网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>娄烨对话影迷 我不轻易改变,希望新片别违规

娄烨对话影迷 我不轻易改变,希望新片别违规

2012-3-26 10:34:44 来源:Mtime时光网 作者:9


导演娄烨

 

  时光网讯 今天(3月25日)下午,解禁复出的第六代导演娄烨出席尤伦斯当代艺术中心的“焦点影人”论坛,与北京电影学院教授张献民和摄影/剪辑师曾剑对谈,并回答现场影迷提问。或许是受了影迷热情的感染,或许是因为终于解禁,加上新片杀青,娄烨当天心情不错,对于提问来者不拒。他谈到了在他作品中常用的手持摄影拍摄手法,还具体分享了在电影剪辑台上的工作。而对于影迷关注度最高的《颐和园》,他也不避讳,谈到自己拍这部电影的目的和想通过此片表达的东西,他强调说:“如果是以政治隐喻为目的出发,去做一部电影,那部电影绝对是没有办法看的”。


  被禁这五年有时难受、有时高兴

  《颐和园》的拍摄目的并不是政治隐喻

 

  娄烨在各类采访中,甚少具体谈论自己被禁拍的五年,而当天由观众问出来,他给予了更细致的回答。“被禁拍这五年就是两部片子的拍摄,基本上就没空了。有时特别难受,但有时又有高兴的感觉,因为在国外拍戏的话都不用考虑送审的问题,就特别想跟别的导演说:‘这就叫想怎么拍,就怎么拍’,我觉得这是每个电影人都应该享受的乐趣。”

 

  作为娄烨最重要的作品之一,《颐和园》依旧自然也是观众最为关注的一部,关于这部电影的种种也是当天提问的焦点,有观众问到了影片中的政治隐喻,对此娄烨强调说,“如果你按一个政治隐喻来做一个电影,那这个电影一定是没法看的。而且,一部电影出来之后,读解的权利并不在导演手上。”该观众追问电影是否是娄烨表达自身的工具,娄烨回答:“电影不是一个工具,电影就是电影,是一个自在的东西,有它自己的生命。”

 


娄烨表情

 

  娄烨详解为何偏爱手持摄影
  更接近真实,能解放现场

 

  无论是《苏州河》、《颐和园》,还是《春风沉醉的夜晚》,娄烨的电影总给人偏爱手持摄影的深刻印象。说到这一点的时候,和娄烨有过多次合作的摄影师曾剑解释,其实娄烨的作品也也并非全部都采用了手持摄影:“像《紫蝴蝶》基本上是架上跟拍,但《春风》基本是百分之百的手持。手持是为了更接近真实,手持拍摄是比较尊重自然光线,不去特意做光效的一种拍摄方法。”

 

  娄烨补充说:“手持拍摄对摄影师的要求比较过分,要求摄影师也要看演员的表演,预测演员的表演。”,他进一步解释:“手持摄影,就相当于你把现场解放了,不去做演员的事先调度。手持没那么多限制,摄影可以随时随地调机位,应该到哪里就可以到哪里。手持摄影可以跨越所谓的工作区和拍摄区的概念。”


  娄烨谈剪辑台上的那些事

  我从《苏州河》时就非常看重导演终剪权

 

  电影剪辑对于普通观众来说,是一项颇为神秘的工作。让海量的、无序的素材,变成一部成型的电影,剪辑台上的创作似乎是一个有趣的过程。但娄烨和曾剑却都倒起了苦水。娄烨回忆,每部电影在做剪辑的时候,都有做不下去的时候,“但做多了以后,你会发现这其实是极其正常的反应”。一旁的曾剑解释到:“剪辑时间过长容易引起焦躁。比如说《颐和园》最初的版本是7个多小时,后来才剪到4个多小时。剪辑是个很枯燥、艰苦的工作。需要长时间面对大量素材。”

 

  “当然这也是拍摄方式造成的,用纪录片的拍摄方法导致收集的素材很多,造成后期的选择困难通常在剪片子的期间,我是看不进别的片子的我们要做的就是把素材分段、分场。一点一点让影片成为一个形状,因为我们知道,影片已经在素材里面了,我们只需要从素材里找到它”,娄烨补充说。

 

  据娄烨、曾剑介绍,在电影剪辑的过程中会有特别多讨论,初剪完毕后会叫一些朋友过来看片,提供意见,尤其是影片编剧。曾剑打趣说,剪辑室门上都贴着标语:“剪辑室言论禁止外传”。

 

下一页

娄烨只言片语聊电影

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..