网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>印度电影“宝莱坞”遇对手 “泰莱坞”崛起

印度电影“宝莱坞”遇对手 “泰莱坞”崛起

2012-3-14 9:47:45 来源:南方都市报 作者:Dawn 编译


  对于许多印度人来说,“罗摩吉明星体验之旅”是一场视觉盛宴,不仅可以体验异国风情,还能亲眼见到明星拍戏。


  多年来,提到印度电影工业,人们总是想起以孟买为中心的“宝莱坞”,它每年出产的影视作品是好莱坞的两倍,声名远播。但如今宝莱坞有了对手,位于海德拉巴的“泰莱坞”成为全球最大影城,它占地1666英亩,有47个影棚和无数一站式工作室,每年吸引150万游客,是印度仅次于泰姬陵的旅游景点。 


  一个图案完全模仿好莱坞的招牌在清冽的阳光下闪耀,旁边有一架直升机,而在下面,是一座伪造的城镇,充斥着“格莱格枪店”、“巴拉旅店包住宿包早餐”之类的招牌。不远的地方,一个广场上,一群穿着校服的孩子正在两个闹别扭的情侣后面一边跳舞,一边夸张地假唱着,而在一旁,摄影机正在工作。


  我被11名戴着统一白色棒球帽的印度男人、5名身着纱丽的年轻女人和一个尖叫的孩子包围着。我们坐在一辆小型客车上,几乎每排座位上方都装着一个呼呼作响的风扇,给这次要价25美元的“罗摩吉明星体验之旅”提供“空调”。刚过去的几分钟里,我们参观了一个模仿凡尔赛宫的太阳神喷泉、一个日式的“莎扬娜拉花园”,还有一个错综复杂的灌木迷宫。这会我们正通过“亚利桑那仙人掌花园”,对面是一个小镇,坐落在喜马拉雅山的阴影里。现在,在雨季末期明亮的早上,我看见年轻的女士穿着宽松裤、戴着黑色牛仔帽,走向“狂野西部射击场”,一位从头裹到脚的穆斯林女士则走近一家名为Gunsmoke(“枪烟”)的餐馆。 


  在高大的围墙对面,距海德拉巴(印度南部城市)约18英里的小山和野地里,绘着“基尼斯世界纪录”颁发的一份证明:罗摩吉影城(RamojiFilmCity)———我们站着的地方———是地球上“最大的影视基地”,占地1666英亩(约为674万平方米),有47个影棚,能装得下四个好莱坞的环球影城,还有空余。 

 



罗摩吉影城老板罗摩吉·拉奥和他那富丽堂皇的办公室。


  “现在这里一年吸引150万游客。”这个“环球”的主席罗摩吉·拉奥(RamojiR ao)说。他坐在公司总部大楼第九层那富丽堂皇的办公室里,此处离“教皇花园”不远。“为什么不能达到1000万人?” 


  开张16年来,RFC———当地人对罗摩吉影城的简称———已经成为泰姬陵(影城里也有它复制版)之后最大的游览胜地。照这样发展下去,它很快就会超越沙迦汗皇帝那座爱的纪念碑。 


  75岁的罗摩吉·拉奥眼神温和,像退休公务员穿着休闲的开领白色衬衫。他办公桌上什么都没有———没有电脑,没有凌乱的文件———除了一个小小的笔记本。他用各种颜色的笔在上面记笔记。“我一直对媒体很感兴趣。”他神情闲适地说,转身看着办公室内那些电视机———每个都调到不同的频道,整整齐齐摆在远处一面电视墙的格子里,“那些频道大部分是我的。”在公司总部南边一栋建筑里,12个卫星频道用八种语言播放着拉奥公司制作的ETV节目。公司总部旁有一家影视培训学校和一家新闻学校(拉奥同时拥有安得拉邦最大的报纸)。多年前,拉奥决定从媒体转向荧屏,最后用他做各种生意———包括腌肉、旅店等———赚到的钱,建起了他如今称之为“世界梦工厂最大车间”的罗摩吉影城。 

 



  印度一直热爱史诗般的宏大。它广受欢迎的古代梵文叙事诗《摩诃波罗多》比圣经长15倍。多年来,以孟买为中心的印度电影工业“宝莱坞”每年出产大量电影,大大超过好莱坞(宝莱坞每年出品800多部,好莱坞只有大约400部)。而印度其他许多地方的影视制作工业也十分繁荣,最终它们汇聚于R FC,“泰莱坞”(因当地使用的泰卢固语命名)的精神中心。今年“泰莱坞”打算拍摄275部影视作品。 


  大约25年前,身为一名电影制作人的拉奥(过去15年里,他的U shakironM ovies影业公司拍摄了80多部电影)有了“集大成”的想法。他想创建这样一个地方:一项拍摄计划从起草剧本到装好拷贝出厂,全都在此完成,不假外求。1998年,叱咤好莱坞数十年的“鬼才制片人”罗杰·科曼(Roger Corman)也开始谈论类似的想法,希望如拉奥所言,能在一个“具备良好人力资源,随时准备创造任何人类可以想像的虚拟世界的地方”拍摄长片《夜幕降临》(Nightfall,关于一个没有夜晚的星球的故事)。 


  长期占统治地位的好莱坞B级片之王、以光速拍电影和独立思想闻名的罗杰·科曼成为R FC在西方最有力的支持者,似乎非常正常。本质上说,罗摩吉·拉奥打造的“狂野西部”是粗劣仿制品与伟大创意的混合体。当我们进入一个录音室时,R F C首席录音师L 。拉维·尚卡尔让我脱掉鞋子,他解释说,他们要用300小时的录音和400小时的混音工作为一部150分钟的电影配音(印度有超过22000种方言,一些演员并不说他们所饰演的角色的语言)。 


  宏大的录音室里设备齐全,有模拟设备,也有数字设备,如果说在好莱坞租用一个混音工作室一小时需要1000美元,在R FC只需要100美元。附近,在一个破旧的仓库里———上面写着“癌症研究所”字样,实际它只是道具建筑———我看到走廊里摆满了各种宗教雕像,还有甘地、尼赫鲁、耶稣和施瓦辛格的画像。 


  大部分参加“罗摩吉影城一日游”(要想看到这个影视基地的大部分地方,这是唯一渠道)的游客是典型的“小镇人”,他们为亲眼看到美式加油站,看到开阔草地上张开大腿的巨大雕像激动不已。对很多人来说,这可能是他们一生中最接近于离开印度的经验了。“这是一场视觉盛宴。”一名来自孟买的保险推销员这样评价拉奥创造的这个五光十色的世界,此时一位50多岁的端庄女士正站在一个脑袋会转的巨大机械眼镜蛇前,摆姿势照相。 


  然后我们经过了“女士美容院”。出乎意料的是,这个“美容院”位于“女性中央监狱”区。“这一个地方有五种监狱,”一位导游喊道,“你在什么地方还能看到?”接下来是“变形房”,它的每一面都用不同的风格装饰———红砖、极简主义,等等。然后是其他一系列场景:一边是机场,另一边是教堂,还有一边是一家医院。“今天是普通医院,明天可以变成精神病医院。”导游喊着。不远处是一个田园牧歌式的防波堤。 


  罗摩吉影城似乎是印度的缩影,虽然发展得有点慌手慌脚、粗制滥造,但它正在许多方面赶超更加发达的国家。海德拉巴也是一个“高科技城”所在地,这个高科技城里有Google、微软和Facebook等公司的办公室,甚至连海德拉巴警车的顶部也漆着CY BERABAD(“网德拉巴”)的字样。长期以来,海德拉巴被誉为“珍珠之城”,而RFC的古怪气派———罗摩吉·拉奥住在影视城旁边一座小山上,一座圣西蒙式(加州海滨胜地,著名的赫斯特城堡所在地)城堡里———跟这个地方的富饶是一致的。 


  1591年按照想像中的天堂建立的海德拉巴在南部印度非同一般,因为它曾经落入莫卧儿人之手,他们给这个地区带来了战争和奢华。1930年代,《时代周刊》曾经宣布,统治海德拉巴的穆斯林王N izam是世界首富,至今人们仍津津乐道于他用一颗184克拉的宝石当镇纸的“事迹”。甚至在现代,他的豪奢也赢得了崇拜者:2010年,他的一处旧王宫———法拉努玛宫———被翻新后改为酒店,住一晚起步价750美元。


  一天晚上,我坐着R FC的车,离开影城的酒店,驱车前往海德拉巴。司机告诉我,他八年前开始在影城工作,当时月薪45美元,现在涨到了90美元(这样的增长很有意义,因为他有妻儿要养活,而他一个月的房租就达到了45美元)。像任何一个呈爆炸式增长的都市一样,海德拉巴的车流喧闹、粘稠,我们慢慢挪动着。“罗摩吉影城好极了,先生,”司机说,“没有交通堵塞,没有污染,一切都很安静。”我们经过一个一动不动躺在地上的人,他旁边是一辆翻了的摩托车,一群男孩围在旁边,在黑暗中指手画脚地疏导着交通。 


  对很多印度人来说,RFC也许是长期以来一个梦想的最新版本。有了它,一个来自泰米尔纳德邦的农民付上12美元(参考印度的平均工资水平,约等于美国的400美元),就能在几个小时的时间里,暂时走出印度———有3亿人每天依靠不到一美元生活,街道混乱无序,充斥着致命的巴士、小车、自动人力车、神牛、行人的喧嚣的国度。而他们中一小部分人还可以走进装了空调的电影院,在那里,美丽而性感的明星正在闪闪发光地在“仿制巴黎”齐齐舞动、歌唱。 


  第二天早上11点30分,就像每天早上一样,戴着牛仔帽的印度人从阳台上跳下来,在“狂野西部表演秀”中枪倒地,然后死而复生。游客们在M eenaBazaar上转悠,这地方相当于迪士尼里面的主街(MainStreet)。在这里你可以买到印了你肖像的杯子、高功率熨斗、2美元的太阳镜。在四个高举着拍摄灯的男人前面,一个蚊子乱飞的场地里,纳嘉竺那·亚其纳利(NagarjunaAkkineni)正扯下胡子,人们告诉我他是一个“超级英雄”,正在拍摄一个泰卢固语的传奇片。在这个片子里,他饰演一位赤膊英雄。在R FC,真爱总是获得成功,善良总是战胜邪恶,至少在几个小时里,充满泪水的世界里会建立起应有的秩序。

  原作:PicoIyer
  原载:Vanityfair

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共4条)

2012-3-18 19:13:47

现在的印度电影真的很国际化很好看···超爱···

------------------------------

回复 (0)

2012-3-14 21:05:04
匿名 0

匿名

中国该怎么混= = , 阿三的电影好像总有不错的歌舞

------------------------------

回复 (0)

2012-3-14 12:29:16

印度电影产业很强,值得国内同行学习借鉴。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-14 11:04:11
匿名 0

匿名

阿三战人妖

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..