网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探讨老来如何安生? "桃姐"给内地同行提了个醒

探讨老来如何安生? "桃姐"给内地同行提了个醒

2012-3-19 10:49:58 来源:文汇报 作者:李婷


少爷罗杰(刘德华饰)推着轮椅上的老仆人桃姐(叶德娴饰)

 

  探讨老来如何安生的香港影片《桃姐》给内地同行提了个醒—— 什么是电影存在感?


  由香港女导演许鞍华执导,叶德娴刘德华主演的香港影片《桃姐》正在各大院线热映。这部被威尼斯电影节银熊奖、台湾电影金马奖等多个奖项青睐的影片,表面上只讲述了一个主仆之间的故事,其实它以香港老龄化社会为背景,探讨的是老来如何安生的大议题,很好地关照了现实。诚如业内人士评价的那样:《桃姐》真实、温馨、存在、残酷。


  而这,也正是许鞍华惯有风格的延续。从《女人四十》《姨妈的后现代生活》再到《天水围的日与夜》……一路走来,她的作品总是缺投资,也未必卖座,但始终坚守着对生活的洞察。


  反观内地电影作品,一部接一部的历史片、武打片结队挤进影院。凭借豪华的演员阵容、精心的特技制作、奢华的场面铺陈和大手笔的资金投入,这些商业大片在市场上取得了一些成绩,却让银幕离普通人的生活越来越远。《桃姐》的出现或许能给内地电影工作者提个醒,什么是电影的担当,怎样的电影才具有存在感?


  简单生活直抵内心深处


  “ASimple Life”翻译成中文是“简单的生活”,它是电影《桃姐》的英文名,也是影片风格最凝练的概述——全片没有强烈的戏剧冲突,电影语言平淡、内敛,却直抵人的内心深处。


  故事很简单,忠实的老仆人桃姐(叶德娴饰),用一辈子的时间,无怨无悔地服侍了包括少爷罗杰(刘德华饰)在内的五代人。当中风后觉得自己老得没有用处的时候,她便选择住进了养老院。


  虽然做好了心理准备,但养老院的生活场景还是让桃姐震惊了一把:五六个人挤一间房,每人只有一张床,所谓的单间也仅仅是用木板隔起来的几平方米的逼仄空间;卫生间是集体共用的;护工们给老人喂饭堪称流水线操作。里面住着的老人,一年到头甚至到死都鲜有亲人探望。他们手抖得连食物都不能放进自己的嘴里,会常常拿错别人的假牙。碰上节庆,老人们还得被当成慈善、爱心的道具,排排坐等着一批批的来访者、慰问者。可笑的是,发给他们的月饼在拍完照、作完秀后马上被收回……这一幕幕让观众看到了人到暮年无路可退的脆弱。


  不过,影片的后半段释放了温情。在与其他老人的互相扶持中,桃姐逐渐寻找到了养老院生活的乐趣,罗杰也尽力在工作之余多看望她,带她散步、吃东西。片中,有这样一个场景:两人聊起家常,谈到彼此的爱情。桃姐回忆罗杰以前有一位高高的模特女友,罗杰打趣说:“人家现在是大明星郭富城的女友了”,并调侃桃姐终身未嫁是不是因为暗恋自己父亲……谈话以开怀大笑收场。之后,两人携手漫步街头,一个固定机位追随在他们后背,身影一长一短。那是一种安然、积极的生活。


  每人身边或许都有桃姐


  “因为我也老了,单身,开始担心孤独,怕老来潦倒、丧失做自己喜欢事情的权利。”65岁的许鞍华直言不讳地谈拍摄《桃姐》的初衷。


  每个人身边或许都有桃姐这样的老人,每个人都可能成为桃姐……


  最近几年,一到节假日,各大论坛总会蹦出来类似的帖子——“余下的日子,算算还有多少时间跟父母在一起”,子欲养而亲不待,这是一个令人心酸的话题。在我国内地,老龄化已经是一个非常明显的现实——在以独生子女家庭为主的社会中,一对夫妻至少要供养4位老年人,而肩负养老重任的年轻人还要抚养下一代,还有职场要面对。重压下,“养儿防老”的传统可能难以延续,而养老机构是不是有足够的资源提供给老年人呢?


  据预测,到2020年,中国60岁以上老年人口将有2.4亿,占总人口的17.17%;到2050年,老年人口将超过4亿,老龄化水平逾30%——也就是说每10个人中有3位老年人。有朝一日,当如今的年轻一代垂垂老矣时,谁又来为他们养老呢?《桃姐》将这一现实重重地甩在观众面前。


  正如刘德华所说,养老是一项长期的事业,并不是拍了一部电影就能改善老年人的现实处境的。“我们只是想要表达出老年人需要真心的关怀。”


  至少,《桃姐》创造了一个奇观:冲着它,很多白发苍苍的老人手牵手一起走进了影院。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-3-20 17:46:17

顶~请好好孝顺老人

------------------------------

回复 (0)

2012-3-20 13:59:36

------------------------------

回复 (0)

2012-3-19 19:38:00

------------------------------

回复 (0)

2012-3-19 11:38:41

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..