网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新浪潮香港论剑功夫片 如何重建光辉岁月

新浪潮香港论剑功夫片 如何重建光辉岁月

2012-3-22 9:09:37 来源:新浪娱乐 作者:瓮欣


新浪潮华语类型片论剑2012在香港影视展举办

 


三位论坛嘉宾:刘五性、熊欣欣、郭子健

 

  继连续三届亮相香港国际影视展、探讨华语类型片创新与发展之后,3月21日下午16:30,由新浪娱乐主办的“2012年新浪潮华语类型片论剑”主题论坛又在香港影展打出第一枪。本场主题是“年代/功夫:如何重建‘光辉岁月’”,知名动作导演、动作明星熊欣欣,电影《打擂台》导演郭子健,韩国演员刘五性共聚一堂,缅怀华语功夫片曾有的辉煌盛世,共同探讨功夫电影雄风再起、光辉重建之道。
 

    论坛话题由电影《打擂台》说开去。去年,这部影片荣获香港电影金像奖,被认为是一部集中反映功夫片前世今生的电影,梁小龙、泰迪罗宾、陈观泰、罗莽等主演阵容也摆明是在向风光无限的七八十年代致敬。今年,曾经在武行中摸爬滚打过的曾志伟、熊欣欣联手打造《光辉岁月》,并且打出凶猛、凌厉、火爆、实战的招牌,希望能再现当年功夫片的辉煌盛世。


  太多香港影人、功夫片迷都在不约而同的缅怀着七八十年代功夫电影的绝对黄金期,与此同时,华语功夫电影在90年代中后期逐渐衰落、迄今仍难振雄风也是不可回避的事实。电影市场大环境永远是瞬息万变,早年全球聚焦chinese功夫的年代已成追忆,而今好莱坞动作电影凌厉惊险的打斗风格、对亚洲市场的计算考量,都无法不令中国影人胆战心惊:曾经屡战不败,而今强敌无数。若想重建功夫片的光辉岁月,必先突破各种壁垒、直面诸多困境。


  好在,打不死的功夫片精神还在。歌里唱得好:“万里长城永不倒”,《打擂台》里也有句台词够激昂:“要打,就一定要赢!”他们正以最大诚意和努力发掘新人、培养人才、呼吁业界支持、期待良性市场。《光辉岁月》拍摄一场火烧戏,武师在4小时内被烧25次,这或许说明,中国影人还愿意搏命,也还有力量和勇气重振功夫雄风。

 


导演郭子健谈《打擂台》拍摄缘起

 

第一回合:


  拳脚无眼岁月有情 从《打擂台》说起


  “如果可以把年少时所看功夫片里的那些巨星找出来,一起拍一部硬桥硬马的影片,那应该很好玩。”——导演郭子健,拍摄《打擂台》源于情怀


  香港导演郭子健小的时候喜欢看七八十年代刘家良等人拍摄的那些香港功夫片,后来入行做电影,他就在想如果能把小时候看过电影里的那些明星找过来拉到一起,拍一部硬桥硬马的功夫片出来,是不是会很有意思。2008年,他开始想要拍摄《打擂台》,第一个就去找了当年演陈真的梁小龙。他跟梁小龙在咖啡厅谈了三天,最后梁答应出演。随后,陈观泰、泰迪罗宾、罗莽、顾冠忠、陈惠敏、邵音音(微博)等也加盟该片,监制林家栋将剧本推荐给老板刘德华,最终投资到位顺利开拍。


  尽管郭子健一直强调《打擂台》不是怀旧、亦有创新,但创作缘起、演员阵容、片中理念,包括打斗风格,也确实源于对港产功夫片黄金时期的怀念与追忆。从1949年第一部《黄飞鸿》诞生被业界普遍认为是功夫片源头时起,香港功夫电影一路起起落落,如同搭上过山车。《黄飞鸿》堪称是功夫片一大品牌,该系列连续拍摄了近百部,1956年曾因黄师傅集中问世26次而被称为是“黄飞鸿年”。60年代中期,《云海玉弓缘》《独臂刀》《大醉侠》的出现引领功夫片走入第一个兴盛期,70年代初李小龙一脚踢出国门,独有的招牌姿势更是将香港功夫片首度引入好莱坞视线。但在他逝世之后,香港功夫片短暂遇冷,“整个电影工业走下坡路,人们都认为李小龙是最棒的,别的功夫电影没人看。”成龙(微博)当年如是说。但随后,刘家良、成龙的《神打》、《醉拳》开创了功夫喜剧新风格,使得功夫电影起死回生。时至90年代初,以徐克为代表的武侠功夫片大行其道,但在那之后,功夫电影便逐渐衰落,少有佳作问世,往昔辉煌也只剩美好追忆。


  很多电影人的命运也随着功夫片的兴衰起伏而发生变化。曾志伟曾经在武行受冷之时转做编剧;曾见证香港武打最辉煌年代的洪金宝,在90年代也成为过江龙走向海外;当年以“鬼脚七”闻名的熊欣欣,以替身出道,最忙的时候一晚上替演了七个角色,后来慢慢转做武术指导、动作导演、并接演角色,成为动作明星。90年代末期,香港功夫片逐渐衰落,武行成为被人忽视的角落。熊欣欣却闯入好莱坞,在《反击王2》、《三剑客》等影片中担任动作指导,在艰难的时境下闯出了自己的一片天空。


  “香港电影有过黄金时代,目前境遇确实不如意,但《打擂台》却是一个证明,证明我们老演员一样可以继续打下去,香港电影还有未来。”《打擂台》拿奖之后,主演梁小龙如是说。面对风光不再的功夫片,人们或许会发出“廉颇老矣”的疑虑,但事实上见证当年兴衰的影人在怀念与追忆的同时,亦在着手重建,任重道远,但或许值得期待。

 

下一页

第二回合: 打不死的香港影人 如何重振功夫片雄风

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-22 11:53:59

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..