网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星扎堆转幕后 资深制片人提醒要谨慎

明星扎堆转幕后 资深制片人提醒要谨慎

2012-3-13 10:04:31 来源:东方早报 作者:骆俊澎


姜文在《让子弹飞》片场

 

  近年来越来越多的内地明星不满足于幕前又演又唱的“双栖”活动,纷纷转行当制片人、编剧或者导演等幕后工作。姜文徐静蕾等人都是身兼主演、导演、制片于一身;演员文章作为《裸婚时代》的编剧令人刮目相看;张嘉译对于一边主演一边监制《悬崖》也是乐在其中。


  接下来又有一批演员要加入其中,他们纷纷挑中制片这个行当——胡兵将制作“真情”系列影视剧;“峰幂”组合也转型幕后了,冯绍峰要监制一部电视剧,而杨幂准备制片中国版《绯闻女孩》;佟大为的老婆、演员关悦也宣布要当女强人,她刚制作完电视剧《囧人的幸福生活》。


  业内人士分析说,明星转幕后不失为一种既能多赚钱又能延长艺术生命的方法。不过对于这些“业余”制片人,专业人士提醒说:“虽然制片人不设门槛,但想做成功制片人的明星们还是可以拿姜文作为标杆来衡量一下自己。”


  制片人不是那么好当的


  制片人是个听上去很权威但其实麻烦不断的岗位。《囧人的幸福生活》制片人关悦表示,作为制片人,首先要挑选故事买下版权并邀请编剧写剧本;然后挑选导演和演员,说服他们来拍摄;之后做财务预算,挑选和搭建拍摄场地……还得有计划地进行市场推广活动,“如果你要当一个真正的制片人,你就必须学会面对堆积如山的财务报表,拍摄过程中随时有可能超出的财务预算和拍摄周期。”而当中最最麻烦的就是找投资。


  前晚在沪出席Lynn Yan新品发布会的冯绍峰透露自己即将转型当监制,虽然不必像制片人那样肩负财务预算的压力,但工作也不轻松,“我主要负责剧本创作,还有一些拍摄方面的把控。之前我拍摄TVB制片的《岁月风云》,拍戏之余就开始看TVB的监制是如何做一部优秀剧集的,学到了很多。”


  资深制片不看好明星转型


  既然如此辛苦,为什么还有这么多明星愿意冒险尝试呢?赚钱多恐怕是最直接的原因。据了解,大部分明星制片人都会参与卖片的分成,虽然分成比例是商业秘密,不过能预知的是,那个数目绝对超出片酬。据业内人士分析,明星转制片人也有其他方面原因,“说白了,演员也是吃青春饭的,当青春不再的时候,你靠什么吃饭?转做幕后,是一个比较长远的选择。”


  艺人爱戴前晚在参加搜狐女人“我美丽我信赖”美容盛典时指出,“其实很多演员当幕后都是享受一种完成自己梦想的控制欲——调动各部门,协调各部门的关系,那种说话算话的感觉,之前做演员是没有过的。”


  不过对于明星扎堆制片人行业,专业的制片人表示要谨慎。曾制作《半生缘》等电视剧的制片人马中骏表示:“明星们最初通过出演角色,有了一定的经验和想法之后,就会想通过自己的努力来创造角色,一旦他们的各方面积累相对成熟了,就会有担任制片人和导演的欲望。但不可能每个转型的明星都像姜文那么成功。虽然制片人不设门槛,但想做成功制片人的明星们还是可以拿姜文作为标杆来衡量一下自己。”马中骏直言做制片人必须具备几点要素:“一个好的制片人首先要对商业市场非常了解,对自己所要处理的题材把握精准,同时对创作力的要求也非常高。”


  《士兵突击》的制片人吴毅则认为,“从行业大方向上来讲,明星做制片人只应成为个案,不应该成为趋势。”他坦言目前制片人入门的门槛并不高,“现在是谁有了钱都能来做制片,我觉得还是应该由专业的人来做专业的事。”


  张嘉译表示他在当《悬崖》的监制时,还要管剧组的一日三餐。对此,刚开始尝试监制一职的冯绍峰笑言:“我也可以管饭,在片场喂饱演员,让演员有充足体能拍戏是好事情!”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-16 21:49:49

喜欢还不怕拍砖就去做啦,不过能不能成为经典还需要时间的检验。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..