网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>限广令致怪现象 为广告效益片尾曲短到“数秒”

限广令致怪现象 为广告效益片尾曲短到“数秒”

2012-3-21 8:52:07 来源:法制晚报

热播剧《夫妻那些事》海报

 

 “片尾放得太快,还没看清演员的名字呢!”一位观众在微博上如此抱怨。

 

近日,不少观众发现,在晚间黄金档播出的电视剧,如《山楂树之恋》《夫妻那些事》《红娘子》《青盲》 等,每集片尾曲多则几十秒,少则十几秒,堪称“一闪而过”,根本看不清快速滚动的演职人员表,也不可能听到完整的歌曲。

 

《法制晚报》记者统计发现,和上世纪八九十年代相比,如今电视剧播出的片尾曲普遍被砍短了两三分钟,有趣的是,一般来说收视率越高片尾曲则越短。考虑到收视率正是广告效益的保证,可以肯定片尾曲的“瘦身”和电视广告的与日俱增息息相关。

 

而随着国家广电总局接连出台“限广令”、“限插令”,迫使电视台动起了片尾的脑筋。再砍下去,片尾曲或许将在黄金档电视剧中消失。

 

历史

 

片尾曲捧红多位大腕

 

上世纪八九十年代,电视剧是人们最重要的娱乐方式之一,主题曲、片尾曲也是电视剧不可或缺的一部分,很多如今的大牌歌手当年都是借此走红。

 

《西游记》《戏说乾隆》 《新白娘子传奇》 等优秀的电视剧接连出现在电视荧屏,《敢问路在何方》、《来生再续缘》、《渡情》等片尾曲也在街头巷尾传唱开来(详见表一)。

 

很多当年名不见经传的歌手也借此迅速走红。刘欢在1987年演唱《便衣警察》中的《少年壮志不言愁》之后,红透全国;蒋大为、毛阿敏、李娜、屠洪纲等数不胜数的歌手均是凭借电视歌曲成功上位;而黄安、高胜美等港台歌手也由于他们演唱的电视剧歌曲,成功打开了内地市场。

 

演职名单一个都不少

 

当时,每集电视剧片尾部分的播出很充分,时间在2分钟到4分钟之间,不仅片尾曲会从头放到尾,导演、演员、剧务等演职人员名单,包括鸣谢单位也都一个不会少。

 

一般情况下,片尾演职表的滚动速度非常慢。1994年播出的《北京人在纽约》的片尾,包括助理在内,每一个名字都会在屏幕上定格10秒钟以上;而《编辑部的故事》的片尾,每一个名字也会定格6秒。当时只有部分香港电视剧的片尾,字幕滚动得“飞快”。

 

现状

 

演职人员表滚动太快 一闪而过

 

记者近期观看大量热播剧,发现如今一集电视剧的完整片尾约为4分钟,明显分为三个部分:第一部分是片尾曲的前半段,往往伴有歌词字幕,时长1分50秒左右;第二部分是演职人员表,约为2分钟;最后一部分是片尾主题曲的尾声,约有10秒钟。

 

实际播放片尾时,演职人员表的部分被压缩到几十秒甚至10余秒,大量名单被删,而且滚动速度很快、字体很小,相当考验观众的眼神。比如《林师傅在首尔》的片尾一共42秒,其间还可以播完主要演职人员表;但《红娘子》的片尾只有25秒,只能播出演员表;至于《夫妻那些事》被砍成17秒的片尾,演职表的滚动速度极快,很难看清。

《潜伏》《借枪》 的制片人张宏震接受记者采访时表示,比如《潜伏》和《借枪》两部剧的片尾都是先由导演剪辑出合适的片段,再交由专门的广告公司,按MV的标准制作特效,一些画面甚至是手绘上去的。

 

“这么漂亮的片子,被广告覆盖甚至被删掉,让很多观众看不到,太可惜了,大家的辛苦工作也全浪费了。” 张宏震还表示,演职表是对工作人员辛勤劳动的认可,这部分内容被删掉是对工作人员的极大不尊重。

 

收视率越高片尾越短 曲不成曲

 

现在的片尾曲很难让人“过耳不忘”,除了创作水平外,电视剧播出时片尾过短造成“曲不成曲”,也是不可忽视的客观原因。

 

由于片尾时间有限,正在江苏卫视热播的《山楂树之恋》片尾曲被砍掉大半部分,直接进入了歌曲高潮;黑龙江卫视日前收官的《樱桃》,片尾曲虽然是“从头唱起”,但没几句歌词便逐渐减弱、消失,根本没有高潮;即使是《林师傅在首尔》的42秒片尾曲,也只能听到一段歌曲。而这种情况如今屡见不鲜(详见表二)。

 

就算歌曲能为观众留下印象,但在演职表中很难看清歌名以及演唱者、作者的名字。因此歌手想以此走红,难上加难。

 

探因

 

上有政策下有对策 砍短片尾给广告腾空儿

 

2010年1月1日开始实施的《广播电视广告播放管理办法》(广电总局令第61号令)第十五条规定,电视台在19点至21点之间,商业广告播出总时长不得超过18分钟。

 

2012年1月1日实施的《广播电视广告播放管理办法》的补充规定中要求,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。

 

从19点开始,去掉新闻联播和天气预报,直到21点15分黄金档结束,这一时段只有100分钟。而每集电视剧的完整时长约为45分钟,这样计算后会发现,留给广告的时间只有10分钟,连政策要求的上限都够不到。但我们在电视黄金档看广告的时间,肯定远不止这么短。

 

电视台显然不甘放弃8分钟的广告时间。由于片头曲通常只有1分钟左右,所以多拿片尾曲开刀,理论上每集砍掉3分40秒甚至更多的片尾曲,再砍掉20秒以上的片头曲,就能“挪”出这8分钟来。

 

尤其每晚播出的第一集,有时连片头曲都没有,本集预告和广告一结束便马上进入正片;而第二集结束后的广告不在政策限制范围,这一集“挪”出来的剩余广告时间也可以补在第一集前和两集之间。

 

总之,电视台有着充分的调整余地,掌握着每集片尾曲的播放时间。记者发现有时第二集的片尾曲会比第一集稍长几秒钟,偶尔也播出完整的片尾曲。

 

利益驱动有钱才有“肉” 收视压力导致分秒必争

 

电视台只有在高收视的保证下,才会吸引广告商的垂青,从而带来高效益;当电视台“富裕”了,才会购得质量更精良的电视剧,在收视竞争中取得优势,如此循环往复……这就不难解释为何要为了18分钟分秒必争,不惜砍短片尾曲。

 

以湖南卫视和某城市地方卫视台为例,湖南卫视常年都处于全国收视前列,收视压力也是最大的。而收视排在十名开外的地方台则没有这种体会,片尾曲根本不是他们创收研究的对象,因此反而能在电视剧的编排和播出上保持“原汁原味”。

 

据湖南卫视总编室主任何小庭介绍,目前电视剧片尾曲过短,的确有收视压力的原因,但并非在整个播出周期中都是这样。他表示,电视台在播出前会和制片方达成共识,会有几天完整播放片尾曲,保证观众可以看到“完整版”演职人员表和片尾曲。

 

记者了解到,目前广电总局对电视剧片头片尾长短并没有硬性规定,全凭电视台和片方决定。只要片方不提意见,电视台可随意剪辑。

 

业内人士普遍认为,对于普通观众来说,当然希望广告越少越好,对于电视媒体来说,要完成收视率和收入的要求,砍短片尾已成为一种不得已的手段。如果特别想听片尾曲或了解演职人员信息,最方便的就是上网。

 

表一:经典电视剧片尾曲

 

播出时间 剧名 片尾曲 演唱者

 

1980 《上海滩》《上海滩》 叶丽仪

1986 《西游记》《敢问路在何方》 蒋大为

1987 《便衣警察》《少年壮志不言愁》 刘欢

1989 《篱笆、女人和狗》《篱笆墙的影子》 毛阿敏

1990 《渴望》《好人一生平安》 李娜

1990 《戏说乾隆》《来生再续缘》 王杰

1990 《封神榜》《独占传说》 屠洪纲

1991 《编辑部的故事》《投入的爱一次》 毛阿敏

1991 《京城四少》《心痛》 王杰

1993 《包青天》《新鸳鸯蝴蝶梦》 黄安

1993 《新白娘子传奇》《渡情》 左宏元

1994 《北京人在纽约》《千万次的问》 刘欢

 

表二:五大卫视黄金档热播剧片尾曲(3月)

 

频道 剧目 片尾曲时长 日均点播量(次) 日均收视

 

黑龙江 《樱桃》 17秒 2516万 1.89%

湖南 《夫妻那些事》 17秒 4481万 1.77%

天津 《青盲》 17秒 1481万 0.63%

江苏 《红娘子》 25秒 1698万 1.64%

江苏 《山楂树之恋》 32秒 581万 0.85%

北京 《林师傅在首尔》 42秒 1000万 0.74%

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..