网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演谈电影发展:文艺片或留存 商业片被蚕食

导演谈电影发展:文艺片或留存 商业片被蚕食

2012-3-27 16:38:58 来源:新民晚报 作者:罗震光


(漫画:好莱坞“兵临城下”)

 

  进口的好莱坞电影越来越多,尽管以冯小刚为代表的几位导演高调表示“不害怕”“会促进中国电影发展”,但中国电影界人士大部分表态悲观。全国政协委员、电影演员宋春丽在今年的两会上公开表示,部分观众的“崇洋媚外”是国产片受冷落的原因之一,新华社据此撰文表示了反对的观点,指出了国产电影自身存在的问题。上海政协委员、导演江海洋日前对本报记者表示,如果把主旋律文艺片和商业片简单地分为“作品”和“产品”的话,在未来中国影坛,“作品”尚可能依靠政府投入、电影企业打造、艺术人才个人能力而得到一席之地,而“产品”在好莱坞精密、复杂、先进的生产模式的打压下,生存空间必将被逐渐蚕食。
 

  国产片质量较差

 

  江海洋说:“过去在计划经济时代,每部电影从创意之始直到最后制作完成,尚有一个较为完善的评估机制。撇开那些行政指令和政治要求之外,对艺术的高标准、严要求避免了影片水准的低下。而现在,导演、制片人都成了个体,在整个电影的创作生产过程中,在解决投资问题后,除导向审查外,缺乏一个完整的、专业的评估机制作为支撑。”

 

  “由于对电影艺术质量认识的偏差,一部分导演、制片人把电影当做纯个人观念的体现,无论表现形式还是故事内容,完全脱离观众,一骑绝尘地信马由缰……更有极个别的,见利忘义,以格调低下、粗制滥造的‘娱乐’为前提,以赚快钱为目的,炮制了不少‘烂片’,以致大部分连进入院线的可能都没有,直接进库房。”江海洋说:“这些年来,不少导演、制片人拍电影的水平没见涨,忽悠投资人的功力倒变得炉火纯青。”

 

  好莱坞模式先进

 

  当好莱坞“兵临城下”时,中国电影界已经没有时间来“苦炼内功”。江海洋也不认为“苦炼内功”就能对抗好莱坞商业电影工业生产模式。“好莱坞商业电影的生产是真正工业化的,整个电影制作团队是分工精密、合理调配的,而且这种分工、调配的形成都是经历了千百次的生产过程优化而来。”

 

  另外,据记者了解,保险公司作为投资、制作双方的监督人,深入到好莱坞电影生产过程的每一个环节,从法律和制度上保障了各方利益的同时,也严格规定了游戏规则,使整个电影工业流程处于有序、可控状态。江海洋认为,“这一整套体制、机制确实代表了先进的电影生产力。欧洲电影在好莱坞的冲击下,基本一蹶不振,除了还能在艺术片上较较劲,商业片已经乏善可陈。英国电影院里放的90%以上是美国电影。曾经靠资本讲话、牛到可以去好莱坞收购电影公司的日本,如今也是被好莱坞掌握了大半电影市场。韩国电影依靠国家产业的政策,还能留存一些,但也是艰难生存。”

 

  民族性应该保持

 

  江海洋认为,“当资本进入电影之后,首先就是电影的国际化,地域特点被不断淡化,如果国家不把电影生产纳入民族文化发展战略的话,电影的国家归属感将被不断削弱。”江海洋对中国电影未来的预测是:“这将会是一次被迫的变革,电影的业态将会得到提升,而国产电影的生态将不可避免地恶化。随着一些导演被收编,剩下的大部分人中,有的会转行去拍电视剧,这可能促进中国电视剧整体水准的提高,有的则会被市场无情淘汰。还会有一部分导演坚持拍原汁原味的国产片,但是若没有国家资本的支持,没有质量的实质性提高,大部分此类导演将会被挤压到边缘。”  

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-3-27 17:39:59

国家应该建立具有一定规模的中国电影辅助基金,资助一批形式各样的国产片。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-27 17:39:33

电影质量才是王道,管你是不是国产的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..