网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>秦海璐谈小众电影前景:文艺片需喝咖啡的市场

秦海璐谈小众电影前景:文艺片需喝咖啡的市场

2012-3-12 9:32:00 来源:潇湘晨报 作者:徐海洋


秦海璐

  因《钢的琴》《桃姐》而再次走上国际电影节红毯的秦海璐,其实和十几年前凭《榴莲飘飘》获得影后桂冠时没什么不同,很淡定、从容……虽然被人称作“文艺片女王”,秦海璐说:“文艺这事儿不是很容易的,至少得能文能艺吧,别人这么说算是夸我吧,那就挺高兴的。”接受采访,她曾很直接地说:“我不是靠媒体活着”;遭遇影片改名,她曾坚定地说:“请把我的名字从出品人里拿掉。”而对于文艺片的市场判断,她的判断则更加直接:当看电影变得就像下午喝咖啡一样的时候,文艺片才会拥有更多需求。


  谈文艺


  文艺这事儿不容易,至少得能文能艺吧


  《钢的琴》是2011年最热门的影片,不仅频频摘获各大电影奖项,在国内也获得赞誉声一片。回头看这部电影,秦海璐说:“它完成了我们这些所有参与这部电影的人的一个梦,也是对那个年代、那些人和时光的怀念。”对于自己因出演该片而获赠“文艺女王”的称号,秦海璐说:“文艺这事儿不是很容易的,至少得能文能艺吧。别人这么说算是夸我吧,那就挺高兴的。”


  秦海璐曾在博客中透露,《钢的琴》从剧本到演员到制作,都没有对市场做过任何考量。拿钱去赌一个不确定的结果,这恐怕需要很大的勇气。谈及这股勇气从何而来时,秦海璐的回答则有些轻描淡写:“我觉得这是一部好的作品,我希望好的东西能被更多的人看到。”似乎有追求、有梦想的演员都在尝试各类文艺片,而市场的定律却总是对商业片表现出极大的兴趣。对此,秦海璐说:“对于中国的老百姓来说,看电影还停留在过年吃饺子的级别上,而不是下午喝咖啡。吃饺子当然是选馅料最丰富的,选大制作、大阵容、大投资这些都齐全的电影看。但是,等有一天发展到看电影就像下午喝咖啡的时候,观众就会在这种(文艺片)类型的选择上有更多的需求。”


  谈个性


  为了影片质量,请删掉我的戏吧


  《钢的琴》在发行时,发行方为贴近市场需求,准备将片名改为“钢琴总动员”。秦海璐曾率真地在微博上说:“只要发布会的片名不是《钢的琴》,我掉头就走……请把我的名字从出品人里拿掉,我真丢不起这人!”她的直接,在这个人人或世故或妥协的娱乐圈里异常扎眼。对此,秦海璐依然诚恳,“这些我无法掌控,但是表达下自己的看法还是可以的吧?”


  这种直接,有时可能会营造出紧张的气氛,有时也会一不小心生出一种可爱的执着。在投入到一部作品后,秦海璐很多时候都会要求参与到剧本的再创作里边去。秦海璐表示这样做不是为了给自己加戏,而仅仅是为了努力让作品的质量有个保证,然而支持这一原则的结果有时是需要自我牺牲。秦海璐拿最近正热映的《桃姐》举例说道,“本来蔡姑娘和桃姐有一点对手戏的,但我觉得养老院的看护应该对每个老人都是一样的,而不会对谁特别好。所以和导演商量后,就删掉了这部分戏。”


  谈感情


  向往在他身旁织毛衣的生活


  2011年一整年,秦海璐参演的电视剧就有11部。


  除了影视作品外,秦海璐还参加了不少话剧、舞台剧的表演,最近她正在演由田沁鑫执导的舞台剧《四世同堂》。“市场需要你的时候,工作自然就会多了。”秦海璐曾这样说,参加电视剧是为了拉近和观众之间的距离。现在,她的看法是“电视剧要求演员快准狠,而电影更多的是渲染一种氛围,演员需要不同的磨炼和积累。”


  在多年前,不想演戏了的秦海璐,曾跑去当白领,结果递出去的名片吓着一大片客户。之后跑去开火锅店、理发店,全部以倒闭收场。秦海璐说:“后来一个大哥告诉我,每个人都有自己的专长。所以我还是好好演戏吧,不过现在手边也有在零散地做股票和房产一类的投资。”虽然事业有成,但面对爱情,秦海璐坦承自己智商几乎为零,“爱情来的时候就像死亡一样,挡也挡不住,你不能拒绝也无法控制。”


  但她确实很向往婚姻生活:“我对家庭生活特别渴望,我向往那种两个人下了班回家,男的看报纸或者看电视,女的在一边织毛衣的生活。可能两个人一晚上不说几句话,但是那种氛围是特别温暖安定的。”


  【友情戏】 


  目前由秦海璐出演、刘德华投资的《桃姐》正在热映,谈及对好友及演艺事业的恩人刘德华的感激,秦海璐在微博上这样说道:2000年,刘德华出钱拍了《榴莲飘飘》,那一年我出道;2011年,刘德华出钱拍《桃姐》,所以我必须来;2012年,刘德华出钱接话剧《四世同堂》去香港!不知道下一次要怎样回报呢?


  【个人成就】


  主要影视作品:


  《桃姐》、《钢的琴》、《真心话大冒险》、《火流星》、《冬雪》、《榴莲飘飘》


  主要话剧作品:


  《灵魂拒葬》、《梁祝》、《费加罗的婚礼》、《臭虫》、《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》


  主要奖项:


  第6届香港电影评论学会最佳女主角

  第6届香港电影金紫荆奖最佳女主角

  第20届香港电影金像奖最佳新人奖

  第38届台湾电影金马奖最佳女主角

  第38届台湾电影金马奖最佳新人奖

  2011华语第三届金扫帚奖年度影后

(编辑:边界)

 

会员评论 (共7条)

2012-3-12 19:43:02

喜欢她所演绎的角色,个性鲜明~

------------------------------

回复 (0)

2012-3-12 15:45:39
匿名 0

匿名

希望多些这样有电影灵魂的人.......

------------------------------

回复 (0)

2012-3-12 12:14:32

一部钢的琴一部到阜阳去六百里让我对秦海璐的印象在一年内急速飙升到顶点

------------------------------

回复 (1)

2012-3-12 11:52:15

她真的是当下中国当之无愧的文艺片女王

------------------------------

回复 (0)

2012-3-12 10:25:30

《到阜阳600里》,这个怎么不算她的成绩?

------------------------------

回复 (0)

2012-3-12 10:12:24

嘿嘿,还得过金扫帚奖

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..