网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋御用录音师陶经获美国最佳音效剪辑奖

张艺谋御用录音师陶经获美国最佳音效剪辑奖

2012-3-20 18:28:16 来源:法制晚报 作者:田婉婷


陶经

 

  今年,张艺谋执导的电影《金陵十三钗》(以下简称《十三钗》)未能入围奥斯卡最佳外语片,中国影人再次与该奖失之交臂。但令人兴奋的是,该片的录音师陶经获得了美国音效剪辑者协会的“最佳外语片音效剪辑奖”。该奖项是比奥斯卡更权威的行业技术大奖,因此陶经成为了离奥斯卡最近的中国影人。


  昨日,本报记者专访了这位“中国第一录音师”,他分享了和张艺谋合作的点滴,并畅谈了对这届奥斯卡和中国电影的看法。


  片场


  音效难度文艺片挑战最大


  《法制晚报》(以下简称FW):这不是您第一次获得这个奖项吧?


  陶经:对,之前获得过三次提名,两次得奖。2004年《十面埋伏》也得了这个奖,当时翻译成了“金盘奖”,这次叫“金卷轴奖”,其实都是一个奖。


  FW:好莱坞有很多奖项,这次您获得的这个奖有什么样的分量?


  陶经:美国最主要的有两种奖,一种是奥斯卡、金球奖,这两个都是综合类奖项,影响力很大;一种是电影各行业的工会专业奖,权威性最高。这次我获得的是工会奖,是电影声音行业的专业大奖,由几百名声音行业的权威、好莱坞一线作品的声音制作者及理论家不记名投票评出来。


  FW:您已经是很有经验的录音师了,在创作的过程中还会遇到棘手的问题吗?


  陶经:应该说一直会碰到棘手的问题,原因是长期和陈凯歌(微博)、张艺谋合作,他们的要求都很高,每做一部片子一定会有亮点,这些亮点就意味着挑战。但如果导演没有要求的话,就没有意思了。


  FW:战争片是否比其他类型的影片挑战更大?


  陶经:对,因为战争片声音要求更丰富,但文艺片的挑战是最大的。


  FW:挑战具体指什么?


  陶经:主要是声音的不同,必须是原来电影中没有出现过的声音,能让观众耳目一新。


  声音好坏 与剧情融为一体


  FW:画面的质量我们很容易分辨出好坏,同样是开枪击碎玻璃的声音,观众如何区分好坏呢?


  陶经:人感官上的第一印象是画面,其次是声音。开枪对于我们做声音的来说不是简单的一声枪响,枪响以前身边空气的流动,子弹碰撞玻璃时那一瞬间的质感,玻璃裂缝的声音等都要有细节的体现。其中玻璃有多厚,甚至是否有罗马技术烧出的花纹,都能在子弹穿过玻璃的瞬间通过声音感知到。还有最关键的是那一枪的情绪,如果是突然开枪,声音就需要传达出突然的情绪。


  观众不会感觉到这个声音很好,但如果声音不好,它会融入电影中。因此,声音的好坏不是单独割裂开来看的,而是和剧情融为一体,整体给人的感觉好,才是好的声音。


  FW:一个声音需要传递这么复杂的情绪,那前期是否需要做很多实验去考证?


  陶经:当然。《十三钗》中的这几枪,我前后大概用了三四个月的时间。


  FW:您生活中是不是有特别留心周围声音的习惯?


  陶经:会稍微注意一些,但不能像神经病一样(笑)。


  FW:您做得最艰苦的一个声音是什么?


  陶经:不一定,有可能某个声音不太重要,但做起来极难;而有些声音非常重要,却很容易就做完了。《十三钗》中,枪声做了三四个月,开场雾的声音也做了三四个月,能听得到的雾是很难做的。但是雾中的枪声做得就很快,一两天就解决了,因为找到了它的本质。


  FW:有没有找不到的声音?


  陶经:有。就是导演觉得还不够奇特,自己也觉得不满意。这时我就回到物质最本质的音色,把那些虚的东西都抛开。
搭档


  张导要肉我会多给他条鱼


  FW:跟张艺谋合作大概是个什么流程?


  陶经:拿到小说后,整个片子的风格就差不多清楚了。这个时候需要提一些大的方面的设想。看到剧本后,我们会有一个详细的声音方面的设计,这些就是操作层面的东西。拍摄的时候,我们会跟组,拍之前我会提一些问题给导演。后期还要再去做很多声音方面的创作,包括声音的情感、节奏、安排等。比如说声音要和画面吻合,而有些地方画面已经饱和了,声音的延宕让观众有一个回想的余地。


  FW:如果有声音导演的话,您实际上起的是这个作用?


  陶经:对,必须是这样。参与到电影的整个创作中。FW:和张艺谋合作,有没有意见不统一的时候?


  陶经:肯定是有,但是我们彼此都知道对方要什么。不是他想要一块肉,就给他一块肉,我会尽力给他几种选择,有可能是一条鱼、一块肉,还有一碗汤。作为声音部门的人,要多给导演准确方向的选择,多给一些创造性的最佳选择。


  北美发行 《十三钗》不顺利


  FW:《十三钗》的音效团队有多少人?陶经:前后参与过的大概有四五十人。FW:据说《十三钗》在北美的发行好像不是很顺畅,票房表现也不是很好?


  陶经:像《十三钗》这样的题材,从一开始我们就预测可能会有两极的情况,因为题材的背景,国际社会中存在不明真相的部分。张伟平说在那边很累,主要是要对付这部分人的故意言论。政治方面的反对对电影的传播有影响。


  FW:那您觉得《十三钗》没有最终入围奥斯卡,是否也有这方面的影响?


  陶经:张艺谋说过,对获得奥斯卡不是很期待,也是不可期待的。奖项的事情跟当时的政治、社会、艺术等相关,很微妙。千万别认为电影是一个纯艺术的东西。


  反思


  技术发达 中外创作普遍遇瓶颈


  FW:您对今年的奥斯卡怎么看?


  陶经:今年奥斯卡有一个明显的特征,就是电影走到了一个郁闷的阶段,所以需要回归到最原始的电影本质。从得奖结果来看,像《艺术家》《雨果》这样的套路很简单,但是坚守传统的电影都给了奖,反而是创新得乱七八糟的一律不给奖。就是在提醒业内人士,技术太发达了,大家碰到了创作上的瓶颈,要回归祖训,去寻找最原始、最本真的电影世界。


  FW:这是好莱坞的情况,那中国呢?


  陶经:全世界都存在这种情况。好莱坞更着急,因为他们工业圈子更大,从业人员更多。中国电影还在摸索和跟风,从本土来说,冯小刚(微博)和尚敬(微博)的市民喜剧培养了观众群,是个好现象,但不稳定,如果再多一些李小刚、王小刚才扎实。而《失恋33天》《疯狂的石头》是偶尔出现的佳作,可复制性不强。


  少拍烂片 录音师才有用武之地


  FW:我们普遍会认为好莱坞的技术做得不错,您觉得中外在录音技术上有差距吗?


  陶经:我们在设备上接近好莱坞,因为中国人有钱,肯投资。但最关键的是人的问题,对设备的运用、创造力等方面还有待提高。另外,制片人对行业的熟悉程度也不同。但也有比他们好的方面,我们的人口众多,文化源远流长。


  FW:录音师中您是最有名的,而其他的录音师似乎不那么受关注。


  陶经:录音师是技术层面的,不像台前的人那样处在风口浪尖。我之所以能“蹿”出来,是因为运气好,借助了陈凯歌和张艺谋的电影,有一些可说话的时候,也是对这个行业的鼓励。录音师的成长依附于电影,所以不要总拍一些乌七八糟的电影,连累到录音师都没有用武之地。


  ★档案★


  陶经毕业于北京电影学院录音系,与国内两大导演陈凯歌及张艺谋合作无间,并凭借陈凯歌的《荆轲刺秦王》及张艺谋的《英雄》两获中国电影金鸡奖最佳录音奖。


  国际奖项方面,陶经凭借《摇啊摇,摇到外婆桥》获美国电影金盘奖声音设计奖及戛纳电影节最高技术奖。此外,陶经还为2008年北京奥运会开幕式担任音效总监。 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-20 23:19:19

好,不错,努力

------------------------------

回复 (0)

2012-3-20 23:19:00

厉害,恭喜。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..