网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012电视推介现实题材占多半 古装剧回归正统

2012电视推介现实题材占多半 古装剧回归正统

2012-3-28 10:51:54 来源:新京报 作者:勾伊娜

  2012年春季“首都电视节目推介会”昨日在京举行,来自全国310余家影视制作和播出机构,就365部电视剧作品进行了产品交易。在280余部新剧中,涵盖了古装、年代、现实、军事、武侠等类型。而应广电总局要求,宫斗剧、穿越剧已基本退出市场。

 

  现实剧

 

  拓宽题材,关注老人儿童

 

  本届推介会展出的300多部电视剧中,现实题材剧占据半壁江山,超过了往年数量,涵盖了家庭伦理、都市情感、青春偶像。以往很少涉及的题材在现实剧中也崭露头角,如反映退休老年人生活的《一家之主》,儿童偶像励志剧《蓝天花朵》,反映海峡两岸关系的《兄弟海》等。其中,由侯勇主演的《兄弟海》,讲述一家四兄弟近半个世纪的离合故事,备受关注。

 

  传奇剧

 

  持续升温,着重女性视角

 

  近两年,传奇剧持续升温,近期播出的抗日传奇剧《红娘子》、商战传奇剧《向东是大海》等都取得了颇高的收视率。本届推介会上,糅合年代、抗日、宅门、剿匪、谍战等多种元素的传奇剧在市场上占据了较大份额。由袁莉、斯琴高娃主演的女性传奇剧《母亲母亲》,塑造了一个经历过辛亥革命、抗日战争、解放战争的传奇女子金秀国,该剧将于下半年与观众见面。而刘涛和史兰芽主演的抗日传奇剧《两个女匪王》,更首次正面表现土匪的抗日经历和民族气节。

 

  古装剧

  

  回归经典,不再宫斗穿越

 

  应广电总局对今年宫斗剧、穿越剧不得在卫视黄金档播出的要求,本届推介会上“宫斗”“穿越”已基本消失。古装剧除了厚重的历史题材,如《建元风云》《英雄曹操》《楚汉争霸》《隋唐英雄》;更多是经典翻拍或根据小说改编,如霍建华主演的新版《笑傲江湖》,吴奇隆主演的《新白发魔女传》,根据桐华同名小说改编的《大漠谣》等。

 

  【业内现象】

 

  过半国产剧去年未露脸

 

  去年,国家广电总局电视剧司同意备案公示的国产电视剧共有1040部33877集,但实际拿到发行许可的只有469部14942集,而全国所有电视台可播出的电视剧集仅6000到8000集。也就是说至少有一半以上的已拍摄完成的电视剧根本无法播出。而据记者了解,今年拿到发行许可的电视剧集数将突破两万集。

 

  北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜昨日也参加了推介会,他表示要把好剧扶植成精品剧,“现在明星的片酬太高,电视剧要多培养新人,少炒旧饭。”此外,电视剧编剧委员会副会长彭三源呼吁“影视有风险,投资需谨慎”,“作为一名职业编剧,科学的创作时间是1年到1年半,但现在太多制作人拍戏只为赚钱,忽略了产品的内容,剧本粗糙导致题材风险,大量的影视作品最后死于原创。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..