网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话王中军:打造中国的华纳兄弟与"环球影城"

对话王中军:打造中国的华纳兄弟与"环球影城"

2012-3-26 9:10:45 来源:投资快报 作者:李茵琳


王中军(资料图)

 

      他曾经是一个揣着10万美元回国的创业者,从《手机》《非诚勿扰》,从《夜宴》《可可西里》,自称对电影是外行的王中军,一手打造出国内第一家创业板上市的民营影视制作公司——华谊兄弟。

 

      上市将近三年时间,从电影业务一家独大,到如今全产业链百花齐放,从上市之初税后净利润只有六千多万,到预计2011年两个亿的利润,华谊兄弟在王中军、王中磊兄弟的带领下,完成了一个又一个创新。在王中军的眼中,华谊将以稳定增长的形式跃居资本市场上大体量的文化产业公司,成为中国的“华纳兄弟”。

 

Now爆谷台——华谊又一新尝试

 

      一身蓝色T-shirt加牛仔裤,温和的笑容,一腔北京口音,这是王中军给记者的第一印象。

 

      “咱们就随意一点,大家有什么问题都可以提出来。”与媒体上西装革履的形象不同,在接受记者专访的时候,王中军侃侃而谈,很阳光,思维活跃,没有太多上市公司老总的“光环”,在记者面前,王中军更多的是一位热爱文化事业的前辈。

 

      “做任何事情都会有困难,事在人为嘛,如果没有困难就没有挑战、没有意义了。”这是在访谈过程中王中军经常说到的一句话。从当初创立华谊兄弟,到如今全产业链发展,从上市之初税后净利润六千多万,到现在两个亿的利润,这个信念始终贯穿在华谊的发展历程中。最近华谊合资创办的‘Now爆谷台’恰是王中军的得意之作,其目标就是做成“中文版的HBO”。

 

      2月13日,华谊兄弟、陈可辛“我们制作”、安乐影片等三大电影制作发行公司和电讯盈科旗下now TV在香港召开发布会,正式宣布成立合资公司,开创香港首个由专业电影人打造的华语电影频道——Now爆谷台。

 

      对这项新业务,王中军也提出要求,预计今年要达到几十万的盈利目标。“Now爆谷台属于华谊衍生品项目之一,而且对于华谊来说,我们有版权、内容上的优势。”华谊高层曾在公开媒体上表示,本次华谊兄弟首次进入付费电视频道领域,是公司在内容与渠道结合方面的又一力作,使华谊兄弟电影全产业链布局进一步夯实。

 


“《非诚勿扰》系列就好比华谊的《哈利波特》”

 

模仿好莱坞模式 打造中国的“环球影城”

 

      在谈到华谊的衍生品、渠道业务之时,王中军的话闸子一下子就打开了。

 

      “去年是华谊电影的‘小年’,公司的业绩之所以还能保持稳定的增长,还是得益于品牌授权等业务弥补了电影业务的不足。”2011年12月份,华谊兄弟分别授权上海嘉华影视文化产业发展有限公司和华谊影城(苏州)有限公司使用“华谊兄弟”品牌。华谊兄弟也在业绩快报中表示,公司产业链进一步完善,并通过开拓品牌及知识产权授权等新的经营模式提高公司的盈利能力,使得公司业绩增长。

 

      王中军说,衍生品是整个文化产业链必不可少的部分,去年华谊在这方面做了尝试,也有所回报。“华谊的目标是要做成大娱乐集团,做大传媒行业,我们是以这个为战略的大方向。所以,要做好整个产业链的铺设,渠道建设是不可或缺的。我理想中的状态是,电影、电视剧、经纪人这三大传统业务之外,衍生品、品牌授权等领域也需要提高其在盈利规模中的比例,使华谊真正成为文化产业链的航母。”

 

      衍生品业务还有一个优势,就是低经济成本换来高收入。“比如我们出售华谊的版权,除了人力、技术上面的投入以外,华谊不需要太多的成本,别人买的就是华谊这个品牌。”王中军如是说。

 

      除了品牌授权之外,华谊兄弟还把目光投向互联网、游戏等新媒体业务上。3月份,华谊兄弟参股的公司掌趣科技创业板首发申请获得通过。据了解,掌趣科技从事移动终端游戏、互联网页面游戏及其周边产品的开发、发行推广和运营维护。

 

      王中军的蓝图并不仅仅是这些,从华谊兄弟上市以来的发展轨迹中我们可以看到端倪。去年2月和5月,公司公告,拟分别与上海嘉定工业园区和深圳坪山区合作建立“华谊兄弟”文化城,主要用于建设影视产业基地。5月末,华谊兄弟又宣布与苏州园区管委会及其他投资方合作开发集文化旅游为一体的影视主题乐园。

 

      “我们的计划是复制好莱坞的模式,目标是把文化城打造为中国未来的Studio。”王中军说,文化城不仅仅是电影人的地方,更可以有配套设施、一个文化创造的地方。王中军还向记者描述了这样一幅画面,年轻人沐浴着阳光,在文化城里一边惬意地端着咖啡杯一边寻找创作灵感。“我们甚至可以把文化城打造成一个旅游景点,还有动漫影城、广告创作公司等,变成类似环球影城一样的studio。”

 

爱LOVE(2012)预告海报 #02
《LOVE》是华谊今年首部大片

 

今年是华谊电影的“大年”

 

      说到华谊兄弟,不得不提的是公司的电影业务。华谊最引以为傲的也是这一点。在年轻人群体中,少男少女能喊得出名字的电影制作公司肯定有华谊这个名字,并且还能说出华谊的作品。

 

      然而,王中军告诉记者,去年华谊经历了电影的寒冬。2010年华谊在电影业务上的收入高达17亿元,但是去年就缩减到接近9个亿,可以说去年是华谊电影的‘小年’。王中军还向记者表达了现在电影行业竞争的激烈,“如果在同一档期,票房收入没有排在前三位,那这部电影肯定是亏损的。在竞争白热化的时候,即使票房排在第二位也未必能赚到钱。”

 

      “去年一季度华谊依靠《非诚勿扰》实现的票房收入带动了去年的业绩,但此后,特别是到第四季度,中小类别的电影亏损却拉低了华谊全年业务收入。”

 

      王中军说,华谊电影的竞争力归根结底还在于人才。“像冯小刚导演的电影,就是华谊固有的优势。就好比《哈利波特》之于华纳兄弟一样,《非诚勿扰》就好比华谊的‘《哈利波特》’。日后,系列电影将成为制作团队的竞争模式。”

 

      虽然去年电影业务的收入缩减,但这并不影响华谊电影的发展。一直以内容业务为主心骨的华谊兄弟,该领域的发展仍然是公司的核心竞争力。

 

      王中军说,2012年是华谊电影的“大年”。“华谊今年是全档期覆盖,并且对营收作出坐三望二、力争上游的目标。我们今年还与台湾导演钮承泽合作了电影《LOVE》,里面都是年轻、有号召力的演员,正符合情人节档的口味。”而根据券商研究报告,在2012年全年,通过 “制作+发行”和“投资+发行”两种模式,华谊全年预计将有7部左右质素不错的影片覆盖全年4大黄金档期。

 

      在访谈要结束的时候,王中军向记者描绘了这样一幅蓝图,全产业链百花齐放的华谊,年复合增长率保持在30%左右,成为资本市场上大体量的文化产业公司。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共4条)

2012-3-26 13:48:55

回家睡觉吧,还能养个好身体

------------------------------

回复 (0)

2012-3-26 11:16:22

吹牛又不交税,吹呗~

------------------------------

回复 (1)

2012-3-26 9:35:01

吹牛逼

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..