网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"现象级"林书豪被抢拍剧集 国产剧再现投机情况

"现象级"林书豪被抢拍剧集 国产剧再现投机情况

2012-3-16 12:15:12 来源:重庆时报 作者:张晓禾


又一位现象级华人明星

 

  重庆时报讯 “林来疯”的风潮刮到了影视圈,昨天,电视剧《篮球豪小子》宣布筹拍。投资方负责人透露,这部30集的电视剧选用了国内较少的篮球题材,故事的取材将“瞄准”目前风头正劲的纽约尼克斯队球员林书豪,讲述的是他为了篮球这一梦想努力奋斗的故事。里面的主人公名叫“林抒豪”,还会和中国女孩子谈恋爱。


  林书豪故事大热


  作为首位进入NBA的美籍华裔球员,林书豪一路走来并不容易。2011年12月,他先后被金州勇士队、休斯顿火箭队裁掉。直到2011年12月27日 ,他签约纽约尼克斯队才开始了不一样的篮球生涯。林书豪的职业生涯前五场首发得分总和位于历史第一,这个数据超越乔丹、杜兰特、詹姆斯等得分高手,林书豪风潮足足在NBA刮了一个月。
书商也盯上了林书豪的奇迹故事,短短一个月,就有一批关于他的书:《林书豪!从哈佛到全明星》、《林书豪:梦想的力量》、《豪小子:林书豪不可思议的崛起》,如今这股风也刮到了影视圈。


  将借鉴《灌篮高手》


  昨天记者采访了《篮球豪小子》投资方负责人陈先生,他说,公司将准备5000万制作这部电视剧,将在中国和美国拍摄。陈先生说,林书豪这样略带戏剧性又十分励志的成长历程成为该剧的灵感源泉,“目前我们正在找编剧写剧本,会写一个与林书豪有关的电视剧,讲述他为了篮球这一梦想不断努力、从一个默默无闻的球员成长为叱咤风云的名将。”陈先生透露,《篮球豪小子》将借鉴与篮球有关的影视作品,“不过我们做的最多的还是向动画片《灌篮高手》‘取经’。”


  剧中还有感情戏


  知情人士透露,男一号可能由新人陆昱霖出演,身高1米8,而且酷爱篮球。昨天记者采访了陆昱霖,他表示自己是林书豪的粉丝,这段时间林书豪每场比赛都在看,很希望有机会现场去看偶像的比赛。对于是否会出演林书豪,他说还没确定,“剧本还在创作中,等看到剧本以后再说。”虽然林书豪在现实生活中的感情生活扑朔迷离、无人知晓,但《篮球豪小子》中会有不少爱情戏,女主角将与林抒豪大谈恋爱。陈先生告诉记者,电视剧必须要有感情戏才好看,现在外界不知道林书豪的感情生活,但也有很多揣测,大多配对是老外,而电视剧不会给主角配洋妞,而是百分百中国人,陈先生开玩笑说:“这是肥水不流外人田 !”


  为避风险,改名“林抒豪”


  由于林书豪热席卷全球,很多未经林书豪授权的书更是遍地开花,那么这部剧是不是由林书豪授权拍摄的呢?记者致电投资方毛小姐,她说,目前剧本没出来,不方便透露太多。随后记者从一位知情人士处得知,这部剧其实没经林书豪授权,该剧投资只有5000万,之前有台湾书商未经林书豪授权就出版他的传记,被追讨罚金200万美金,如果这部剧要林书豪授权,起码要支付1300万的版权费,于是片方就拿主演的名字打起了擦边球,男一号名叫“林抒豪”,效力于美国的某职业联赛,还加了不少虚构内容,这样似乎避免了风险。


  律师:是否侵权要看拍出来的内容


  记者咨询了律师黄先生,他说:“林书豪是现今的人,真实的人物,如果以他的成长经历、素材做一个创作,应该取得他的许可,否则会有人身权、名誉权的问题。”
如果电视剧的主人公并不使用“林书豪”这个名字,是否就可以不需要林书豪方面的授权呢?黄律师表示要视情况而定:“这个很难讲,必须以他最后的作品来判断。如果最后的作品能够让公众对这个人物发生关联,就是大家看了这个作品就知道他是在表达谁描写谁,也会产生侵权情况。”


  林书豪经纪团队:没有沟通过


  随后记者致电林书豪亚太经纪团队,一位工作人员说:“我们不知道这个事,也没有和我们沟通过。”那是否会追究这部电视剧的法律责任呢?“我们没有看到电视剧,这种假设性的问题不回答。”

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共5条)

2012-3-18 21:05:15

不过我们做的最多的还是向动画片《灌篮高手》‘取经’。” 我靠 真没救了吧 人家在美国你都能编个中国另类版 要模仿就大大方方 别玩暧昧

------------------------------

回复 (0)

2012-3-18 12:36:44

一群可怜的人

------------------------------

回复 (0)

2012-3-16 19:41:35

无语..........森

------------------------------

回复 (0)

2012-3-16 18:09:26

我叼你老母,,五好乱来啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-16 18:09:25

我叼你老母,,五好乱来啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..