网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐立功:新片有李安的影子 但更想证明自己

徐立功:新片有李安的影子 但更想证明自己

2012-3-21 14:12:51 来源:都市快报 作者:冯泽


《饮食男女2012》剧照

 

  1994年,李安完成《饮食男女》,作为其“家庭三部曲”的收尾之作,《饮食男女》算得上是“得奖专业户”——第39届亚太电影最佳作品奖、全美国家影评人协会最佳外语片奖、戛纳电影节开幕影片、《首映》杂志年度十大佳片……正如李安事后所说,这一切的成功都离不开幕后真正的操盘手徐立功,一个有着台湾电影教父之称的老人。


  18年后的今天,李安已经成为国际大导演,70岁的徐立功依然做着扶持后辈的工作。


  今年他找到台湾新人导演曹瑞原,拍完《饮食男女2012》,将于3月23日正式上映。值得我们关注的是,浙江天鹏传媒是影片的主要投资方,而且电影里会出现很多跟杭州有关的镜头,就连剧情本身讲的就是一段台北到杭州的双城爱情故事。


  快报天堂电影院现在联手浙江时代院线奥斯卡电影大世界,在影片上映当天傍晚,邀请50位读者一同体会美食与爱情的碰撞。


  情感可做年轻人的写实范本


  李安版的《饮食男女》当年之所以一鸣惊人,除了首次把中国博大精深的饮食文化注入影片,他对于中国家庭的那种含蓄情感的把握也是非常到位。


  《饮食男女2012》没有背弃李安的审美理念,走的仍是同样的路子。不过跟《饮食男女》相比,《饮食男女2012》加入了更多的现代时尚元素,描述的感情也更贴近年轻人,饮食部分同样如此。影片开场出现的“莲花盅”,看起来跟李安版本中的“莲花盅鸡汤”相似,不过被改成了“素食莲花盅”,追求的是当下年轻人关注的环保素食概念。


  在演员阵容方面,除了保留老版中的归亚蕾,其他演员换成了曾江霍思燕蓝正龙等人。他们在《饮食男女2012》中分别上演几段感情戏——曾江与霍思燕的父女情、霍思燕与蓝正龙的爱情、归亚蕾与曾江的忘年恋……


  李安对情感的表现向来采用克制态度,《饮食男女2012》则注重交流。霍思燕说,她对影片中的情感很有体会,因为这几年身边的亲人相继去世,只有父亲健在,但因为忙于工作,她想陪在他身边却总是没空。包括她在电影里跟蓝正龙的爱情,“也是目前很多年轻人的写实范本,我们大多数时间都是各自在忙,所以忽略了对方,最终陷入冷战。”


  归亚蕾的表演是一大看点


  作为新老版之间唯一贯穿的角色,归亚蕾的表演是一大看点。她在《饮食男女2012》中还是扮演老版中的梁大妈,不过这次她有了新绝技:国标舞。


  为了跳好国标舞,归亚蕾提前半年就开始训练,每天要练6到8个小时,后来就连请的国际教练都对她大加赞赏,认为她的舞技已经可以参加比赛了。至于表演,导演曹瑞原甚至认为归亚蕾相当于梅特尔·斯特里普在《妈妈咪呀》中的作用,绝对不可或缺。


  说起再拍《饮食男女》,徐立功认为自己不是想借李安之名,反而是要摆脱李安。“李安和我的缘分很奇妙,他对我真的很好,每次来台湾一定约见面,平常问候电话也从没少过。可是在操作《色,戒》时,我满心以为我可以参与,结果没有。虽然我们的情谊没因此发生变化,但在电影这一块,我决心证明——就算没有李安,我徐立功照样有独立存在的价值。”


  影片之前试映时已获得不少好评,还入围了柏林电影节“美食单元”,相信除了美食内容,片中出现的杭州美景也让不少老外印象深刻。记者 冯泽

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..