网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚新片作者刘震云:人生最难的是有见识

冯小刚新片作者刘震云:人生最难的是有见识

2012-3-18 16:29:12 来源:重庆商报


刘震云

 

  由于冯小刚在重庆拍《一九四二》,其原著作者兼编剧刘震云在重庆也已经呆了四五天了。昨日身穿蓝色中式对襟外套的他现身精典书店,与读者进行交流。交流之外,他接受了媒体的采访,说到正在重庆热拍的《一九四二》,刘震云坦言:“这部小说本来不适合拍成电影的,但冯小刚把这个不可能变成了可能。”他昨日还首次披露了自己接下来将写一部女性题材的小说,“名字已经想好了,就叫《我不是潘金莲》。”


  《一九四二》不适合拍电影


  冯小刚携手刘震云 为新片重庆选景


  为了拍《一九四二》,冯小刚在微博上诸多抱怨。单是要拍那“漫山遍野”的灾民,就把冯小刚折磨得够呛。刘震云昨天也说:“《一九四二》其实不适合拍电影。这是纪实体小说。电影需要的人物、故事、情节、细节,小说里都没有。如今冯导把小说变成电影,是把不可能变成可能。”刘震云也帮冯小刚叫起苦来,“这部戏拍了五个月,没有一个电影每天带着几百上千的群众演员,而且没有一场戏是在室内,都是在野外,拍得很艰难。没有一部戏把这么多演员汇聚起来,张国立、徐帆、陈道明、以及两位好莱坞的明星。”


  刘震云也不忘称赞演员们的表演,“每个人都很精彩,张国立是男一号,张默的表演也非常棒。”两位奥斯卡影帝蒂姆·罗宾斯和亚德里安·布洛迪也令刘震云称道:“确实是奥斯卡影帝,真正融进了《一九四二》,他们最值得中国演员学习的,是演这个角色的时候会考虑到其他角色,考虑别人的戏。”对曾在重庆拍戏的布洛迪,他说:“那真是明星,片场他是明星,生活中他也是大明星,平易近人,不摆架子。”“这部戏拍出来会是一个波澜壮阔的民族历史。”


  真知灼见是稀缺物种


  说起获得茅盾文学奖的《一句顶一万句》,刘震云解释,书名里的“一句”,指的就是一句有见识的话胜过一万句废话。“见识、真知灼见、远见,对于我们的民族是稀有物种。从北京到山村,不缺人不缺钱不缺资源,缺的就是远见。很多地方只考虑眼前没考虑将来。所以一句有见识的话太重要了,生活中要把一句简单的话告诉人也很难,所以如同我书中所写,要找个说知心话的人,不惜翻山越岭,一定要找到。”


  刘震云说,有人形容自己“毒”,因为他爱写作,心思都在写作上,他透露自己写一本书通常要三年以上。“《一句顶一万句》这本书对我的写作特别重要,其实是书里面的人物重要,他们说的比我说的要深刻。”


  下一部书叫《我不是潘金莲》


  昨日,刘震云也首次披露了自己接下来要创作的小说的名字:《我不是潘金莲》。“这是一部女性题材的小说,以《塔铺》里的少女为主角,讲她后来的生活。在《塔铺》里,她还是个清纯的少女,后来她用一生纠正人们的一个错误‘我不是潘金莲’。”在刘震云看来,这本书也可以称为《一句顶一万句》的姊妹篇。


  记者了解到,这其实并不是刘震云想续写的唯一一个故事,他说:“我还打算写《一地鸡毛》里的小林,经过三十多年后,他成了老林了,他现在面临权利、金钱的压力,被甩得七零八落。现在我走在街上看到一些中年人目光散漫、头发花白,如同见到了亲兄弟。所以,我打算把老林想说的写出来。”


  80后作家很有希望


  刘震云除了观察生活外,也关注作家的发展。对韩寒,他就很称赞:“韩寒非常有才华,特别是近几年他的博客写得非常好,说出来一些别人不敢说的话,想到了别人没想到的事,认识到了别人没认识到的东西。他的文章很犀利。”至于另一位年轻作家郭敬明,刘震云则表示“我和郭敬明不熟。”但如今80后作家势头发展迅猛,刘震云也坦言:“80后的作家很有希望。”如今市面上有许多畅销书,不少人都成为畅销书作家,但刘震云一针见血:“畅销的可能不经典,但经典的作品一定畅销。”


  “不写作会得忧郁症”


  对于写作,刘震云说:“写作是一个极古老的职业,就像钉鞋的、做杂碎汤的职业一样古老。操作手段特别落后,自蔡老师发明纸以来,我们就一直在用它。谁选择当作家还有私心杂念的话,那就是有病。选择写作为生,是因为我喜欢,它给我带来很多乐趣。写作总是要面对一些说不清楚的东西,包括情感、情绪、往事、梦。这些东西,对想要了解它们的人而言显得特别难,文学不是要把它们说清楚,而是把世间不可能的事情变成可能,然后留下来。”


  他还说:“作家是自己和自己较量的工作,作家的工作是封闭的。它对心态的要求特别高,你第二天的情绪要和第一天的心态接上茬,否则都是废笔,写了也白写。鲁迅先生说的那种独自彷徨的状态,我特别能理解。


  他这样总结写作的意义:“第一不孤单;第二治病,不然会得忧郁症啊;第三有话跟作品里的朋友说,作品里的主人公也有话告诉我;第四是最重要的,在能够温饱的前提下,做着自己喜欢的事情,一辈子就挺好。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..