网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《青盲》热播话题不断 “另类”特工被质疑

《青盲》热播话题不断 “另类”特工被质疑

2012-3-12 15:50:45 Mtime时光网

电视剧《青盲》海报


剧中情感让人纠结


酷刑画面十分恐怖


冷面杀手


王丽坤表演丝丝入扣

 
  以往的谍战剧中,特工们总是与各种“线索”“情报”密切相关,在观众的印象里,特工就是干这个的。然而,近日在天津卫视热播的慈文传媒谍战大剧《青盲》却出乎意料地塑造了一个不干情报活的“另类”特工。这个特工在剧中与敌人玩起了“密室大拯救”,让观众觉得新鲜的同时也不免生出疑惑:这是谍战剧吗?
 
  疑点一:主动暴露身份
 
  《青盲》由慈文传媒出品,汇集了于和伟王丽坤沙溢苏岩刘向京吴秀波谢君豪等实力派演员。该剧在天津等卫视上星播出后,掀起新一轮的“收视高潮”。剧中首次主打心理谍战,悬念环环相扣,令观众不禁叹绝。
  
  然而不少人也对《青盲》中的“特工”张海峰这个角色有着诸多争议。观众“一片叶子”就在网上质疑称:“在头两集,张海峰就主动暴露身份,让敌人对其产生怀疑,借此进入白山馆。而以前看的谍战剧,特工恨不得敌人把自己当亲人,总是想方设法隐瞒身份,印象中这才叫特工。《青盲》说是谍战剧似乎有点不合常理。”
 
  疑点二:“潜伏”不为窃取情报
 
  另一个让《青盲》被认为不是谍战剧的疑点在于,剧中的“特工”张海峰干的竟然不是与情报有关的活。追溯国内荧屏的谍战热,《暗算》被公认为是鼻祖,《潜伏》、《黎明之前》等谍战剧的相继涌现,不断刷新谍战剧的标杆,这些谍战领域中的标志性作品,留给观众的印象,往往是惊险刺激的追踪和反追踪、侦查与反侦查的斗智斗勇。麦家的谍战作品,更是清晰展现了一个高智商的“密码世界”。
 
  然而,被称为国内首部心理谍战的《青盲》,虽同样弥漫着惊险、神秘、紧张的气氛,同样有国共之间特工的较量,同样是高智商的考验,但是全剧并没有“窃取情报”的智力斗争,特工“潜伏”只为完成一项不可能完成的营救任务,观众质疑其是否是谍战,似乎也在情理之中。
 
  疑点三:只有一个封闭的环境
 
  观众对《青盲》是否属谍战的第三个存疑处就是该剧的环境场面设置。回想经典谍战剧,《暗算》中安在天的活动范围有医院、公安局、情报站、乌镇等各类不同地点的转换,《潜伏》中甚至还有南京、天津跨地区的活动范围,以往谍战剧中呈现的都是特别大的场面,人物在各种各样的环境中施展。而《青盲》却只有一个封闭的环境,全剧几乎都在展现主人公张海峰在封闭的白山馆中面对各种不同的人、不同事件的考验。类似这种单一、封闭的环境,除了在家庭情景剧中运用外,荧屏鲜少出现这样风格的剧作。因此,《青盲》究竟是谍战的创新,还是不属于谍战剧,观众对此仍在热议。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共3条)

2012-3-16 15:58:14

好久之前就知道这个电视剧了还没看

------------------------------

回复 (0)

2012-3-13 17:35:39
匿名 0

匿名

非常不错的电视剧

------------------------------

回复 (0)

2012-3-12 23:33:56

周八很帅,电视剧里面很多情节和《肖申克的救赎》一样。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..