网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谈艺术院线为时过早 艺术影院靠什么活下去?

谈艺术院线为时过早 艺术影院靠什么活下去?

2012-3-26 17:20:17 来源:中国文化报


百老汇电影中心

 

  近日,导演贾樟柯在微博上透露:明年100个座位的单厅艺术影院就能盖好,他宣称要好好为文艺青年服务。此言一出,很多业内人士表示支持,导演王小帅、何平以及众多影迷网友纷纷叫好。关于艺术影院的话题再次浮出水面。其实早在几年前贾樟柯就曾提及国内创立艺术影院的问题,而近年来,文艺片在市场上的惨淡境遇也引发众多业内人士的关注,艺术影院如何为艺术片提供良好的放映渠道,成为业界普遍关心的话题。今年年初,由上海联和电影院线牵头的“长三角地区艺术电影放映联盟”开业,目前共有上海、南京、苏州、无锡、常州、宁波、合肥七大城市10家影院加入“放映联盟”,据了解,目前试水两月效果良好。

 

  然而,对于艺术影院的出现,也有业内人士持保守看法,个别艺术影院的建立并不能从根本上解决艺术片“影院一日游”的现状,而艺术片长期以来缺乏广泛的观众基础,同时也是艺术影院持续经营所面临的困难。艺术影院究竟是昙花一现的“行为艺术”,还是更多依赖商业之外的艺术坚持?

 

  艺术影院应该有

 

  其实,从上世纪80年代以来,不少业内人士就尝试建立艺术影院和艺术电影院线。记者采访到上海联和电影院线有限责任公司宣传策划部经理顾敏,他现在是“长三角地区艺术电影放映联盟”的策展人,而他本人曾于1992年至1995年担任上海胜利影院的业务经理,那段时间也是胜利影院作为艺术影院最为风光的几年。顾敏介绍说,上世纪80年代末,中影公司为第五代导演拍摄的艺术电影寻找观众,在全国九大城市选定了十一大影院,上海的“胜利”入选。于是,如陈凯歌的《黄土地》、张军钊的《一个和八个》、吴子牛的《晚钟》等一批在大市场中几乎“零拷贝”的影片找到了放映渠道。顾敏回忆,当时影院每隔一两个月就有一个主题影展登场,诸如“名著改编的电影”系列、情人节专场、导演的个人影展等。

 

  据了解,天津早在20多年前就有了艺术院线——1989年8月,中国电影公司将天津曙光影院定为全国唯一的一家艺术影院。曙光影院放映的国产以及海外艺术片深受观众喜爱,经常出现一票难求的局面。

 

  对此,暨南大学新闻与传播学院教授谭天认为,每个大城市都应该有一个艺术影院作为这个城市的文化名片。他表示,艺术影院的存在对于提升观众的艺术品位、提高城市文化消费层次都有着非常重要的作用,因此他认为艺术影院“不可无”。

 

  据记者了解,在北京形成规模的艺术影院,只有百老汇电影中心、中国电影资料馆、尤伦斯当代艺术中心3家。3个艺术影院虽然都放映艺术电影,但风格各不相同:百老汇电影中心影院拥有3个放映厅、一个超过300平方米的咖啡书店及会员区域的一个小型电影图书馆和MINI放映室。影院不定期举办各种主题、不同国家的电影展映,同时举办定期讲座、讨论等各种活动。尤伦斯当代艺术中心的艺术影院是中心的一个组成部分,通过艺术片首映、主题策划放映、影人对话沙龙、经典影片回顾、电影图书出版等活动,比较关注独立电影以及国内艺术电影。中国电影资料馆凭借两万部的馆藏电影,以10元的低票价放映国产老电影,资源得天独厚。

 

  顾敏对北京百老汇电影中心的经营模式非常了解,他希望像这样能够形成良好的艺术氛围并拥有长期固定观众的影院,在上海以及更多的城市都能创立起来。

 

  谈艺术院线为时过早

 

  但同时,顾敏对艺术影院今后的发展以及艺术电影院线的建立并不乐观,他甚至认为在很长一段时间内,很难形成规模化的艺术影院,现在谈艺术院线为时过早。顾敏回顾了当年上海胜利影院逐渐式微的原因:随着艺术片片源的日渐稀少,没有了在艺术影院专门放映的必要。顾敏表示,之后由于VCD的出现,艺术影院反而更缺乏生存空间。谈到目前艺术影院的经营,顾敏最为担心的就是片源问题。而据记者了解,百老汇电影中心成立3年的时间过程中,面临的最大难题也是苦于找不到足够多的好片源。去年一年,影院放映的艺术片共有140多部,其中只有12部国产新作,30多部是老片回放,而99部是来自各国交流影展的海外艺术片。

 

  顾敏向记者介绍,“放映联盟”在保持加盟联和院线、不改变各影院现有经营模式的前提下,兼顾放映已获公映许可证的小众文艺片、纪录片等,联盟计划要在今年全年放映10部左右艺术片,每家加盟影院“周周映”,即每周固定一天时间固定时段放映一场电影,如放映效果好可增至两场。目前,加盟影院大多选择每周三或周四的晚上放映一场,票价基本控制在20至30元。联盟成立以来,已先后放映了两部影片,是由范立欣执导的纪录片《归途列车》以及卢晟导演的故事片《这里,那里》。在顾敏看来,艺术片受到商业电影挤压的困境并非只是在中国出现,他了解到国外艺术片也遭遇到同样的处境,国外影院基本上以50%的比例发行放映商业片。

 

  尽管大部分艺术片缺乏放映平台,但好的艺术片又太少。有业内人士指出,每年中国会生产600部左右的电影,没机会进入院线的四五百部电影里,能真正称为艺术电影的影片少之又少。影评人张小北表示:“我国生产的艺术影片无论是质量还是数量,都难以支撑一条院线的正常运营,必须要在全世界范围内引进,但目前这一点显然不现实。”顾敏也正在为片源的问题发愁,他呼吁更多获得公映许可证的文艺片导演选择在“放映联盟”搭建的放映平台上播出,让更多热爱艺术电影的文艺青年在这里和导演分享、交流。

 

  另外,资金问题也是业内人士普遍不看好艺术电影和艺术院线的原因。由于当前电影市场发育还不成熟,艺术片又往往趋于小众化,市场化程度不高,很难有较好的票房收入。像百老汇电影中心,采取的是商业片和文艺片的放映各占一半的模式。而国外的艺术影院一般依靠民间资金和国家资助,但在中国内地,由于国内政策、投融资渠道以及艺术电影盈利模式等原因,艺术影院缺乏雄厚的资金支持。对于艺术影院的经营问题,贾樟柯已经做好了准备,“我们不会按回收投资的思路来做艺术影院,公司会有其他方面和其他产业来弥补它。”

 

  商业之外的艺术担当

 

  尽管艺术影院生存还面临诸多困难,但谭天认为,一个城市里艺术影院不可无,也不可多。他认为国家对艺术影院的财政扶持政策必不可少,其次,艺术影院应和新媒体结合,譬如利用网络对艺术电影进行分销。而对于艺术电影院线的创立,谭天表示,鉴于目前影院和房地产商结合密切,房地产商可考虑以品牌宣传的角度,减免影院地租。谭天认为,为了拓展艺术片发行放映渠道,一些规模较大的电影公司甚至可以利用企业自身品牌的支撑,建立艺术电影院线,对艺术片进行推介、宣传以及营销,为影院降低影片营销成本。

 

  顾敏表示,现在“放映联盟”刚刚起步,关键在于坚持。“亏不亏损不能静态核算。”顾敏告诉记者,之前的两部艺术电影的放映,受到了喜爱艺术片的观众的积极响应,观众的热情数次感动了顾敏。“能为观众服务,为观众找到真正的好电影,这样做就很有价值。”顾敏说,如今“放映联盟”中各加盟的影院,更多还是靠一种商业之外的艺术担当。这样的艺术片放映不知道能坚持多久,但顾敏表示,这样的坚持同样是在为影院的个性化经营赢得一种认可,让观众在商业电影之外,知道在哪里寻得艺术电影的踪影,并在艺术气息浓厚的氛围下与喜爱的导演近距离交流。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共4条)

2012-3-26 18:25:22

艺术影院靠什么活下去?

------------------------------

回复 (0)

2012-3-26 18:25:03

无奈

------------------------------

回复 (0)

2012-3-26 18:21:32

艺术影院靠什么活下去?当然是那些装逼的高帅富了,还有搞小清新的老男人们。多少真正的文艺青年只有钱下盗版

------------------------------

回复 (0)

2012-3-26 17:25:36

为什么片源难求?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..