网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港动画电影60年:从广告到特技时代

香港动画电影60年:从广告到特技时代

2012-3-22 15:46:48 来源:东方早报 作者:李云灵


2001年,《麦兜的故事》让香港人看到动画电影的前景

 


2011年,华谊兄弟与老夫子哈媒体共同出品《老夫子之小水虎传奇》

 

  1970年代,香港人从动画广告片开始,真正知道了动画的概念。直到2001年,《麦兜的故事》才算是真正意义上香港人独立制作的港产动画电影。2009年,三维动画电影《阿童木》虽然因故事拙劣而致票房惨败,但没有阻碍三维动漫成为香港的朝阳产业。


  说到香港动画电影,很多人就会想起可爱的“麦兜”,但是很少人知道,香港动画电影已有60年的历史。


  从广告知道动画


  早在1920年代,上海万氏兄弟已经研究拍摄动画作品,在1940年代万籁鸣及其兄弟万古蟾为寻求拍摄资源而南下香港。他们将1941年在上海公映的《铁扇公主》于1953年收入由孙伟导演的香港电影《父之过》内,以戏中戏的方式放映,成为最早的香港电影动画片。


  1950年代,香港动画先驱庐寄萍以土制动画特技方式制作了早期特技电影——1964年的《如来神掌》,其中不少绘在胶片上的动画,没有经过光学合成,而正是那些“手绘版”开创了香港动画电影史。


  1964年,美国“CPA”动画电影的创始人Steven Boasastow到香港与中华油漆厂的少东主刘林,共同建立一所动画公司,欲制作动画片《红孩儿》,训练出了一群原创动画电影人。1970年代,胡树儒成立了“香港电影公司”,他们从制作动画广告片开始,其中“白猫洗衣粉”的广告是香港人乃至内地观众熟知的经典作品。也正是在当时,香港人才真正知道了动画的概念。


  内地设厂解决人手问题


  从引入直到1970年代中期,动画这项技术才开始渐渐普及,动画电影发烧友成立了“火鸟电影会”,推广拍摄独立动画短片活动,配合当时香港中文大学校外进修班开设短期动画工作坊,引发了一批业余的爱好者独立制作动画短片。其中大部分用的是超八摄影机拍摄。不少独立动画制片人纷纷加入电视台的动画组,成为香港早期主要的专业动画师。


  1976年,香港电台电视部与香港无线电视台都成立了动画组,开始制作电视节目的片头片尾,还用16毫米的胶片拍摄《跳飞机》、《香蕉船》以及《四三零穿梭机》等动画短片,为题材以及动画技术的多元做出了不少尝试。1979年香港电影文化中心创办了动画制作课程,这也是香港第一次具有理论性及发放制作动画文凭的课程。


  由漫画家王泽编剧的四至六格漫画《老夫子》在1960年代已经风靡。1981年,由胡树儒主导,与台湾共同完成了《老夫子》动画电影的制作。由此可见,香港不缺动画创作人才,但是由于香港教育对美术培养的忽略,导致制作人才的不足。1982年,动画人李森成立香港动画公司,打算将台湾动画加工形式的动画厂引入香港,但是最终未果。


  1980年代,一批从大陆南下的动画师,成为香港动画界的生力军。1985年,邵逸夫在深圳成立了“翡翠动画公司”,制作了香港第一部电视动画片集《成语动画廊》以及《小悟空》,以在内地设厂来解决香港人手不足的问题。同时,香港电影受到好莱坞《星球大战》的影响,动画特技电影业起步,其中大量运用动画技术,导演徐克成立了工作室特技部“cinemax”,代表作有《新蜀山传》。而1994年的《侏罗纪公园》更是将香港动画产业也带入了数码科技时代,当时的作品有《风云雄霸天下》、《中华英雄》、《功夫足球》、《老夫子2001》。


  不过直到2001年,《麦兜的故事》才算是真正意义上香港人独立制作的港产动画电影。以此也证明了香港即使只有极少的动漫团队也能拍出动画长片了。


  三维动画成朝阳产业


  2009年,意马公司制作的《阿童木》三维动画电影因为故事拙劣而致票房惨败。制作方意马动画工作室2010年在香港宣布清盘,300多名员工失业。


  据悉,意马公司2006年购入《阿童木》制作权,仅制作费就投资近人民币4.4亿元,全球总开支达人民币8.2亿元,可惜大亏,全球最终票房为人民币1.9亿元。这被认为是意马动画工作室被迫清盘的祸根。


  虽然有一次惨痛的经历,但是随着全球电脑动画的普及,在香港,三维动画也逐渐成了朝阳产业,不少年轻人都投入到了动画制作行业,不少大专院校都开始成立动画课程。也开始有一些个人动画工作室出现,他们的工作也拓宽到了内地以及海外,不少动画作品中有了香港动画人的身影。根据2007年至今的统计,香港已经有260家数码制作公司存在,其中有三成参与动漫制作。连同个人工作室,香港有超过5000名动漫人。


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-22 18:38:51

意马在亚洲投资1亿美元拍部动画 不到 才怪

------------------------------

回复 (0)

2012-3-22 17:20:24

意马做的特效不错,如果能把技术引进就好了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..