网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>半岛晨报:语言成中国电影走出去的最大障碍

半岛晨报:语言成中国电影走出去的最大障碍

2012-3-26 8:30:27 来源:半岛晨报


(“绿眼睛”的阿宝,中西结合的角色)

 

     2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。此协议内容包括三项:

 

     1、中国将在原来每年引进美国电影配额约20部的基础上增加14部3D或I-MAX电影;

     2、美方票房分账从原来的13%升至25%;

     3、增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。

 

     与此同时,美国梦工厂动画公司老板杰弗瑞·卡森伯格也宣布与上海文广新闻传媒集团(SMG)等三家中国公司在上海联合创办总资产3.3亿美元的动画企业,打造一个“东方梦工厂”。中方将持有55%的多数股份,美国梦工厂持45%。

 

  消息经网络发布后,立刻引发业内人士的热议,有人觉得这次“狼真的来了”,但也有人觉得对于中国电影来说,不见得是坏事,更举例说:“台湾电影被好莱坞灭了那么多年不也重生了吗? ”

 

  近期签署的中美电影新协议,不仅仅是提高分账大片进口数量、提高分账比例,也会让好莱坞与中国合拍在未来成为主流,那么合拍片是好莱坞单方面进入中国影市吗?亚洲元素、中国元素将如何参与到好莱坞电影之中?近日香港电影节上,《功夫熊猫》编剧格伦·伯杰、好莱坞动画片《花木兰》编剧丽塔等资深电影人纷纷支招中国电影。他们认为,语言是目前中国片进入好莱坞以及北美主流电影市场的主要障碍,“不过在未来的十年,北美观众将不得不接受中国片。 ”

 

  好莱坞将视线瞄准中国

 

  中美合拍已经有多年的历史,随着中美电影新协议的签署,这个趋势将越来越明显,好莱坞著名制作人特蕾说:“以前好莱坞不重视中国电影市场,现在却很关心,会开会讨论怎么能让一部电影有亚洲的元素。可能以中国为背景,好莱坞现在有许多公司主要是在中国搞合拍,拍长城、一些武侠的电影、功夫以及亚洲的怪物片。他们会觉得这是种独立的业务。”而美国梦工厂日前与上海文广新闻传媒集团(SMG)等三家中国公司在上海联合创办总资产3.3亿美元的动画企业,欲打造一个“东方梦工厂”,便是好莱坞与中国合拍进入高潮的标志。

 

  参与论坛的好莱坞电影人承认,好莱坞与中国合拍电影,在电影中加入亚洲元素、中国元素,一是为了进入这个市场,二是为了降低成本,“中国现在开放了,而西方世界都没有看过真实的现代中国,因此看到像上海这样的新城市会很感兴趣。《碟中谍3》在上海现场拍摄,《阿凡达》虽然没有到中国拍摄,但其中悬浮山的原型来自中国的一座山,还有《蝙蝠侠》等,这些都在中国引发热议,这有利于打开中国的市场。另外,大型电影成本非常高,必须尝试最佳的做法,在制作成本低的地方现场拍摄,在这方面,目前中国是一个比较好的选择。 ”

 

  电影最重要是传递普世价值

 

  中国元素与好莱坞电影的结合,最成功的例子当属《功夫熊猫》。其编剧格伦·伯杰介绍,《功夫熊猫》的原创故事其实适合以任何文化为背景,只不过目前是用中国元素进行了包装,“这是一个关于弱者的故事,这个弱者有梦想,但却没有才能。我们在拍摄时加入中国的佛教、道教等元素和功夫元素,这是个好故事,和背景没有多大关系。西方很多人不了解中国,所以对他们来说很新奇。 ”“好莱坞总是需要一些新的东西,中国就会带来这样的元素”,格伦说,但他强调,电影最重要的还是故事本身。他坦言,《阿凡达》其实也是很平凡的故事,但在幻想世界里它就变成全新的,只是因为说故事的方式不一样。《花木兰》的编剧丽塔也表示,《花木兰》讲述一个女孩子救了父亲的性命,这个传统中国故事对西方是新鲜的。

 

  两位编剧都认同,电影要传达的是普世价值,“不论在北京还是纽约,就算背景完全不同,但如果融入普世价值,就能够引发人们的情感共鸣,哪里的观众都能接受。 ”格伦举《卧虎藏龙》的例子说,“这部戏在全世界都很受欢迎,虽然竹林的画面很美,许多人从来没看过,但对大家来说,这就是个爱情故事啊! ”对于中国电影如何走向世界,他们建议创作者要努力在普世价值和地域文化上取得一种平衡。

 

  未来十年北美将接受中国片

 

  随着中美电影新协议的签署,越来越多的好莱坞大片将进入中国,而中国电影在好莱坞的影响力却非常小,《金陵十三钗》、《唐山大地震》这样的大片在美国影院都遭受冷遇,中国电影走出去,存在制作水准的差距以及文化、语言方面的差异。

 

  中国的电影,包括那些著名导演的电影,常常被指责缺乏创意,在这些好莱坞电影人看来,这种指责是不公平的。格伦·伯杰说:“编剧本来就是很困难的工作,谁也不敢说百分之百都成功,我们都是人类而已。”好莱坞著名制作人特蕾也说,拍好的电影没有秘方,不是混合多种卖座元素就可以的。

 

  在特蕾等人看来,中国电影在制作水准方面确实需要提高,但语言才是中国电影走出去的最主要障碍。特蕾说:“美国的观众不喜欢看有字幕的电影,英语还是电影的主流语言。但这种状况不会永远存在下去,在未来的十年,美国将不再是最大的电影市场,美国观众也要学着尝试接受各种语言的电影。在未来十年,北美主流电影市场必将认可中国电影。 ”她表示,合拍也会是未来趋势,好莱坞很多大的制片公司都有此意,但中美电影人的工作方式需要磨合,而美方也会为了通过中国的审查制度而做更多尝试。

 

  花絮

  阿宝为何有绿眼睛?

 

  虽然《功夫熊猫》大受欢迎,编剧格伦也是个中国通,但他仍坦白说,《功夫熊猫》里有一点完全做错了,“我以为自己对中国很有研究,结果有一点我没预料到。因为银幕上熊猫阿宝的眼睛是绿色的,这好像不是很受中国人欢迎。其实我的剧本里没有这样写,是动画师后来把它变成绿色的……不过我自己的眼睛倒是绿色的。 ”

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-3-26 11:38:53

问题显然不在语言,是由于国内市场太功利化了。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-26 10:47:16

又在作梦意淫了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..