网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内评张艺谋张伟平反目:真决裂影响不大

业内评张艺谋张伟平反目:真决裂影响不大

2012-3-29 8:59:04 来源:潇湘晨报

张艺谋、张伟平

 

  一位大导演只给一家电影公司拍片的情况并不罕见,如冯小刚与华谊。但一家电影公司只投资一位导演的片子,中国电影圈目前只有张艺谋张伟平所在的新画面公司。从1997年《有话好好说》开始,这家“张艺谋品牌专卖店”持续了15年。不过,在两人合作的第11部作品《金陵十三钗》后,62岁的张艺谋和54岁的张伟平频频传出“分手”消息。两位当事人选择沉默,外界猜测更多。但在接受记者采访时,几位圈内人士的说法惊人一致:即便“双张”真的决裂了,对双方的影响并不大。对于目前的中国电影来说,不缺钱缺好项目。换句话说,张艺谋不愁找不到新老板,张伟平也不愁找不到好导演。

 

  表象猜测·《金陵十三钗》

 

  1 票房不佳 《金陵十三钗》内地票房过6亿,但远未达到张伟平预测的“10亿”。海外市场的疲软,被张伟平归咎为“题材敏感”。将房产、物业抵押给银行,力挺张艺谋,结果让张伟平很“上火”。

 

  2 选角纷争 近期传出消息,在《金陵十三钗》拍摄之初,张艺谋选定倪妮扮演女一号玉墨,但张伟平却极力推荐韩熙庭挑大梁,最终张艺谋坚持用倪妮。张艺谋的不妥协,让张伟平很不爽。

 

  3 宣传异象 《金陵十三钗》在京举办首映发布会时,双张同时在场。随后的上海发布会,张伟平没有出席。后来,张艺谋带着主创在多个城市宣传,张伟平没有随行。当张伟平带着演员去美国金球奖宣传时,张艺谋没去。

 

  分析:最开始的《有话好好说》《一个都不能少》并没有收益,前者投资2600万,赔了1800万。直到后来的《英雄》,双张才开始在作品上盈利。票房失利,似乎并不足以说明问题。至于选角纷争,也只是一种双方未正面回应的猜测。唯一靠谱的是,《金陵十三钗》是双张都非常重视的作品,向来重视宣传营销的张伟平与张艺谋互不同台的做法,有点说不过去。

 

  延伸证据

  张艺谋传绯闻,张伟平不出头

 

  前阵子,张艺谋被爆已结婚并育有三个子女,张伟平说,“我不方便谈,他本人发言为妥”。以往面对张艺谋的事,张伟平会奋不顾身来维护。这次连起码的客套话维护都没有,不像他的一贯作风。

 

  张艺谋暂时息影,转拍京剧

 

  最近,多家媒体爆出消息,张艺谋宣布今年将暂不拍电影,他将“跨界”执导京剧。这部大型原创京剧将于今年12月推出,改编自《左传》中“掘地见母”的故事。

 

  探访新画面

  员工正常上班,“张艺谋很少来”

 

  1997年成立的新画面影业公司在北京朝阳区大望路附近的华贸公寓,与繁华地段新光天地只有一街之隔。在华贸公寓第28层共有两家公司,新画面是其中之一,内部是复式。隔着约两米宽的玻璃门,能看到公司一楼的基本结构,两间会议室和一间办公室。进门后,记者目光所及的三间房都没有人。值班的一名员工说:“我们公司都在正常上班,没放假。我们一年就一部电影,现在正在忙一些财务之类的收尾工作。”问到张伟平时,这名员工说:“有一段时间没见到了,他现在不在国内,都在国外。”听到张艺谋的名字,她说道:“上次《金陵十三钗》首映礼后就没见过,他有自己的电影工作室,平时很少来这边。”

 

  双张模式评估报告

 

  现在来看,双张模式对中国电影的影响,主要在调整票房分成比例和炒热宣传营销的模式。

 

  调整票房分成,导致票价提升

 

  以《英雄》为节点,之前国产片的分成比例是35%:65%,制片方只有35%,到《英雄》提高到40%。到《十面埋伏》时,提升到41%。到《金陵十三钗》再做调整,在一定的保底数额之内(据说是5亿元),制片方的分成从43%提至45%,超过保底数额,院线和影院可分得更多。票房分成调整的直接影响便是票价提高。《英雄》前,国产电影在一线城市的最低票价是25元,《英雄》涨至30元。《满城尽带黄金甲》时提至35元。《金陵十三钗》再加5元。

 

  不按常理出牌,炒热眼球效应

 

  多年来,作为张艺谋背后的操盘者,坚持“自产自销”的张伟平,在电影营销领域,一直不按常理出牌。在张艺谋拍摄《英雄》、《十面埋伏》、《黄金甲》的时候,张伟平曾通过拍卖版权、包机等方式推广新片,一度被认为是中国大片的营销模式,当时起到的效果很显著。有时,他甚至不惜向韩三平、冯小刚等圈中大佬“开炮”,制造话题。

 

  业内说法

  内地电影不缺资金,真决裂影响不大


  影评人云飞扬认为,张艺谋与张伟平的合作模式非常特别,张艺谋负责创作,张伟平负责处理一些杂事,包括商业方面。10多年来,张艺谋在艺术上有些偏差。“假如张艺谋跟张伟平分开,后者可以找别的导演合作,抑或培养新人。张艺谋也应该考虑其他合作对象了,这样也会有利于之后作品的视野跟风格,现在有资金的老板很多,他也应该尝试一下。”云飞扬说。

 

  制片人方励说道:“只要张艺谋本身还有创造力和市场影响力,离开张伟平并没有影响,因为现在国内电影不缺资金,缺的是好项目,张伟平方面就要看他未来要投资哪些类型的电影,如果新画面具备策划能力,不愁没有资金、不愁找不到好导演,除了张艺谋还有‘王艺谋’。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2012-3-30 9:00:33

我觉得要嘛分开一段时间,张导独立创作~~·张卫平独立做生意。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-29 12:09:29

现在没人关心这件事了,你们被冯小刚把风头给抢了……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..