网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国体育电影 想说爱你不容易

中国体育电影 想说爱你不容易

2012-3-21 11:39:41 来源:Mtime社区 作者:王淞鹤


《沙鸥》剧照

 

  在中国电影史上,体育电影是一个尴尬的存在。先是成为宣扬爱国主义、金牌至上的主旋律片,随后又沦为娱乐色彩泛滥、粗制滥造的的商业片。结果两处不讨好,在商业和文化两层完全落败。


  “我要的是金牌,不是银牌!”说罢,银光闪闪的奖牌滑落她的指尖,落入浩瀚无际的大海。


  这是1981年张暖忻执导的体育电影《沙鸥》中的一幕。在电影中,腰伤复发的中国女排主力队员沙鸥在未婚夫沈大威的支持下,以超人的意志战胜伤痛,终于获准出国比赛,最终获得了银牌。在归国的轮船上,沙鸥将银牌投入了大海。


  不久,沈大威在攀登珠峰的过程中遇难。经历了比赛失利和亲人离去的双重打击后,沙鸥重新振作起来,担任了中国女排的教练。数年后,中国女排终于战胜了日本女排,已经瘫痪的沙鸥在医院里禁不住热泪夺眶而下。


  今天看来,这部电影无非是一部宣扬爱国主义、金牌至上和拼搏精神的主旋律片。但是,如果把它放到当时的时代背景下,这部电影却赢得了成功。


  1981年,中国女排战胜日本队,第一次拿到世界冠军,《沙鸥》正在此时上映。“影片《沙鸥》以其独特的内涵迅速地、准确地把握了时代的脉搏,紧扣着祖国的命运,急迫地回答与应和了民族的要求和人民的心愿。”著名电影评论家范达明在影评中写道。


  跟同时期的体育电影相比,《沙鸥》虽说也属于主旋律,但影片对个体人物命运、情感、心理和情绪的关注,却是那个时代非常难得的。


  不过,在中国电影史上,体育电影除了《沙鸥》、《黑眼睛》等少数影片获得了成功以外,让国人津津乐道的、印象深刻的至今大部分依旧停留在“谢晋风格”的《女篮五号》《大李、小李和老李》等上世纪五六十年代以及八十年代的部分作品。


  “中国体育军团在国际大赛上争金夺银越发给力,而体育电影无论数量还是质量都处于极度弱势的地位,这种矛盾的存在其实并非偶然。”网易体育撰稿人穆勒写道,“相比体育题材电影已在好莱坞占据一席之地,越发繁荣,中国影坛的体育电影却是少之又少,原因之一就在于——美国体育直接渗透普通家庭引起共鸣,而中国体育离普通家庭较远。”


  在主旋律之下,中国体育电影的故事也越发单调,“基本上都在重复主人公在遇到各种逆境时不气馁、奋力拼搏从而成长的套路,故事元素变得单一,还严重影响了体育电影本应有的动感节奏。”中国电影艺术研究中心研究室主任饶曙光说。


  近年来,借着北京奥运会的东风,也有《大灌篮》《梦之队》《扣篮对决》等体育电影涌现,但是这些电影从一个极端走向了另一极端,换句话说,从主旋律片走向了纯商业片。


  即便如此,就从商业片角度而言,此类电影也是乏善可陈,很多电影根本没有机会面对观众。“民营资本对没有经过市场考验的题材基本不会碰,一旦哪类题材热,大家就会蜂拥而上,此外,电影院也是要讲求经营成本的,他们宁愿买入商业大片以保证票房。”南京电影制片厂导演李辉说。


  另外,还有很多人把体育电影的不景气归结于电影界和体育界的隔阂。曾经是花样游泳运动员的演员陶虹(《黑眼睛》女主角)曾表示:“体育电影太难拍了,一般的导演都是专业学导演出身,很难了解体育真正的精神。”有导演表示:“编剧大都是文人,平时对体育生活并不了解,写体育,非得体验生活才行。而让熟悉体育的业余作者来写,要把文字语言变成视听语言,难度太大。”有制作人表示:“社会太浮躁,得追求收视率,体育题材难有收视率……”


  在我们遥看大洋彼岸,美国好莱坞接二连三推出体育大片,并频频笑傲奥斯卡时。中国体育电影迷们的心中不禁会画个大大的问号:后奥运时代,当金牌至上和商业秀不再是有效强音时,中国的体育电影新的春天究竟在哪里?

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-21 16:33:21

国内目前可制作的电影类型太少,原因太多了,也不是短期内能改变的。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-21 12:42:58

有理

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..