网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赛德克·巴莱》主创出席亚洲电影奖颁奖典礼

《赛德克·巴莱》主创出席亚洲电影奖颁奖典礼

2012-3-20 11:16:13 Mtime时光网


《赛德克·巴莱》导演魏德圣携入围演员主创出席亚洲电影大奖

 

  昨晚,香港国际电影节第六届亚洲电影大奖颁奖典礼于香港举行,来自11个国家与地区的32部电影角逐电影节14个奖项,《赛德克·巴莱》、《金陵十三钗》、《桃姐》、《龙门飞甲》等众多优秀华语片展开激烈竞争。在最难分高下的“最佳影片”角逐中,伊朗电影《分居风暴》最终打败之前在台湾金马获奖无数、观众票选呼声甚高的《赛德克·巴莱》,夺得本届电影节“最佳电影”奖项。

 

  《赛德克·巴莱》《桃姐》《十三钗》再度PK引注目 魏德圣盼内地早日上映

自威尼斯电影节《赛德克·巴莱》、《桃姐》在竞赛单元相遇,到金马奖《赛德克·巴莱》打败劲敌《桃姐》获得“最佳剧情片”,再到《金陵十三钗》《桃姐》止步奥斯卡,《赛德克·巴莱》成为唯一坚挺至奥斯卡最佳外语片前九强的影片——《赛德克·巴莱》、《金陵十三钗》、《桃姐》这三部电影无疑是近期国际电影节上最受瞩目的三部华语片。此次在亚洲电影大奖再度相遇,也吸引了大批媒体及观众的广泛关注。其中,《赛德克·巴莱》获得了包括最佳电影、最佳导演(魏德圣)、最佳男配角(马志翔)、最佳摄影(秦鼎昌)、最佳美术指导(种田阳平)、最佳原创音乐(何国杰)六项提名,在最受期待的“最佳电影”奖项上,《赛德克·巴莱》、《桃姐》 同时惜败于奥斯卡最佳外语片《分居风暴》谈到《金陵十三钗》、《桃姐》在内地上映的良好票房成绩,魏德圣表示很高兴一路竞争的对手有如此好的票房反映,希望《赛德克·巴莱》也有这种幸运,能够早日在内地上映,接受观众的检验。

 


《赛德克·巴莱》剧组亮相红毯

 

  《赛德克·巴莱》被错喊“魏德克巴莱” 魏德圣坚持英雄主义精神不改名

  《赛德克·巴莱》在筹备初期就是一部极受关注的电影。这是魏德圣在《海角七号》引爆台湾电影热潮之后的又一部力作。这部电影耗资7亿台币,也是台湾影史之最,除了用光魏德圣在《海角七号》时挣的钱之外,还背上巨额外债,而这部电影讲述的关于赛德克族反抗日本人侵略的故事,本身也是台湾岛上的一段传奇故事。

 

  可是这样一部备受瞩目的电影,却经常被人喊错名字,上周魏德圣在北京新书做演讲时,主持人一不小心就说成了“魏德克·巴莱”,让魏德圣哭笑不得。这部电影的英文名是“Seediq Bale”,这也是赛德克族语中,“赛德克·巴莱”的发音。“赛德克”顾名思义,指的是赛德克族,而“巴莱”在赛德克语里意为“真正的”,“赛德克·巴莱”组合起来即为“真正的男人”。在电影中,也详尽的描述了一个男人要手刃敌人、勇敢狩猎,才配纹面,才可以成为一个真正的赛德克族的男人。

 

  魏德圣多次强调,拍的成这部电影,对自己来说是一个圆梦的过程,十年来,自己无时无刻的都在想念这个故事。由于“赛德克·巴莱”这个名字中所饱含的深意,所以尽管片名是电影能不能第一时间被人接受的关键,但是魏德圣及这部电影的片方也从未考虑过要改掉这个拗口的名字。对于魏德圣来说,“赛德克·巴莱”就是这个故事的核心:成为一个真正的男人,为自由而战。

 

  《赛德克·巴莱》海外版海报上的英文文案是:A real man can sacrifice his body, But he must win his soul!意思是:一个真正的男人可以牺牲他的身体,但是必须取得灵魂的胜利!这就是《赛德克·巴莱》真正的意思,事实上,虽然这个片名念起来、记起来都颇为不易,但是在海外多次看片后,有不少圈内电影人表示:“只要能够记得故事的内涵,这个片名最后都会烙在心里。”

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..