网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>顾长卫接拍《美好2012》出于好奇 新作仍在酝酿

顾长卫接拍《美好2012》出于好奇 新作仍在酝酿

2012-3-23 8:44:20 来源:北京晨报 作者:杨莲洁


顾长卫出席发布会

 

  自《最爱》以后就消失于公众视野的顾长卫导演,带着两个电影项目来到香港国际电影节。一部是要在创投会上寻求投资的电影新作《伟大的和平来自于对战争的不懈准备》,一部是与许鞍华蔡明亮、金泰勇合作的微电影《美好2012》,前者还在筹备中,后者昨晚正式同观众见面。顾长卫表示,拍微电影是出于自己对新鲜事物的好奇,而新的一部电影作品仍在酝酿中,“计划有好多,不知会先开始哪一个。”


微电影:尝试即兴叙事


  《美好2012》是由优酷出品的微电影集,共由四个导演分别执导四部微电影组成,希望通过四个不同文化背景的故事,抒发对生命的感悟。顾长卫执导的《龙头》由著名作家阎连科、方方本色出演,通过几个人在办公室里的对话,配上窗外闪过的不同人与事,探讨生与死的终极问题。影片放映结束后,有观众提出,《龙头》里的2012似乎不怎么美好。顾长卫回应称,好莱坞电影《2012》《后天》也是以假设的并不美好的情景,展现出善良的希望。顾长卫认为微电影会越来越热,但他接拍这部微电影,并不是追逐热点,而是出于对新事物的好奇。一开始以为会很简单,并没有特别的准备,只想让“演员”们来一场关于某个主题的即兴表演,而顾长卫自己拍一部即兴的电影。“我想尝试用不同于以往的方式叙述一部电影。”顾长卫说,到了真正拍的时候才发现困难重重,以至于要在春节期间赶工才能完成。“因此欠了一屁股的人情债。中国人最重视的就是春节了。”顾长卫呵呵地笑着说。


新电影:正在慢慢推动


  自从《最爱》去年上映之后,顾长卫就“潜伏”至今,一直没有宣布新片计划。这次却带着片名长得可以创纪录的电影项目来到电影节的创投会寻找资金,立即引起了媒体的兴趣。21日晚,创投会的颁奖典礼在香港会展中心举行,获奖名单里并没有顾长卫的新项目《伟大的和平来自于对战争的不懈准备》,反而是贾樟柯监制,马来西亚华裔导演陈翠梅的《状元图》获得了Techicolor亚洲大奖。顾长卫并没有因此黯然神伤,他笑着表示,不少投资人都对他的新作感兴趣,只不过犹豫不决的也很多。片名“伟大的和平来自于对战争的不懈准备”是一句军营里常见的标语,电影则改编自阎连科的小说《兵洞》。据顾长卫的说法,影片将讲述一个士兵在深山老林里孤独地守卫一个秘密导弹发射点的故事。被问起为何给自己的新片取这么长的名字,顾长卫耸耸肩:“就是这么长啊……以前都是两个字的,现在就长点。”尽管《伟大的和平来自于对战争的不懈准备》在电影节上备受关注,却未必是顾长卫立即要开拍的片子。他透露:“电影的计划我有很多,自从去年5月《最爱》上映后,新电影的项目一直在慢慢地推动,年内肯定会宣布。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-23 13:20:54

我期望有导演把《三体》搬上银幕,顾长卫,上吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..