网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>彭浩翔谈新片:我是志明亦是春娇

彭浩翔谈新片:我是志明亦是春娇

2012-3-19 13:57:02 来源:京华时报 作者:张沫

 

彭浩翔导演

 

  两年前,一部爱情小品《志明与春娇》让内地观众认识了香港“鬼才”导演彭浩翔。今年3月30日,他将携新作《春娇与志明》与内地观众见面,影片在香港风格之外添加了许多内地元素,希望引起更多观众的共鸣。日前,彭浩翔接受了本报记者的专访,谈起了自己的爱情观和电影观。


  ■电影观


  不看投资看真诚


  彭浩翔曾在许多场合说过,遇到太太之后,他才有了拍爱情喜剧的冲动。当再次谈起这个问题时,他透露,拍《志明与春娇》其实源于太太的一句话。“有一天她问我:‘为什么你的电影都是拍爱情结束的部分,而没有拍一个爱情的开始?你是不是不懂?’所以我就想拍一个电影,专门讲一段感情的开始。”


  彭浩翔说,《志明和春娇》系列与他过去拍的电影很不一样,“它比较像我个人生活的一个记录,这些年有什么好玩的我都放在里面”。对于电影的成功,他也并不意外。“如果是你个人生活中感觉有趣的东西,其实人家都能共鸣的。现在的一些华语电影很难得到人家的共鸣,是因为没有真实的感情在里面。许多编剧和导演,他们根本不写自己感到有趣的东西,只想着赚钱、拿奖,


  这样下场会很惨。我觉得一个电影共鸣才是最重要的东西。像《志明与春娇》,很多人看完会觉得很好看,但是你没法跟人家说这个故事讲什么。生活也一样,没有什么大事情发生,但是打动你的都是小细节。”


  ■爱情观


  漂亮不一定适合


  彭浩翔说,《志明与春娇》系列整个都是他和太太的故事。志明是他,春娇是太太,同时又融合了他的一部分性格,“所以我既是春娇又是志明。我的朋友都说,你哪有编剧,就是把你平常和你太太的生活放到电影里,太懒惰了。就像把干冰放到马桶里的那一段,这个我玩了好多年,我太太也喜欢;开场那个停车场的鬼故事,是我当警察的爸爸告诉我的”。最有趣的是张志明第一次在便利店和余春娇相遇的场景,本来是彭浩翔从太太那里听来的,但杨千一收到剧本,就问这一段从哪里来,最后两个人发现是同一个朋友的故事。


  透过电影,彭浩翔表达了自己的爱情观——找一个懂得欣赏你的人。他说:“很多时候会有一些外表很漂亮的女生,可能条件也很好,但不代表这个女生一定适合你。你看,张志明的前一个女朋友也很漂亮啊,但把干冰放在马桶里,她就没发现有什么好玩。其实张志明一直没有改变,他一直是一个小孩,但是你要找一个欣赏你这一点的人,你才是真的找对了人。要是找一个不懂欣赏你的人,你永远无法改变自己去迁就她。”


  ■喜剧观


  笑点应重在结构


  近年来,内地与香港的合拍片层出不穷,质量上也参差不齐。当彭浩翔决定将《春娇与志明》拿到北京来拍时,也引起不少人的担心。


  谈到对合拍片的看法,彭浩翔说:“合拍片的好处就是能让更多的观众看到作品。但为什么过去的一些合拍片不好看?我认为除了题材的原因,最主要的是因为没有接地气。”他补充说:“好多香港导演,就躲在香港去想象内地观众喜欢看什么,那就会和他们脱离。到最后拍出来,两边的观众都不知道你在拍什么,完全水土不服。我要是拍合拍片,一定要生活在北京,从大家生活里面找一些有趣的东西来拍。”


  彭浩翔指出,文化差异和地域差异在喜剧这个问题上永远都存在,不只是内地和香港,连南方和北方也有。“如果一个喜剧,把所有好笑的东西都放在对白和烂笑话上面,都放在当地文化上面,是最好写的,也很容易讨好到当地观众。但是这很危险,你只能停留在当地的文化区域里面。所以一个好的喜剧应该在结构上面做好。像美国的《老友记》,它配上北欧的一个语言,当地观众照样哈哈大笑。这个好厉害。为什么?这是因为它的喜剧结构本身就是一个有趣的点。”


  彭浩翔认为,现在许多华语电影的喜剧,经常把笑点放在一些地域特色的笑话和当地文化上面,没有在喜剧结构上下工夫,“《春娇与志明》不只是拍给香港人看,我关心中国北方的观众能不能看懂。我也希望他们能笑。他们能笑,这个电影才成功”。  

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..