网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星委员拒“打酱油” 崔永元提案被拒也高兴

明星委员拒“打酱油” 崔永元提案被拒也高兴

2012-3-12 9:47:10 来源:中国新闻网 作者:曹双双

倪萍、崔永元

 

  曾几何时,“明星委员”已成为一年一度“两会”上备受瞩目的风景线。然而,不论明星也好,大腕也罢,既来“两会”,就得有参政议政的样子。

 

  全国政协委员、主持人崔永元

 

  提案被拒我也高兴

 

  “今年我收到最有力的提案回复来自国家广电总局,这是我当政协委员的五年里收到的最给力的一份。虽然它严词拒绝了我的提案。当然,这些观点都是我不同意的,我准备和他们据理力争。但是,我喜欢这种态度,我不喜欢含含糊糊的,瞎耽误时间。”

 

  崔永元的提案是为以前的一些“问题电影”平反。崔永元认为那个年代有问题,而不是电影本身有问题。国家广电总局反对的原因是党在每个时代都有那个时代的政策,党的文艺政策应该一以贯之,不能脱离当时具体政策来看待影片得到的评价。实话实说的意见,掷地有声的回复,有交锋有回合,才是参政议政的样子。

 

  “我和张抗抗,连续四年提出了要增加原创剧本奖和改编剧本奖,原创是从生活中直接创作,改编是在小说、戏剧基础上改编,两个版权是不同的。比如要是我改编了《白鹿原》,你说《白鹿原》是王兴东的,那怎么说得过去,人家陈忠实费了多少时间写《白鹿原》!而且我们在媒体宣传上根本不提原创,不指明原创。编剧走不了红地毯,更不愿说原创。今天是知识经济时代,美国是谈版权经济,版权影响世界、版权创造世界、版权改变世界。我和张抗抗连续四年提这个,不是为了获奖。艺术家需要表达,创作需要被尊重,人们在享受一部作品的时候,要感谢原创的发明,就像我们今天吃大米要想到袁隆平。我们连续提了四年,没有人找我们去谈去商量,拿个破纸对付我们就回来了。连续四年啊!我今天要正式批评国家广电总局、中国文联……”

 

  据报道,国家广电总局副局长田进边听边记,看不出脸上表情。

 

  全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东

 

  “拿个破纸对付我们”

 

  全国政协委员、导演张艺谋

 

  最重要的是有更好的作品

 

  “如果说好莱坞的‘狼’来了,这个‘狼’是去了全世界。在欧洲、亚洲等地区好莱坞电影都占了很大份额,可以说这是全球普遍存在的问题。增加进口大片数量一定会对我们形成压力,但最重要的是有更好的作品,国产电影要提高质量,往大了说,在发行上、文化体制上要改革。从个人说,每个导演要做好自己的工作,尽量发掘好剧本,要继续学习,接近生活。”

 

  中美达成协议,每年将增加进口14部美国大片,美方拿到的电影票房分账比例从13%提高到25%。好莱坞“群狼”来势更猛,虽然嘴上勒着嚼子,也够中国导演喝一壶的。翻滚吧,导演!

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..