网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋两会谈电影创作:土壤比种子更重要

张艺谋两会谈电影创作:土壤比种子更重要

2012-3-14 9:07:41 来源:人民日报

张艺谋认真听报告


  全国政协委员张艺谋——


  人家好莱坞强势,所以开放之后肯定会对我们形成压力,国产电影最重要的还是质量的提高,人才的培养,年轻导演的作品要多样化,吸引观众,要有好产品。


  在文化领域,“人多力量大”这句公认的“定律”并不起作用。衡量一国文化的水准和影响力,看的不是数量而是质量。


  多而不精,大而不强,不乏优秀人才和优秀之作,但缺乏大师和精品力作,这正是当前我国文化建设突出的薄弱之处。


  时代呼唤大师、呼唤精品力作,但大师和精品力作并不会因我们强烈的愿望而立刻变成现实。客观地看,谁能成为大师、哪部作品能成为精品,这些由时间和概率决定,非人力所能选择和确定。从这个角度说,土壤比种子更重要。对政府而言,在汲汲于发现大师、培养大师、抓精品创作的同时,似乎更应把力量放在营造适宜于文化大师和精品力作涌现的文化环境上。有了适宜的环境,种子总有一天会发芽。


  中国人常用“钟灵毓秀、人杰地灵”来称赞某地人才辈出,其实强调的也是包括文化传统在内的大环境的重要性。以当前炙手可热的NBA篮球明星林书豪为例,虽然人们责备NBA没有早点发现林书豪,但实际上,林书豪恰恰是NBA培养和选拔机制的产物。这种机制确保了他可能一时被忽略但绝不会永远被埋没。这套体制机制才是美国篮球运动长期领先、活力十足的奥秘。反观我们,就以电影为例,近10年,银幕上来来去去的总是那些老面孔,新锐的导演、演员很少能冒出头来。随着老一辈创作激情乃至体力精力的衰退,如果年轻一代接续不上,那么电影的品种、质量必然要随之下降。


  因此,我们最应做的就是探索建设一种“江山代有才人出”的体制机制。对文化而言,宽松的文化环境、自由的讨论气氛至为重要。文化创造是一种复杂高级的心智活动,特别需要宽松自由的环境,以利于想象力与创造力的发挥。而当前的文化管理体制和教育体制显然有诸多与此相抵牾之处。相信在体制机制理顺以后,13亿人的创造活力喷薄而出,中国文化一定会收获属于自己的精品力作。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2012-3-16 9:37:32

张导是中国老一辈的大师。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-15 12:06:44

老谋子不就是大师吗

------------------------------

回复 (0)

2012-3-14 9:14:23

先谈谈你那三个孩子吧。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..