网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新浪潮香港论剑警匪片 港产片最后一战?

新浪潮香港论剑警匪片 港产片最后一战?

2012-3-24 9:48:51 来源:新浪娱乐



  3月22日上午10:30,继前一日的“功夫片论剑”后,由新浪娱乐主办的“2012新浪潮华语类型片论剑”电影主题论坛第二场——“时装/警匪——香港类型片最后一战?”在香港国际影视展举行,香港安乐影片有限公司总裁江志强《大追捕》导演周显扬、香港资深影人、《寒战》导演兼编剧陆剑青梁乐民共聚一堂,探讨香港警匪片的生存之道及未来发展方向。新浪娱乐策划部主任魏君子担任主持。

 

  今年华语电影市场再掀一股“警匪热”,除了正在热映的《大追捕》和年初上映的《逆战》外,《寒战》《毒战》《消失的子弹》等警匪片也都蓄势待发。作为香港电影最具传统、历史最悠久的类型之一,警匪片最能体现香港城市文化,也最能投射香港人自我身份的题材。当香港电影的武侠、功夫,喜剧等类型相继进入内地,并遭遇一系列由热到冷、日渐窘迫的境况后,警匪片似乎变成港片征战内地的最后一门必杀技,现阶段港式警匪片的优势何在?面对庞大的内地市场,香港属性突出的警匪片如何与内地观众取得共鸣?警匪片的未来路又在何方?

 

香港安乐影片有限公司总裁江志强论投资警匪片的初衷

 

  【壹】立足本土——香港电影最后一门必杀技?

 

  江志强深谙香港类型片的兴衰脉络,从最早的古装武侠片《卧虎藏龙》《英雄》到功夫片《霍元甲》《苏乞儿》,再到警匪片《大追捕》《寒战》,投资类型不断变换,引领了一个又一个类型的潮流。他始终乐见的是能看到在固有的类型里作出突破的剧本,用新的手法和角度去表达。对于一众跟风者而言,可能将类型更替理解成市场的风水轮流转,但对江志强而言,倒不如说是每一个类型都有可以突破的地方,他找到了突破口,给这一类型带来新的生命力,然后寻找下一个……

 

  从小看警匪片张大的周显扬和梁乐民认为,香港电影的警匪片历史与传统使得香港导演在掌握这一类型时更加的得心应手,这也是内地导演暂时不可取代也无法匹敌的地方。而在更深的层面上,江志强认为,由于内地在拍摄警匪片这一题材时会遭遇诸多制肘,反而香港导演具备可以把这一题材做到很透彻(“去到很尽”)的条件。

 

  江志强:未来警匪题材会比武侠片更有发展空间

 

  “电影类型都是轮流转的,观众永远喜欢看新的东西、喜欢变化,《卧虎藏龙》之前没人拍古装武侠,就是因为没人拍我才拍。内地市场开放以来很多香港导演都去大陆拍古装戏,警匪片已经很多人没人重视,刚好又碰到几位导演,他们很努力写了很多非常优秀的剧本,做了很多努力,把警匪片做了很多创新用不同的角度和故事来表达。我看到他们的剧本非常兴奋,我知道很多观众期待看很好看、有好故事的警匪片,而不是以前很滥的警匪片。”

 

  “我当时确定投资拍《大追捕》、《寒战》这两部电影是因为剧本的故事和人物都非常吸引,大陆对警匪这个题材限制比较多,去大陆拍负面的东西我们很担心的,因为涉及到很多不同的单位,要特别小心。香港就不一样了,《寒战》这个题材就能看到,可以做到很彻底,“去到很尽”,这是香港拍电影的优势。未来怎么更吸引观众?就是把故事编得好更好、从人物出发,打动观众。说到底,中国人还是喜欢看中国的题材,警匪是我们每天生活中身边发生的事情,我觉得未来警匪题材会比武侠片更有发展空间。”

《大追捕》导演周显扬希望能将警匪片类型做出一点点不同来
  

  周显扬:做一些高质量的类型片

 

  “警匪片在大陆还是蛮小的一个类型,前几年都是拍武侠片,热潮过去后发现警匪片这个市场。类型片在电影工业里是非常重要的,如果大陆能够多一些警匪类型,我们能在市场上、大环境上开创新的机会,给观众多一些选择。在我看来,经过好几年的热潮后,在古装、功夫、武侠这些片种上,很多国内导演都把握得非常好,比我们香港的一点不差,可能更好。警匪片类型我们香港导演还有一点点优势,因为这个类型对香港电影历史来说是非常有传统,我们还需要在这一环里多努力。”

 

  “江老板对我们有一个要求,最重要的是人物、故事,还有一样是导演想表达的东西,这些加起来就是一个电影的灵魂,如果灵魂是比较重量的,就会是一个好电影,我们一直在寻求一种方法,做一些质量比较高的类型片。我感触很深的是,我们这些年轻的导演也有责任在固有的类型底下想多一些的东西,让观众看完以后觉得比传统的警匪片是有一点点不一样的,有多一些东西。这样对老板和观众都有交代,现在电影票价不便宜,不要让他们觉得怎么拍的东西跟以前没区别,希望能让观众觉得值回票价。”

 

《寒战》导演兼编剧陆剑青、梁乐民谈创作初衷

 

  梁乐民:写让观众兴奋的故事

 

  陆剑青:香港警匪片应该反超韩国

 

  梁乐民:“我们当初写《寒战》这个剧本的时候就想有什么题材是我们容易找到资料的?可以比较有把握的?就想到不如先写警匪片,因为在香港有很长的历史,很多前辈拍得很好。我们新导演的优势就是我们自己就是观众,我们用观众的角度去想,如果我坐在电影院里两小时,我想看什么?如果不好的就不用,要写让观众兴奋的故事,对观众负责,让他看完后觉得满足。”

 

  陆剑青:“这些年很多香港电影我都有参与,我现在看到很多韩国的警匪片拍得很好,我就想为什么香港没有这种好的类型片?所以跟老板聊天,希望把这个类型再推高一点,希望香港能够反追回去。”

 

  【贰】放眼内地——警匪片如何适应合拍诉求?

 

  近年来,随着内地市场的蓬勃发展,越来越多的合拍片涌现出来,皆因传统意义上的港片,如果只在香港上映,除非制作成本非常低廉,否则将几乎不可能在长期低迷的香港市场上收回成本。警匪片因为香港特色非常强烈,面对内地市场是否会有一些问题?江志强认为找到和内地观众的情感共鸣点最重要。

 

  周显扬对内地的审查制度有切身体验,上一部戏《杀人犯》在引进内地时被大幅删减甚至连名字也变成《罪与罚》,而这次的作品《大追捕》则不似《杀人犯》那么暴力、血腥、重口味到“去到尽”,并将情感作为片中悬疑之外的另一条主线,因而《大追捕》可以一刀未剪得以在内地上映。《大追捕》在香港上映六日票房已超800万,在内地的票房口碑亦不俗。对于能得到两地观众的认可,周显扬并不认为是他故意在中间找平衡,而是“坚持自我表达、不去讨好观众”使得电影本身在类型的基础上有了新意。

 

  《寒战》的剧本写了3年,灵感来自美国总统大选,梁乐民和陆剑青为做剧本大量访问警务人员,获得一手资料,丰富剧本,将呈现过往警匪片中没有的角度。有趣的是,二人讨论剧本灵感的地方恰恰是港产警匪片里常有的元素——“天台”。

 

  江志强:故事要发生在香港 感情要和内地观众共鸣

 

  “现在拍电影的成本如果没有内地市场的需要,是撑不起来的,同样的价钱时间,观众为什么不看美国制作那么高的戏?我还是希望在制作上给观众一个满足,所以这两部戏都是请最优秀的演员参与。要负担这个制作费一定要有内地市场的支持,要能够通过审查。所以,对于警匪片来将,故事要发生在香港,但感情上都要让内地观众可以共鸣,未来这个是没办法改变的,制作费只会越贵,观众要求会越高,我们会越来越依赖内地市场作为我们的重点市场,这两部电影的故事都是有照顾到内地观众,我们相信能让香港观众感动的内地观众也会感动。一定要有共鸣,才可以拍。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共6条)

2012-3-25 0:46:35

我觉得香港近年来最成功的警匪片应该属无间道了,除了这个后面再没几部出色的作品了!

------------------------------

回复 (0)

2012-3-24 13:40:56

若论香港警匪片的出路,我相信他们还不够格

------------------------------

回复 (0)

2012-3-24 13:40:54

若论香港警匪片的出路,我相信他们还不够格

------------------------------

回复 (0)

2012-3-24 12:39:15

汪志强是个不错的制片人

------------------------------

回复 (0)

2012-3-24 12:22:06

周显杨就是一个垃圾!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..