网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>演员马星耀病逝 宋丹丹梁冠华痛失“大绿叶”

演员马星耀病逝 宋丹丹梁冠华痛失“大绿叶”

2012-3-26 22:41:36 来源:法制晚报

马星耀在《茶馆》中饰演黄胖子

 

  他是《茶馆》中的黄胖子、《天下第一楼》中的唐茂昌、《日出》中的张乔治、《哗变》中的伦丁、《白鹿原》中的冷先生、《古玩》中的“唐伯虎”、《北京人》中的江泰、《李白》、《万家灯火》中的何老二、《赵氏孤儿》中的灵辄、《北街南院》中的常光明、《我这一辈子》中的掌灯人、《窝头会馆》中的周玉浦……他三十年来一直是北京人艺舞台上的“大绿叶”——昨天15时21分,52岁的北京人民艺术剧院优秀演员马星耀因病离世。马星耀告别仪式定于29日在八宝山公墓举行。

 

  马星耀生于1959年5月4日。1978年高中毕业后到平谷县插队,1980年在北京帆布厂工作,1981年考入北京市戏曲学校,1983年进入北京人民艺术剧院担任演员。

 

  近三十年来,马星耀把全部精力都奉献给了他热爱的话剧舞台。他先后参加了北京人艺四十多部话剧的演出,并参加过《空房子》《尘世笑谈》等电视剧的拍摄。他扮演的人物既有挣扎于尘世的小人物,也有幻境僧道、古今贵胄;他塑造的角色尤其是喜剧角色浑然天成,充满个性魅力,令人难忘。他用出众的表演才华让每一位观众享受到了戏剧给人带来的精神愉悦。尤其在《古玩》、《北京人》、《李白》、《日出》、《天下第一楼》、《万家灯火》、《赵氏孤儿》、《北街南院》、《茶馆》、《白鹿原》、《哗变》、《我这一辈子》、《窝头会馆》等多部北京人艺经典剧目中的表演,不是主角但光彩照人,被誉为“就像一颗钉子镶嵌在戏里,严丝合缝,不可或缺”。 

 

  生活中的马星耀为人宽容幽默,与人为善,乐于助人。他的笑容明亮灿烂,心地善良热情。他对北京人艺有着深厚的感情,把剧院看做他的精神家园,是这座话剧艺术殿堂的中坚和骨干。即便在患病期间,马星耀也一直以乐观的生活态度坚强地面对病魔,用开朗的笑容和幽默的谈吐安慰身边的家人朋友。

 

  昨日,得知马星耀病逝的消息,梁冠华宋丹丹冯远征龚丽君等众多同学、同事、同行,纷纷表达对这位把毕生精力全部奉献给话剧事业却英年早逝的优秀演员深切的悼念。不少观众也都为北京人艺和戏剧舞台痛失英才而深表惋惜和哀痛。J069 

 

  梁冠华宋丹丹难舍“老大”

 

  梁冠华:他比我们更能坚守舞台

 

  人艺演员梁冠华在叹息中接受了记者的采访,“这是我们班的老大啊!走得太早了!”梁冠华、宋丹丹、王姬等人当年和马星耀都是同班同学,马星耀是班中“老大”,而梁冠华则是班中的“老小”。

 

  “去年春节在剧院演《茶馆》的时候,我听说了他生病的事,那时候去看他,他刚做了手术,情况还挺好,还走出来送我。今年2月21日,我和宋丹丹、王姬等几个同学一起去看他,他虽然已经住在ICU病房,但还能和我们说笑。我们还见到了他的女儿,很漂亮,集中了父母的优点,正在上海戏剧学院念书。”梁冠华说:“我当时跟马星耀相约:‘6月院庆演《茶馆》,咱们台上见!’他还笑着跟我说:‘盼着,盼着!’没想到,这才一个月!唉!”

 

  说起自己班里这位“老大”的性格,梁冠华称其:“极其开朗,极其幽默,脑子反应快,话茬接的快。经常像马三立说单口相声似的趣说后台很多事儿,让大家都觉得特别可乐。”梁冠华还说马星耀生活作息极其规律,“他有点老北京的做派,每天中午会眯一小觉,晚上演出完喝点儿小酒再睡,是生活规律的标兵。所以他得病,而且走得这么早,让我们都很难接受。”

 

  马星耀在人艺舞台上一直扮演的都是各种“绿叶”角色,梁冠华追忆自己当年在剧院也曾有过很长时间这样的经历。“这也是北京人艺的风格,如果不经过这样的磨练,是不可能走到舞台中间的,像林连昆、朱旭都演过很多配角。”梁冠华深情地说:“在我心里,马星耀不仅是‘大绿叶’这么简单,他比我们很多人都更坚守舞台,基本没有拍过什么影视剧,把全部精力都献给了话剧事业。”

 

  宋丹丹:没你剧院对我少一份吸引

 

  今年2月22日,宋丹丹就曾在探视之后通过微博爆出马星耀病危的消息,并感谢医院医护人员,“有你们的努力和辛苦,我们这些与他共事30年的朋友才可以踏实工作安心睡觉……感谢白衣天使……愿上天佑护马哥……”

 

  昨日,宋丹丹写道:“一个月前去看你,你疼的表情从此刻在我脑子里,总无意间跳出来,挥不去……今天下午3时20分你解脱了痛苦,可你疼的表情何时离开我脑海?懒得说话,懒得表达,不想跟人聊你……你先去那边占个地儿,迟早我会去找你……马哥:说句悄悄话:没了你,剧院都对我少了一份吸引力……我真的特想你……丹丹。”

 

  冯远征昨日也在微博中贴出一张当年马星耀和他同台演出《北京人》时在剧中扮演江泰的剧照,并写道:“1987年,那时我们都二十多岁。马星耀,一位在人艺舞台上勤勤恳恳耕耘的好演员。”

 

  去年年初,冯远征就曾在微博中写道:“听说我们剧院的马星耀得病了。心里很难过,前几天还在一起演出《全家福》呢。怎么就癌了呢。一个好人。一个兢兢业业在剧院演话剧的好演员。为他祈祷!

 

  老同学:没能在最后时刻紧握你手 

 

  马星耀的艺品和人缘都很好,也因此赢得众人的尊敬和爱戴。记者从北京人艺一些演员口中得知,马星耀非常敬业,健在时还曾住过剧院演员队休息室,“搭个地铺就睡了”;而他的性格和心态更让大家感慨,“在重症监护室里忍着痛跟大家合影,还不顾疼痛说单口相声呢!真是笑对人生!”“都上呼吸机了,还在那儿逗大家乐呢!”“他最讨厌愁眉苦脸,尤其是因为自己。”

 

  马星耀生前一直为其忙前忙后的老同学钱波,虽身在日本,但得知噩耗,很快就发表了微博和博客。他在《星耀永恒》的博文中不仅贴出了老照片,而且深情写道:“3小时前,你走了……很安详。我在海外,没能在最后那一瞬间,紧握你的手!1981年,17岁的我结识了20岁的你。你被称为老大,全班同学公认、仰慕的老大。你爱笑,更爱逗人笑。躺在重症病房里,你还忍痛给大家讲笑话,笑得我们心疼。你不忘初衷,病中术后也没有离开过舞台。人艺的每一部作品里,都有你的身影。安息吧,老大!人艺人永远不会忘记你!天堂里,有你笑声。天空中,星耀永恒!”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-26 23:26:07

R.I.P

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..