网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏德圣计划拍台湾三部曲 赛德克巴莱仍未回本

魏德圣计划拍台湾三部曲 赛德克巴莱仍未回本

2012-3-25 10:00:48 来源:成都商报 作者:张世豪


魏德圣

 

  导演魏德圣,2008年曾经以《海角七号》风靡华人世界,但他说,这只是为下一部新片《赛德克·巴莱》做准备。2011年,《赛德克·巴莱》创造了台湾地区票房纪录,并斩获金马奖最佳剧情片奖等多项大奖。昨日,魏德圣现身成都东区音乐公园“8点空间”,与成都影迷交流拍摄心得,现场气氛很热烈。在接受成都商报记者专访时,魏德圣道出拍摄《赛德克·巴莱》时的幕后艰辛,他直言,拍这部影片时,曾向周杰伦等好友借钱。

 

拍新片缺钱到崩溃 周杰伦仗义借钱不含糊

 

  昨日下午,魏德圣带着新书《跟自己的名字赛跑:赛德克·巴莱导演手记》来到蓉城与读者见面。在由成都传媒集团《看历史》杂志举行的交流会上,魏德圣与成都影迷近距离交流。在接受成都商报记者专访时,魏德圣说,去年11月,他为自己的新片《赛德克·巴莱》重新剪辑了一个长度2个半小时的版本,该片目前正在送审,希望大陆观众能够看到这部影片,“大陆送审的版本更好,没有上下集,更流畅。”

 

  《赛德克·巴莱》投资高达7亿新台币,甚至在开拍前就把投资花完,魏德圣只好又四处借钱。“缺钱是这部电影最崩溃的事情。我们的制作人一开始不敢借钱,我给他说赶紧借吧,后来就越借越多。”魏德圣还直言,“我不光借了周董的钱,还借了很多人的钱,言承旭、徐若瑄都曾慷慨借出上千万新台币,这是我借钱最快的一次,都不用见面,一个电话就搞定了。”但魏德圣笑着说,目前朋友的钱基本上都还清了。

 

跑了一年宣传《赛德克·巴莱》还没收回成本

 

  2008年,魏德圣执导的《海角七号》以黑马姿态风靡宝岛,但商业的成功并非魏德圣的唯一追求,他坦言,“我拍《海角七号》就是为了拍《赛德克·巴莱》。”早在2000年,魏德圣就完成《赛德克·巴莱》的剧本。2004年,他自己花了200万新台币拍了5分钟试拍片,希望募集拍摄资金,结果一无所获灰头土脸。“大家都觉得故事不错,拍得不错,但就是没人给你投资、看好你。”

 

  该片筹备多年终于诞生了,魏德圣感慨如释重负,对于目前的电影圈,他也感慨颇多:“现在很多投资人是为商业规划找题材,而不是根据这个题材开发市场,但商业不等同于创作,两者也不是对立的。我为这部片子跑了一年多的宣传,但目前还没收回成本。我觉得在大陆上映后,收回成本是没有问题的,我就是想证明一个好的电影也能赚钱。”

 

从荷兰海盗等线索展开 计划拍《台湾三部曲》

 

  以《海角七号》为标志,近两年台湾地区电影有崛起之势,九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》也受到大陆观众好评。魏德圣笑言:“电影拍得好是因为没有包袱,《海角七号》和‘那些年’当时都找不到投资,没人给我们投资我们也没包袱,反而成功了。投资人如果只看到这类电影卖钱,而不去挖掘真正的核心价值,一味跟风,那转机也就可能是危机。”

 

  魏德圣透露,《赛德克·巴莱》在日本大阪电影节获得了观众票选的最佳电影,很多观众说:“不管喜不喜欢这部电影,这段历史都值得大家反思。”

 

  魏德圣表示,自己在写完《赛德克·巴莱》的剧本后,对于台湾地区的历史产生了兴趣。所以下一步计划就是拍《台湾三部曲》,将从荷兰海盗等线索展开,计划于两年后开拍。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..