网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>打击影视作品网络盗版 法律门槛应当降低

打击影视作品网络盗版 法律门槛应当降低

2012-3-30 8:53:12 来源:法制日报 作者:吴学安

 

  一部由江苏省镇江市广播电视台等投入1200万元重金打造的52集动画大片《水漫金山》,目前正在央视少儿频道热播,首播时间是今年的3月13日。但国内著名视频网站土豆网在今年2月初就盗版播出了《水漫金山》。由于盗播严重损害了各投资方的利益,镇江市广播电视台已经截屏固定并公证了土豆网的播出视频,将通过法律途径维护合法权益(3月29日江苏网)。

 

  全国政协委员、著名导演张艺谋和北京电影学院院长张会军在今年“两会”上提交了《制订严格法律保护电影知识产权打击电影网络盗版的提案》。呼吁国家制定严格法律,降低侵犯电影知识产权和网络盗版罪的入罪“门槛”,重新研究电影网络盗版、盗播侵权问题,加大法律的惩处尺度。

 

  伴随着网络技术发展,网络带宽和视频压缩技术也不断提升,网络视频毫无争议地成为了中国应用最广泛的网络服务之一。无论有着怎样崇高的初衷,商家的最终目的就是营利,视频分享网站也不例外。就在追逐利润的过程中,视频分享网站开始出现影视版权侵权问题,并颇具蔓延之势。

 

  时下网民登录视频分享网站,会发现影视资源应有尽有并且很多是免费的。然而,网民又不难发现这些网络视频大多涉嫌非法盗播,以至于在业界流传着“侵权则生,不侵权则死”这样一句话。近年来,影视作品著作权侵权案件有明显上升趋势。据北京市朝阳区人民法院统计,2008年共受理此类案件174件,比2007年增长60%;到2009年集中爆发,共696件。此后,案件数量仍快速上升,2010年为776件,2011年为949件。

 

  在全球化视野下,中国在影视作品著作权的法律保护方面,相较主要发达国家,不仅在立法方面存在不足,在司法实践中也出现了一些亟待解决的难题,一定程度上影响了对此类违法行为的打击。目前,与视频网站侵权直接相关的法律法规主要有三部:一是现行著作权法,二是《信息网络传播权保护条例》,三是侵权责任法。需要指出的是,前两部法律法规都是在国内视频网站迅速发展之前制定的,都是直接移植了国际条约或国外立法涉及的规定且相对原则。由于对现实情况缺乏充分的预判和洞察力,在实际适用时存在明显缺陷。侵权责任法颁布时虽然国内视频网站发展已经呈现一定规模,网络影视版权侵权也日趋严重,但限于侵权责任法侧重于侵权责任的规范方面,对视频网站普遍存在的侵犯版权问题缺乏针对性。

 

  网络环境下侵犯影视作品著作权的现象不容乐观,不规范的网络分享已对影视作品著作权人的权益构成了掠夺,并未带来人们预想的使用者与权利人共享利益的双赢局面。因此,靠法治手段遏制影视网络盗版侵权势在必行:一方面,进一步完善影视作品网络立法保护。虽然我国在2001年修改著作权法时增加网络信息传播权,2006年通过《信息网络传播权保护条例》进一步阐明网络著作权保护。但是以上立法滞后于实践,且法条概括性和抽象性导致保护不力,因此有必要不断修正以适应实践的需要。值得一提的是,针对日趋频繁的网络版权侵权问题,新一轮的著作权法修订工作已于2011年12月启动。

 

  另一方面,切实加大影视网络侵权的成本。一是明确网站对网友上传的监管责任,把监管不力作为处罚的依据;二是提高侵权赔付的数额,以损失补偿为主,适当惩罚为补充。同时,通过立法适当降低影视网络侵权追究刑事责任的“门槛”标准,对侵权严重的责任人员依法追究刑事责任,提高侵权人的影视网络盗版成本。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..