网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>方逸华退出TVB决策层 终结45年“邵逸夫时代”

方逸华退出TVB决策层 终结45年“邵逸夫时代”

2012-3-28 11:22:08 来源:华西都市报 作者:任翔

邵逸夫夫妇


这些熟脸,TVB造邵逸夫的娱乐帝国

 

  TVB邵逸夫时代历程


  1967年邵逸夫创办了香港无线广播电视有限公司TVB。

 

  1971年邵逸夫开办无线艺员训练班,1973年创办“香港小姐”竞选。


  1980年邵逸夫接任TVB董事局主席一职,增持股权成为最大股东。


  2000年方逸华就任TVB董事局副主席。


  2011年3月31日,邵逸夫将所持股份转让予陈国强财团。


  2012年1月1日,邵逸夫正式辞任TVB董事局主席,梁乃鹏接任。


  2012年4月1日,方逸华将正式辞任TVB副主席及董事总经理职务。


  继去年邵逸夫将其所持有的香港电视广播公司26%控股股权全部转卖之后,昨日华西都市报记者获悉,4月1日,“六婶”方逸华也将全面退出TVB决策层,这也标志着“邵逸夫时代”将正式宣告结束。


  高层生变


  方逸华月底退居二线


  去年年底,104岁高龄的邵逸夫正式辞任TVB董事局主席一职后,“六婶”方逸华就成为TVB的实际决策人,一直担任董事局副主席兼总经理,扛起TVB管理工作。不过近日无线行政主席梁乃鹏宣布,方逸华将于本月底辞去现有职务,改为担任非执行董事及董事会行政委员会委员,从4月1日起正式生效。而她现有职务由集团总经理李宝安接管。

 

  从去年TVB改姓之后,连锁效应产生,管理层相继发生人事变动。陈志云空降香港商业电台任行政总裁一职。另外因为增加3张免费电视牌照,TVB的编剧、制作等团队也惨遭挖角。

 

  据华西都市报记者了解,TVB人事变动将会继续,方逸华将重心投入邵氏影业之后,有可能带乐易玲、李宝安等人出走。昨天华西都市报记者致电TVB外事部,宣传人员称在方逸华离职后,公司将会第一时间对外发出声明。至于是否会有高层随方逸华离开,对方则称无法回应。

 

   老将出走
 

    蔡少芬:TVB拍戏太累

 

  对于观众来讲,TVB对香港演艺圈的贡献不可估量。不过也正是因为TVB高层动荡,再加上选择面增加,许多TVB艺人在约满后都不再续约。张可颐改签香港城电与TVB对打;佘诗曼廖碧儿林保怡等人则全部往内地发展;甚至马浚伟、王喜在结束合约之后,对老东家诸多抱怨,最后不欢而散。

 

  近日来内地宣传新剧《甄嬛传》时,蔡少芬也接受了华西都市报记者的采访,蔡少芬表示没有再以全约形式与TVB合作,今年年初刚签了3部戏约。

 

  蔡少芬称TVB拍戏的确比较辛苦:“因为以前大家都是从新人做起,公司安排的戏剧都必须要拍。特别是遇上拍连戏很痛苦,很辛苦。”

 

  尽管拍剧辛苦,TVB艺人酬劳却并不高,去年郑嘉颖凭借《步步惊心》大红,不过香港媒体却称他在TVB拍戏一集不到万元。

 

  观众不认

 

  还是喜欢TVB老搭档

 

  对于许多观众来讲,TVB新晋的小生、花旦似乎并没有创造太多关注度,大多是戏红人不红。郑嘉颖、胡杏儿、林峰等人气演员则开始被TVB安排往外地发展。前TVB编剧Paul昨天在接受华西都市报记者采访时分析:“许多观众开始怀旧,他们就是喜欢宣萱和古天乐的搭配,或者林保怡和黎姿,新演员要想取代,必须要有很好的代表作。不过以TVB的金字招牌,就算免费电视台开始参与竞争,现阶段来讲TVB的优势依然相当明显。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-28 11:49:20

代表着真正意思上S B时代完结了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..