网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影迎来三月“小阳春” 内地电影需思索

香港电影迎来三月“小阳春” 内地电影需思索

2012-3-19 11:51:00 来源:新华网 作者:蒋芳 秦华江


《桃姐》海报

 

  一部由刘德华叶德娴主演的《桃姐》叫好又叫座,上映仅一周就已获得4千万票房。而纵览三月份的影院排期表,《大追捕》《春娇与志明》《情谜》……一种港片时代重回的感觉扑面而来。


  香港电影为何迎来小规模复苏?又给予内地电影怎样的启示?   


  港片3月齐怒放   


  日前,一部由刘德华和叶德娴主演的《桃姐》,在影院非常叫座,几乎可称得上是场场爆满,座无虚席。然而,《桃姐》的故事非常平淡,传递的感情却如缓缓流水一般。它就像一碟青菜,在观众尝够了外国大片带来的大鱼大肉风味后,别有一番滋味。


  事实上,三月份的排期表,的确给人一种港片时代又回来的感觉。除《桃姐》之外,这个月会公映的新片就包括《情谜》、《大追捕》、《春娇与志明》《嫁个100分男人》,还有一部月底上映的《绣花鞋》。其中特别引人注目的是《桃姐》、《大追捕》、《春娇与志明》。


  “桃姐上映一周,票房已经突破4千万,仅江苏就有800多万。” 江苏省电影公司的欧阳冲告诉记者,已经上映的《桃姐》和刚上映的《大追捕》以及《春娇和志明》都是小成本制作电影,然而,它们的票房前景普遍被业内看好。


  “看到《桃姐》票房如此成功,我很欣慰。” 资深香港电影研究人魏君子说,当下中国电影圈比较浮躁,而这部极其平淡的电影却很受追捧,“虽然它并不一定是内地很多热衷于娱乐片的观众能够欣赏的,但它是一部真正意义上的好电影。”


  除了电影本身的魅力,港片此次集结于三月发力,在档期选择上也颇受业内人士称道。15日《大追捕》和《桃姐》一起位列全国影院排片的前两位,将数部好莱坞大片甩在身后。   


  “以《桃姐》为例,团队选择在三八妇女节这个特殊档期上映,思路很正确,因为此时女性体裁必然会受到关注。”欧阳冲说,3、4月份是国内电影市场的淡季,进口大片不会有太多市场,如果拖到在进口大片扎堆的五一期间上映,情况就难说了。而这三部电影选择此时上映,很有竞争力。


  从诟病到追捧 港片转型求发展   


  香港电影沉寂已久。据业内人士介绍,港产片在巅峰时,年产将近400部,而现在跌落到60多部。不仅如此,港片曾暴露的低俗,恶搞和浮夸,在内地也越来越被人所诟病,越来越多的观众不舍得为港片掏银子。


  “然而,这次的港片无论是喜剧还是其它类体裁的电影,情节都比以前沉重,充满着人文气息,长期的艺术积淀起了作用。”欧阳冲说,香港电影人在寻找一条新的出路。    


  “《桃姐》这部电影,可能30岁之前的观众不一定喜欢看,因为首先这部电影故事讲得非常细致,没有大起大落,越到最后越平淡,这是许鞍华导演刻意为之的处理手法。”魏君子认为,然而,这部电影很容易引起30岁以上观众的共鸣,人生体验越丰富,共鸣越强烈,“正所谓30岁前喜事多,30以后葬礼多,30岁就是人生的一个分水岭”。


  除了《桃姐》,同样令影迷们追捧还有,15日首映的《大追捕》浓郁的“港味”也让观众直呼过瘾。“应该说,周显扬导演的做法非常聪明。惊悚和变态的画面和情节透着重口味,然而内在却融合着推理和悬疑。它彰显的真善美,深深地打动了女性观众。”魏君子说,香港电影人现在就是要突出港味。


  “至于迎合内地观众的口味,《春娇和志明》在这方面做得非常到位,它可以称作是《非诚勿扰3》。”魏君子说,它的故事发生地和取景都是在北京,徐铮扮演的就是葛优的角色,只不过,这次的主题是情人之间的关系,情人还是旧的好。


  内地电影需思索   


  香港知名影评人文隽表示,此次港产电影“小阳春”过后,大家不妨总结,港产片如果回到他们熟悉的故事和手法,不刻意讨好内地观众,尽力把自己擅长的做好,是否更容易在内地影市生存?   


  香港导演大多很有个性,许鞍华一直走文艺的道路,关注人性;周显扬坚持一贯的重口味,且重口味的终极关怀是人性;被称为另类奇才的彭浩翔,他的《志明与春娇》,凭口碑深得年轻观众喜爱,这部续集虽然移师北京取景,但它能充分表达香港文化的魅力。


  而对于内地的电影人而言,这次港片引发的思考,不仅是既要尽力做自己擅长的作品,更要沉下来心来,做有深度的电影。   

 

  有关专家认为,长期以来,国产电影拼的不是反映人性,引人深思,而是靠特效、大场面等堆砌而成的所谓大制作,忘了拍电影其实是在向观众讲一个有意思、有深度的故事。“此次《桃姐》能够获得票房上的成功,说明观众的欣赏水平已经有了很大提高。”魏君子说,内地电影人不妨学习这次港片的沉重,关注人性,改变原来的模式,迎合并造就有品位的观众。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-19 14:40:52

最近台湾和香港电影都有不错的作品,内地虽然票房好,内地本土拿得出手的好电影真的没有多少

------------------------------

回复 (0)

2012-3-19 13:13:30

每次优秀电影的亮相都是对国产电影的一种讽刺.. 台湾.伊朗.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..