网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>娄烨谈解禁:在影检制度下艰难地“活着”

娄烨谈解禁:在影检制度下艰难地“活着”

2012-3-20 16:14:29 来源:南方周末 作者:魏晨捷


《苏州河》 (图片来源:梦想者电影公司)

 


《春风沉醉的夜晚》 (图片来源:梦想者电影公司)

 

  2011年9月1日,威尼斯电影节开幕。娄烨执导的《花》是“威尼斯日”单元的开幕影片,全球首映。此前他接受国内一个电子邮件采访,对方提起,他身上为期5年的“禁拍令”就要到期了。


  “我自己数着呢。”娄烨告诉南方周末记者。他不记得那一天干了什么,但“肯定是喝了一杯”。


  2006年9月1日,娄烨和制片人耐安到电影局,听一位副局长宣读对他们的处罚决定。这年5月,娄烨导演的电影《颐和园》在并未通过电影审查的情况下参加了法国戛纳电影节的竞赛,违反了《电影管理条例》第二十四条。


  他们得到的处罚是“五年内不得从事相关电影业务”。


  制片人耐安记得,“禁拍令”宣读完毕,娄烨的反应是:“那吃什么呀?”对方回了一句:“娄烨,我知道你不可能没饭吃。”


  的确,“被迫休假”后不久,娄烨又干起来了。2007年底他正式开始了《春风沉醉的夜晚》的摄制工作,去南京看景。2009年,这部影片以法国、香港联合制作的身份参加戛纳电影节竞赛,并获得最佳编剧奖。这一年,他又开始创作新片《花》。这基本上是一部法国电影,大部分拍摄在巴黎完成,90%的对白是法语。


  2011年年底,娄烨的工作室从大运村搬到东四环外,一家名叫“梦想者”的新电影公司里——正式“解禁”之前的两三个月,娄烨已经按正规流程进行他新片的工作。现在,暂定名为《谜》的影片已在进行后期制作。

 

  《谜》将是娄烨再度回到电影体制内的作品,它将正常地履行规定手续,如果通过审查,它要面对内地市场和观众。娄烨惟一在内地公映的作品,还是2003年的《紫蝴蝶》,全国票房仅约600万元。


  中国电影市场已经发生了巨大的变化,阔别10年,娄烨和他的新片要在其中找准位置,并不容易。对娄烨与耐安来说,被禁之后,“走出去”是一个课题;现在“走回来”,又是一个课题。

 

下一页:活着就OK

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-20 20:20:40

这才是我们中国电影的希望、未来和梦想~~寒冷的冬天会慢慢过去,我代表吊丝支持

------------------------------

回复 (0)

2012-3-20 17:29:05

喜欢娄烨,希望他能拍出些犀利的、面向生活的作品

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..