网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影节开展老片修复工作 拯救经典重拾魅力

上海电影节开展老片修复工作 拯救经典重拾魅力

2012-3-27 12:45:56 来源:天天新报

一江春水向东流A Spring River Flows East(1947)海报 #01

《一江春水向东流》海报

 

      昨日,上海国际电影节举办了老电影拷贝修复新闻发布会,介绍了三部经典老片《一江春水向东流》《八千里路云和月》《十字街头》的修复情况,并表示修复后的影片将于今年6月举行的第15届上海国际电影节期间放映。上海电影节执行副秘书长唐丽君表示,让经典老片焕发新的光彩,让观众重新领略中国老电影的魅力,是文化传承的一个重要环节,是要从时间手里拯救属于全人类的文化遗产。

 

八千里路云和月Eight Thousand Li of Cloud and Moon(1947)海报 #01

《八千里路云和月》海报

  

修复老片重温经典

 

  2012年,全球大银幕集体掀起怀旧风,詹姆斯·卡梅隆带着经3D技术重新修复的《泰坦尼克号》重温旧梦;为纪念世界电影史上最伟大的黑帮片《教父》公映40周年,派拉蒙电影公司在美国全国范围内的“电影市场”院线展开了修复版《教父》的上映活动;热门的奥斯卡获奖影片《艺术家》《雨果》等也无不是向影史经典作品和电影前辈们致敬……上海国际电影节在2011年推出的老电影拷贝修复活动也在中国国内引发了社会各界对抢救、保存中国优秀电影文化遗产的关注。上海国际电影节执行副秘书长唐丽君表示,发起老电影修复工作迫在眉睫:“第一,中国现在有400多部需要修复的优秀电影,而且电影拷贝放置的时间越长,修复的难度越大,从文化传承的意义上讲,老电影修复工作刻不容缓;第二,我们出席国外的电影节经常看到一些修复电影的展映活动,但很遗憾的是,里面还没有一部中国电影。上海是中国电影的发祥地,上海电影节作为一个国际平台,应该让更多的国内外观众一睹中国经典老片的风采。”

 

  据唐丽君介绍,中国影史上的3部经典影片《一江春水向东流》《八千里路云和月》以及《十字街头》是电影节首批修复的电影作品,由中国电影资料馆和意大利一家著名的拷贝修复公司负责修复。昨日的发布会上,记者看到修复前后对比的电影片段,老电影放映常见的划痕、闪烁、噪音等缺陷如变魔术一般被神奇地抹去,取而代之的是轮廓分明的光影和独具时代特色的视听体验。记者从组委会获悉,三部完成修复的影片预计在今年6月举行的第15届上海国际电影节期间放映,届时,观众将在大银幕上观赏代表了上世纪三四十年代中国电影工业最高水准的巅峰之作。

 

东邪西毒:终极版Ashes of Time Redux(2009)预告海报(中国) #01

修复后的《东邪西毒》终极版海报

  

功在当代利在千秋

 

  老片修复,在好莱坞并不是新鲜的话题,马丁·斯科塞斯从上世纪80年代起就一直致力于此。然而,在中国电影界,老片修复的工作才刚刚起步:2009年,王家卫将《东邪西毒》的拷贝修复并调整后上映,取名为《东邪西毒终极版》,由此引发了中国电影老片的修复热潮;此后,香港电影人吴思远相继修复了《倩女幽魂》《新龙门客栈》,使之与观众重新见面;上海美术电影制片厂也以3D技术修复了经典动画电影《大闹天宫》。但较之于上述年代并不算久远的电影,早期电影的修复工作才真是对电影从业人员的一大挑战;中国电影资料馆副馆长孙向辉向记者介绍,中国电影资料馆存有自1922年以来的3万多部国产电影,拷贝素材超过60万本,但一些珍贵的影片,尤其是早期影片,发生霉变、污染、脱色和齿孔收缩,反复的放映更是造成画面划痕、闪烁、丢帧等损伤,如不及时进行修复,将造成难以弥补的遗憾。孙馆长表示,中国电影资料馆自2006年就在实施老影片数字化修护工程,推进中国优秀电影数字化转化,“我们秉承中国文化修复最为重要的原则——修旧如旧,让老电影获得重生。”

 

  唐丽君指出,虽然老电影数字化修复耗资巨大、耗时长久,但这是“功在当代、利在千秋”的工程,并呼吁更多社会机构、有识之士能关心我们中国影像抢救传承工作,加入修复团队,为保存中国的电影遗产献上自己的力量。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-27 17:49:43

支持修复老片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..