网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧新趋势:以亚洲元素为主题的环球卖座电影

编剧新趋势:以亚洲元素为主题的环球卖座电影

2012-3-21 10:32:35 来源:东方早报



《功夫熊猫2》剧照

 

  随着内地发展成为最重要的新兴电影市场,环球卖座电影现在不仅只着重美国电影票房,中国乃至亚洲元素正在改变全球的电影题材发展。昨日,《编剧新趋势:以亚洲元素为主题的环球卖座电影》论坛在香港举行,《功夫熊猫》编剧Glenn Berger,动画片《花木兰》编剧Rtia Hsiao和剧情片《粉红豹》《灰姑娘》制作人Tracey Trench共同探讨电影剧本重要性,并剖析如何在好莱坞电影中引入亚洲元素。“中国元素的植入在好莱坞已经受到了最高的赞美。”Glenn Berger说。


  中国元素助推票房飘红


  梦工厂《功夫熊猫》编剧Glenn Berger认为,好莱坞商业片一直以开放的态度面对世界各地的异域风情,而这正是它笼络全球关注的制胜法宝。


  “《阿凡达》这么一个简单的故事,为什么会让人觉得好看,就是因为它的魔幻色彩,将故事放在另一个星球里,满足了人们的好奇心。”他认为,作为编剧,故事的内容是有限的,而讲故事的方式是无限的。对美国观众来说,在地球另一端的中国实在神秘,中国元素能给好莱坞所需要的新鲜感。


  Glenn Berger并不认为《功夫熊猫》是一部专为取悦中国观众而拍摄的影片,大熊猫这种来自中国的动物一直受到美国人的喜爱,而功夫片从来都不会缺少观众,这两个因素的结合对票房成功起到了巨大作用。


  相对于之前生硬的植入方式,好莱坞对于中国的“示好”已经变得委婉,不仅仅停留在“背景”、“道具”等装饰层面,而是从人物个性着手,推进故事发展。Glenn Berger举例说,如《功夫熊猫》,除了熊猫,还有道教、佛教,“在我们电影中很重要,这不是一般我们在西方电影中会看到的元素。而且并没有体现西方电影里的个人英雄主义,而是运用了中国式小人物的奋斗方式,受环境的影响,从失败走向成功。”


  对于这样的植入方式,他直言:“中国元素的植入在好莱坞已经受到了最高的赞美。”


  植入文化元素需要专业


  好莱坞试图用中国元素获得中国观众共鸣,但好莱坞眼中的中国,能否获得中国观众共鸣?


  Glenn Berger坦言,不用太过严肃看待这个问题。“我也听到过有观众说熊猫这样的国宝怎么能拿来开玩笑?其实我们美国人不害怕挖苦,我们也可以把华盛顿、林肯拍成傻瓜。我的工作就是写故事、开玩笑。”不过,他也透露,由于自己“学艺不精”导致了一些基本的差错,“有人要控告梦工厂,说为什么熊猫的眼睛是绿色的,我承认有些地方我们做得还不够。”


  针对“文化差异”而出现的纰漏,《粉红豹》的制作人Tracey Trench透露,目前很多公司在亚洲都有创意小组,专门负责编写当地的文化元素,并设置一些奖金用于故事的开发,也是希望能让作品中的文化植入更真实。


  《花木兰》的编剧Rtia Hsiao则表示:“亚洲的文化跟西方很不同,比如沟通的方式,我们研究说话的语气语调,譬如花木兰对爸爸的语言口气里,充满了敬畏,这是西方电影里不会用的。”


  与中国合作成本低


  “可以冒险”


  早在上世纪30年代,好莱坞影片对于中国就有所涉及,不过多半是风土人情、社会风貌。近年来,中国元素逐渐从“背景”一跃成为“主角”。1998年,迪士尼将花木兰搬上银幕,火爆票房改写了美国人对中国的认识。到了2008年,好莱坞再次推出动画大片《功夫熊猫》。从片头“梦工厂”字样被设计成水墨风格开始,全片无处不在的中国风,让人看到好莱坞的确有备而来。而灾难片《2012》更是将中国作为人类最后的拯救地。


  好莱坞大片在中国取景早已不是新鲜事,从《碟中谍3》《木乃伊3》《变形金刚2》,连正在拍摄的最新一集007也来到上海拍摄。在蒂姆·伯顿导演的《爱丽丝梦游仙境》(2010年)中,爱丽丝信心满满地说:“我们可以将生意版图扩展到中国。”


  事实上,最近5年来,好莱坞看中中国元素,背后的考虑正是生意扩展到中国。出品了《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《盗梦空间》等大片的美国传奇娱乐今年宣布,将成立独立娱乐公司传奇东方,公司总部将设在香港。从2013年开始,传奇东方每年制作一至两部面向全球观众的大片,正式进军中国市场。


  “其实我们想要找个伙伴,”Tracey Trench表示,“虽然需要通过审查,但跟中国合作拍摄的成本低,我们可以冒这个险。”好莱坞电影至今无法在中国电影市场长驱直入,但中国市场所蕴含的巨大潜力是好莱坞所无法放弃的。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..