影院上了一天,第二天去就没了,希望这电影受到的待遇能稍微好点~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..