网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《听风者》梁朝伟演盲混混 庄文强原属意冯小刚

《听风者》梁朝伟演盲混混 庄文强原属意冯小刚

2012-3-21 9:44:04 来源:北京晨报 作者:杨莲洁


《听风者》预告海报

 


梁朝伟

 

  改编自麦家小说、由梁朝伟周迅主演的谍战电影《听风者》昨日亮相香港电影节,宣布将于今年8月10日公映。导演庄文强透露,其实梁朝伟在片中演的是个上海滩的“小混混”,只不过是个盲人小混混。而他多年前看麦家原著的时候,认为最适合演这个角色的,不是别人,正是曾在《阳光灿烂的日子》里有过精彩客串的导演冯小刚


  梁朝伟顶了冯小刚


  电影《听风者》取材自麦家小说《暗算》。这部小说曾被改编成电视剧,由王宝强饰演“听风者”何兵。而在由麦兆辉、庄文强执导的电影《听风者》中,何兵这一角色则由梁朝伟扮演。庄文强表示,影片故事与原著有一些区别,电影讲述地下特务组织701负责监听敌方电台,而敌方几百个电台同时消失,令701陷入混乱。负责寻找奇人异士的周迅,将听觉敏锐的盲者梁朝伟带回701,并通过他的异能把敌台一一找回。然而,有一天,梁朝伟做错了一件事,令周迅也陷入危险中……在庄文强眼中,梁朝伟扮演的是上海滩的小混混,只不过是个盲人小混混。庄文强透露,自己多年前看到麦家小说时,脑海中浮现出来最适合演何兵这个角色的,当然不是梁朝伟,而是内地导演冯小刚。“我看过冯小刚在《阳光灿烂的日子》里的表演——‘何为尼布楚条约’?很精彩。而且何兵这个小混混的气质跟他很像,还都是大烟枪。”只不过后来投资方找来梁朝伟出演,并对剧本和角色进行了修改。


  周迅小妹变大姐


  《听风者》里周迅的角色是新加入的,原著里并没有。在电影里,她是女特工,是何兵的引路人,跟何兵有一段复杂的感情纠葛。庄文强如此描述周迅的角色:“女特工一般的工作方法是利用自己的外貌去获取情报,而周迅在片中却是利用自己的感情。只不过感情用得太多就会变得很纠结,在对付敌人的同时也在伤害自己。”周迅“特工”的角色很容易让人想起她的前作《风声》。庄文强认为,虽然都是演特工,但两个特工的气质不一样:“在《风声》里周迅是小妹,《听风者》里她却是大姐。”


  对原著的改动是一把双刃剑,可能会推陈出新,也可能会不伦不类。麦兆辉和庄文强去年执导的电影《关云长》就是后者,被批得很惨。这次拍《听风者》,对麦家原著大做改动,甚至还另外加入了周迅的角色,让人不禁担心《听风者》会否重蹈《关云长》的覆辙。庄文强承认《关云长》的故事跟内地观众的认知不同,但他开玩笑地解释说:“那次是因为我们看了太多台湾的书。这次拍《听风者》,书都是在新华书店买的,所以对历史认知应该没有问题。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..