网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>经典老片修复成果揭开面纱 将举行公益场放映

经典老片修复成果揭开面纱 将举行公益场放映

2012-3-20 9:07:01 来源:新浪娱乐 作者:尤优

《八千里路云和月》修复之后


《八千里路云和月》修复之前

 

  去年上海国际电影节推出了老电影拷贝修复活动,目前《一江春水向东流》《八千里路云和月》《十字街头》三部最经典的老片正在修复中。


  3月19日,影片修复方,中国电影资料馆副馆长孙向辉、意大利Laser S. Films首席执行官Andrea Di Nardo在上海向媒体介绍了影片的修复状况并演示了部分修复片段。预计完成修复后的影片将在6月举行的第15届上海国际电影节期间放映,观众将在大银幕上观赏代表了上世纪三四十年代中国电影工业最高水准的巅峰之作。


  2012年,全世界的大银幕都掀起集体怀旧风,热门的奥斯卡获奖影片《艺术家》、《雨果》等无不是向影史经典作品和电影前辈们致敬,而上海国际电影节去年携手积家推出的老电影拷贝修复活动也在中国国内引发了社会各界对抢救、保存中国优秀电影文化遗产的关注,活动还得到了奥斯卡影后苏珊·萨兰登、《雨人》导演巴瑞·莱文森、导演王全安、演员张雨绮和张梓琳等电影人和明星的积极支持。


  电影节与积家3年合作期间,将共同修复10部以上中国经典老片,在电影节期间举行“积家修复中国经典影片世界行”系列影展。经各方意见征询,上世纪三四十年代中国早期电影最辉煌时期、最有代表意义的3部经典影片《一江春水向东流》、《八千里路云和月》以及《十字街头》成为首批修复的电影作品。


  去年电影节结束后,组委会便立即启动拷贝修复工程,海内外范围接洽具专业经验的权威机构,最终,中国电影资料馆承担影片《一江春水向东流》修复,意大利一家国际知名的拷贝修复公司Laser S. Films负责《八千里路云和月》和《十字街头》的修复。发布会上,中国电影资料馆副馆长孙向辉和Laser S. Films的CEO Andrea Di Nardo分别向媒体展示了影片的修复片段和画面的前后比照。


  Andrea Di Nardo介绍说,老电影的修复是一项十分复杂繁琐的工作,需要多道工序,一部长片的修复需要2个月时间。修复包括画质修复和声音修复两部分,其中画质修复包括清洗、补帧、调色、去除抖动和刮痕等,需逐帧进行;声音修复则要把声轨输入电脑,降低噪音,调整声音播放速度,修正音质,再进行声画合成,重新剪辑转换成数字格式保存。他们修复的中国影片有望在5月底完成。


  中国电影资料馆副馆长孙向辉表示,中国电影资料馆存有自1922年以来3万多部国产电影,拷贝素材超过60万本,但一些珍贵的影片,尤其是早期影片,发生霉变、污染、脱色和齿孔收缩,反复的放映更是造成画面划痕、闪烁、丢帧等损伤。


  2006年—2011年,国家投资2.65亿专项资金,实施电影档案影片数字化修护工程,推进中国电影档案影片数字化转化。此次,资料馆携手电影节修复《一江春水向东流》,目前已完成影片中的脏点、划痕、抖动、闪烁、渐变的画面、黑帧和扭曲拉伸等问题的修复,还将对影片进行声音修复、画面的色彩校正、声画合成和特效合成等工作。


  上海国际电影节执行副秘书长唐丽君表示,修复老电影,除抢救保存外,更重要的意义在于放映,以推动电影遗产的保护和文化的传承。此次影片修复后,不仅将在今年上海国际电影节期间举行公益场外,组委会还将尝试借助新媒体平台放映,同时携老片参加其他国际电影节展映。


  此外,她还指出,老电影数字化修复工程耗资巨大、耗时长久,电影节携手积家参与中国经典电影修复开创了社会力量支持中国影像抢救工程之先河,但这只是一个开始,希望更多的社会机构、有识之士能关心我们国家宝贵的影像文化资源传承工作,加入修复团队,为保存中国的电影遗产献上自己的力量。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2012-3-21 11:11:40

很有意义,支持修复

------------------------------

回复 (0)

2012-3-20 17:39:56

支持,希望能尽量地把以前的电影修复!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-20 12:58:12

支持!绝对支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..