网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>4名导联手"美好2012" 顾长卫:微电影迟早变"威电影"

4名导联手"美好2012" 顾长卫:微电影迟早变"威电影"

2012-3-23 0:08:38 来源:Mtime时光网 作者:9


蔡明亮、金兑容、顾长卫启动《美好2012》

 


金兑容、顾长卫、蔡明亮三位导演回答记者提问

 

  时光网香港报道 今天(3月22日)下午,优酷出品年度主题“美好2012”在香港隆重揭幕,首波四部“大师微电影”惊艳亮相,成为本届香港国际电影节上的一大亮点。此次首映的四部短片分别由顾长卫许鞍华蔡明亮金兑容(又译金泰勇)四位亚洲顶尖导演执导,吴镇宇李康生孔孝珍等影帝影后级明星倾力出演,香港国际电影节协会监制。据悉,四位大师的首次“触网之作”将剪辑成优酷出品的第一部长片——四重奏电影《美好2012》,还将由香港国际电影节选送今年5月的戛纳电影节。


  发布会上,顾长卫、蔡明亮、金兑容,实力导演代表张杨吕惠洲李力持以及顾长卫短片《龙头》的主演阎连科、方方杨薇薇等悉数到场助阵,另一部短片《我的路》导演许鞍华因工作原因未能到场。一向寡言的顾长卫当天表现活跃,连曝“金句”,他表示自己是个有好奇心的导演,不管长片还是短片,都愿意倾尽全力,他笑称随着越来越多优秀电影导演的加入,“微电影”迟早变“威电影”。

 

  传递“美好2012”主题

  内地、港、台及韩国四位大师贡献“第一次”

 

  优酷出品《美好2012》四部大师级电影短片,选择了来自内地、港、台和韩国的四位亚洲著名导演顾长卫、许鞍华、蔡明亮和金兑容分别执导,通过讲述四段不同时代和文化背景下的故事,抒发对生命感悟和美好生活的憧憬。


  顾长卫的《龙头》由当代著名作家阎连科、方方本色出演,以纪实手法讨论你我都曾面对、即将面对、或希望面对的等候。片中的作家、艺术家、拾荒者等不同年代为代表的角色互相跳跃,或聚或散成就了《龙头》。


  刚刚在香港电影节荣膺亚洲电影大奖“终身成就奖”的许鞍华,此次聚焦变性人群体,执导由真人真事改编的《我的路》(主演吴镇宇、梁铮)。吴镇宇饰演的男主人公困在男性身体里,却是个不折不扣的女人心,家庭幸福夫妻和睦,却为了变成女人抛弃了一切。影帝吴镇宇在该段故事里,对挣扎矛盾的心理,女性行为意识的拿捏塑造堪称精彩。这也是亚洲最具商业和艺术价值女性导演许鞍华继《桃姐》之后首部公映的作品。


  蔡明亮的《行者》仍然选择御用演员李康生,延续其一贯创作风格,全片无对白,李康生一人贯穿整个故事。东方之珠、皇后大道、购物天堂,香港生活节奏如此之快,李康生到底能走多慢?《你何止美丽》的男主角用钱租个女友骗重病的父亲,假戏真做却未落入俗套。韩国实力派女星孔孝真饰演被租用女友,美丽依然、风采依旧。

 

  “威”电影创作空间大 草根不失精致


  “美好2012”发布会上顾长卫称,“很感谢阎连科、方方等人的演出。《龙头》都是演员即兴表演的,我也尝试能否找到其他方式叙述电影内涵。创作之初就知道这部片子是优酷出品“美好2012”的网络电影,感谢有机会能拍一直想拍的东西。”顾长卫现场开玩笑说,以后微电影可以改写成“威”电影!


  面对有媒体表示看不懂《行者》的问题,蔡明亮解释道,这完全是奉献给香港观众的作品,我就想让李康生走慢一些,让香港人再看一眼正在流逝的香港。蔡明亮表示,自己深受香港电影文化的影响,尤其早年许冠文梁醒波等电影人的作品,甚至他还很爱看广东大戏,为此他还在《行者》的结尾用了许冠杰的一首粤语歌《一水隔天涯》。第一次来香港拍戏的蔡导表示,香港作品非常草根性,越草根越有价值,草根到精致的地步。


  香港国际电影节节目策划、香港亚洲电影投资会总监Mr. Jacob Wong对此表示极大的赞同:“香港电影最好的地方就是草根,精致的作品有精致作品的好处,这些导演做的网络电影也是精致的作品,新平台上也有精致的作品,百花齐放。”


  即将有新作品上映的张扬导演直言,网络电影表达更自我,发挥空间更大,有更纯粹的创作空间。到底是什么传播媒介不重要,电影作品没有大和小的概念,有表达空间对导演来说就是非常幸福的。巧合的是,韩国导演金兑容的作品《晚秋》将于3月23日内地公映。金泰勇笑称,《晚秋》和优酷出品的《你何止美丽》相比,受欢迎的程度大概会偏向于《你何止美丽》。

 


导演张杨(中)及吕惠洲等站场助阵

 

  香港电影节监制 将送戛纳电影节


  优酷出品“美好2012”此次首映的四部电影短片由香港国际电影节协会监制。四部电影短片将剪辑成优酷出品的第一部电影长片,由香港电影节协会选送今年5月的戛纳电影节,以及更多国际性电影交流活动。


  Mr. Jacob Wong称,开始没有考虑过这四部短片是否是网络电影的问题,了解到优酷这个平台后,觉得是全新的创作体验,对于电影人来说永远不可能想象在电影院找到四亿观众。近年在新媒体平台上盛行的电影短片,数量上呈爆炸式增长,质量水平也随着新媒体平台内容专业化大幅提高,网络电影有其独特的艺术形式,表现手法和播出渠道。香港国际电影节协会执行总监罗杰·加西亚表示,“网络媒体为全世界的电影人提供了更加灵活便捷的展示和沟通平台,是传统媒体无法比拟的。”
 
  网络电影接地气 名导领航新锐加盟


  “美好2012”是优酷出品的全年战略,优酷高级运营副总裁魏明透露,“美好2012”项目除已经亮相的4位大师作品外,还将推出8位华语实力导演+16位华语新锐导演计划,每月推出一部实力导演+2位新锐导演作品。”除香港电影节亮相的四位大师外,目前张扬、关锦鹏林书宇叶伟民等导演的作品正处于创作阶段,吕惠洲执导,房祖名主演的《春暖花开》已经在北京顺利杀青。


  魏明表示,优酷的使命是为中国用户提供最好的视频来源和播放平台,让更多的观众观看和分享视频,互联网上小影像有大影响。优酷出品是为四亿互联网视频观众在进行创作。优酷牢牢记住作品要接地气,不端不装。“美好2012”想传达的是,即使今天是世界末日,也可以发现生活中的美好。即使世界残垣断壁,我们心里仍然有春暖花开。

 


顾长卫带着自己首度执导的微电影《龙头》亮相


优酷出品《美好2012》四部短片简介

 

《龙头》

导演:顾长卫

主演:阎连科、方方、杨薇薇

 

《我的路》

导演:许鞍华

主演:吴镇宇、梁铮

 

《行者》

导演:蔡明亮

主演:李康生

 

《你何止美丽》

导演:金兑容

主演:孔孝珍

 

下一页

四名导微电影宣传片首度曝光

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共8条)

2012-3-24 10:20:43

微电影挺好,短时间领悟长道理。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 20:47:58

是写《丁庄梦》的阎连科吗?是写《风景》的方方吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 18:26:58

叫短片好不好

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 15:11:44

微电影席卷了!微电影已经要成为一种风尚了!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 13:30:07

所谓微电影,就是短片嘛,行为艺术和网站的宣传手段。其实说的就是行为艺术的宗旨,每个人都可以是艺术家

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 12:40:54

微电影,笑死我了,中国的大牌导演已经沦落到拍微电影了,真XX的丢人,一句话:这些导演简直就是XXX的废物!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 12:07:18

现在微电影风行

------------------------------

回复 (0)

2012-3-23 3:56:49

不咋的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..